Водопой кабана.

Водный обмен у кабана не изучен, но он более или менее известен у домашней свиньи. По данным К. Р. Викторова (1939), потребность в воде у домашней свиньи очень высокая. При кормлении свиньи сухими кормами она выпивает воды больше, чем другие воды домашних животных.

Считают, что на каждый килограмм сухого вещества корма в среднем потребляют воды:

  • свинья —7 — 8 литров,
  • лошадь — 2 — 3 литров,
  • корова — 4 — 6 литров,
  • овца — 2 — 3 литров.

При этом нужно иметь в виду, что при сгорании в организме животного питательных веществ воды образуется мало. Например, при окислении 1 кг крахмала выделяется всего 0,555 литров воды. Эта вода, конечно, не может удовлетворить жажду свиньи. Из приведенных данных видно, что свинья плохо приспособлена к питанию сухими кормами, ей требуется большое количество воды. Это и понятно: предки свиньи — кабаны, постоянно держатся близ водоемов, являясь характерными представителями фауны прибрежных зарослей. Живя близ водоемов, кабаны приспособились к питанию сочными и высоко питательными кормами.

Поэтому потребность в воде у дикого кабана особенно увеличивается, когда зимой он лишается возможности кормиться сочными корневищами, корнями и побегами, к тому же содержащими много крахмала, и переходит на питание сухой травой.

Кабан, постоянно живя около водоемов с пресной или слабо соленой водой, в период, когда нет ледяного покрова, всегда имеет возможность удовлетворить потребность в воде.

Дикие свиньи пьют и слабо соленую воду. По нашим наблюдениям, на Теликульских озерах (низовья р. Сары-Су), в июне — августе 1936 г., когда эти водоемы сильно усохли, свиньи пили из них воду, содержавшую до 8 г солей на литр. Пьют ли дикие свиньи более соленую воду — неизвестно.

Кабаны, нуждаясь в постоянном водопое в период, когда нет снега, далеко от водоемов не отходят. В песках Южного Прибалхашья летом в единичных случаях кабаны встречались за 30 км от ближайшего известного нам водоема, но свиньи, живущие в этих песках, регулярно приходят на водопой к озерам или протокам р. Или к концу дня. Обычно водопой происходит в том месте, где на низменном берегу заросли тростника углом подходят к водоему, т. е. где свиньи имеют возможность подойти к воде, не выходя на открытые участки.

С установлением снежного покрова свиньи утоляют жажду, поедая вместе с кормом снег, но при каждом удобном случае пьют воду из незамерзших водоемов.

В некоторые годы, как, например, в зиму 1949 — 1950 гг., когда рано начали наблюдаться низкие температуры, а снег появился лишь в начале января, свиньи ходили на водопой к теплякам, находя их в густых заломах тростника и, если на них был тонкий лед, пробивали его передними ногами. В ту же зиму свиньи ходили на водопой и к полыньям, уцелевшим на р. Или. В декабре мы несколько раз наблюдали табуны свиней, приходившие в конце дня на водопой к одной и той же полынье. Повидимому, в некоторые зимы, когда водоемы замерзают, а снега еще нет, кабаны страдают от жажды, как это имеет место у других копытных, но точными данными по этому вопросу мы не располагаем.

Неблагоприятным явлением для свиней, лишающим их водопоев, является сильное усыхание водоемов. В пустынях, полупустынях и степях в засушливые периоды, когда часть озер сильно усыхает, свиньи их обычно покидают еще до того, как в них совершенно высохнет вода. В связи с тем, что обычно высыхает лишь часть озер, данное явление как фактор, лишающий свиней места водопоя, серьезного, самостоятельного значения не имеет.

Иногда в зоне пустынь кабаны устраивают искусственные места водопоев, выкапывая на дне ложа высохших рек или озер глубокие ямы, в которых собирается вода.

Подобные места водопоев кабанов в Туркмении описал К. К. Флеров (1932). «В нескольких местах русла Кашака, — писал этот исследователь, — я нашел глубокие ямы (до 1 м), вырытые свиньями. На дне их была пресная или лишь слабо соленая вода — вероятно это место водопоя, так как все оставшиеся в русле лужи соленые». В Казахстане подобные места водопоя кабанов известны в долине р. Сары-Су.

«Копанцы» в зонах пустынь и полупустынь вырывают куланы, сайгаки, волки и другие звери. Сильное усыхание озер для кабана опасно тем, что-оно приводит к гибели зарослей рогоза и тростника, дающих корм этому зверю.

Поделиться:
Добавить комментарий