Лесоводственные уходы в постпирогенных молодняках.

На гарях, особенно в первые годы после пожара, встает проблема ухода за составом формирующихся молодняков в связи с намечающейся во многих типах леса сменой пород. При назначении рубок ухода следует иметь ввиду, что формирование молодняков идет различно в зависимости от времени поселения пород.

Так при одновременном поселении сосны и лиственных пород на гарях сосняков брусничных и долго-мошных и производных от них березняков уход за составом необходим лишь на участках с наличием сосны менее 5 единиц по составу, но по количеству достаточным для отнесения их к возобновившейся площади в соответствии с «Наставлением по проведению лесовосстановительных работ в зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части РСФСР» (М., Минлесхоз РСФСР, 1987).

В данных условиях при преобладании сосны в составе уход можно вообще не проводить, так как восстановление сосны может быть обеспечено естественным путем.

При поселении сосны в указанных типах леса в более поздний по сравнению с лиственными породами срок сосна отстает в росте, большей частью находится под их пологом, в связи с чем уход за составом необходим при любом ее участии в составе насаждения.

Независимо от времени поселения пород крайне необходимо раннее проведение лесоводственных уходов во избежание смены пород в естественных молодняках, формирующихся в сосняках черничных, сложных и производных от них березняках.

В молодняках сосняков сфагновых и производных от сфагновых сосняков березняках лиственные породы вследствие слабого развития сосну не затеняют. Хотя по составу сосна на некоторых участках может находиться в меньшинстве, смены пород ожидать здесь не следует, так как береза не сможет конкурировать с сосной, а осина выпадет.

Основные показатели рубок ухода в естественных молодняках с участием сосны приведены в табл. 4.1. Они зависят от количества сосны в составе молодняков, ее состояния, а также соотношения роста главной и второстепенной пород, что во многом определяется типом леса.

Лесоводственные уходы в молодняках необходимы в первую очередь на местах коренных типов леса сосняков черничных и брусничных, где при наличии во время пожара обсеменителей формируются молодняки с преобладанием или значительным участием сосны в их составе. Здесь на значительных площадях молодняков в брусничном и практически везде в черничном типе леса проявляется смена пород и угнетение сосны лиственными породами. В сосняках лишайниковых смена пород в молодняках не выражена и уходы за составом не нужны. Не требуются лесоводственные уходы и на местах кислично-липняковых, липовых и травяно-болотных типов леса из-за отсутствия или незначительного участия сосны в составе молодняков.

Таблица 4.1 Основные показатели рубок ухода в стадии молодняка в естественных насаждениях с участием сосны в их составе

Показатели рубок ухода

Коренные типы леса

брусничный (А2)

черничный (А)

черничный (Вз)

Оптимальная густота сосны по окончанию ухода, тыс. шт. на 1 га

4,0

3,5

3,5

Молодняки с участием сосны 0,5 и более единиц состава

Начало ухода, лет Количество приемов Повторяемость, лет Интенсивность рубки, %

-

-

5

2

6

при первом приеме

-

-

20-30

при втором приеме

-

-

20-30

Молодняки с преобладанием лиственных в составе

Начало ухода, лет

9-10

6-7

4-5

Количество приемов

1

1

2

Повторяемость, лет

-

-

5-6

Интенсивность рубки, %

 

 

 

при первом приеме

до 30

до 50

50-60

при втором приеме

-

-

40-50

Возраст проявления угнетения сосны и, следовательно, начала рубок ухода в молодняках составляет 9 - 10 лет в брусничном типе леса (А2), 6 - 7 лет - в черничном борового ряда (А3) и 4 - 5 лет - в черничном суборевого ряда (В3).

На гарях сосновых лесов преобладающая часть лиственных пород представлена березой и осиной семенного происхождения и лишь незначительная часть - порослевого или корнеотпрыскового происхождения.

В первые годы лиственные породы обладают более энергичным ростом в высоту. Но уже на 9 летних гарях в брусничном и 16-летних гарях в черничном типах леса борового ряда незатененная сосна сравнивается по высоте с семенным лиственным возобновлением и отстает в росте лишь от берез порослевого происхождения, количество которых сравнительно небольшое. Вследствие этого значительного увеличения в дальнейшем угнетения сосны лиственными породами, особенно в брусничном типе леса, не предвидится, оно будет происходить в основном за счет разрастания крон порослевых берез.

Лиственные породы семенного происхождения, оказавшись в значительной степени под пологом смыкающихся молодняков, в большом количестве отмирают, вследствие чего участие сосны в составе молодняков с возрастом увеличивается. По этой причине уход за составом в молодняках брусничного и черничного типов леса борового ряда при преобладании сосны в составе можно не проводить. Восстановление сосны будет здесь обеспечено естественным путем.

При преобладании в составе молодняков лиственных пород в данных типах леса для выхода сосны в первый ярус достаточно однократного ухода с интенсивностью до 30% по запасу в брусничном и до 60% - в черничном типе леса с вырубкой преимущественно порослевой березы и корнеотпрысковой осины.

В молодняках сосняков черничных суборевого ряда (В3) наблюдается наибольшее угнетение сосны и длительное отставание ее в росте от лиственных пород при их обильном возобновлении.

Здесь для вывода сосны в верхний полог желательно проведение в молодняках двух уходов с повторяемостью 5 - 6 лет.

В естественных молодняках, формирующихся на гарях еловых насаждений, а также в березняках, производных от них, при наличии достаточного возобновления ели необходим также ранний и интенсивный уход за составом во всех коренных и производных типах лесов вследствие сильного зарастания гарей лиственными породами.

Учитывая, что уже на 7 летних гарях хвойный подрост от 10 до 50% в зависимости от типа леса находится под пологом лиственных пород, а высота ели в 3 - 4 раза меньше их, лесоводственный уход за елью целесообразно начинать с 5 - 6 летнего возраста, в первую очередь в черничных и кислично-липняковых типах леса. Планировать его надо обязательно, когда произойдет смыкание полога лиственных пород, которое в кислично-липняковом и черничном типах леса происходит в 10 - 12 летнем возрасте, липовом - в 15 - 16 летнем возрасте гарей.

Из методов изреживания в молодняках на гарях наиболее применим полосный (коридорный) ввиду его более легкого технического исполнения и довольно равномерного размещения хвойных пород. При неравномерном размещении хвойного подроста предпочтительнее групповой метод ухода. И, безусловно, при равномерном размещении хвойного подроста (встречаемость не ниже 70%) там, где позволяют условия (возможна проходимость механизмов, нет ограничений по применению ядохимикатов), наиболее целесообразен с экономической и приемлем с лесоводственной точек зрения химический метод ухода (как наземный, так и авиационный).

Рубки ухода в березняках проводятся в предприятиях, непосредственно примыкающих или по транспортным путям тяготеющих к фанерным, спичечным, мебельным, целлюлозно-бумажным и другим потребителям.

Выращивание высокопродуктивных лиственных насаждений нужно проводить в сложных мелкотравных (В2), чернично-мелкотравных (В3), сложных широкотравных и чернично-широко-травных группах типов леса (С2, С3). Уход за березой производится в древостоях семенного или смешанного происхождения 1 - 111 классов бонитета.

Изучением лесоводственной эффективности рубок ухода в березняках, возникших на гарях 1921 года в Республике Марий Эл, продолжительное время занимался С. А. Денисов (1999). По его исследованиям, в березняках, предназначенных для выращивания крупномерных сортиментов, уход в молодняках не проводится и они оставляются в сомкнутом состоянии для быстрого очищения стволов от сучьев.

  • Первый интенсивный уход (прореживание) должен проводиться в древостоях из березы повислой в возрасте 20 - 25 лет, а из пушистой - в 25 - 30 лет, т.е. в период наиболее бурного роста. Интенсивность рубок должна быть не менее 30%.
  • Второй уход (проходные рубки) проводится в 40 - 45 лет с интенсивностью 40% по запасу комбинированным способом. Повторность их не должна превышать восьми лет с интенсивностью 10 - 15%. Примесь хвойных и других ценных пород, учитывая быстрый рост березы, оставляется по возможности группами.
Поделиться:
Добавить комментарий