Организация промысла и заготовок кабана.
Из данных, приведенных в разделе, посвященном современному распространению и численности кабана, а также размерам его добычи, можно заключить, что в настоящее время промысел на этого зверя и заготовки его мяса и шкур возможны в 12 областях республики (смотрите таблицу).
Проект плана возможного отстрела кабана в Казахстане
№ п/п |
Области |
Возможна добыча (в шт.) |
Норма добычи на одного охотника |
1 |
Гурьевская |
1500 |
20 |
2 |
Западно-Казахстанская |
200 |
5 |
3 |
Актюбинская |
100 |
3 |
4 |
Кзыл-Ординская |
1000 |
10 |
5 |
Южно-Казахстанская |
300 |
10 |
6 |
Джамбулская |
500 |
15 |
7 |
Алма-Атинская |
2000 |
20 |
8 |
Талды-Курганская |
1000 |
15 |
9 |
Семипалатинская |
300 |
10 |
10 |
Восточно-Казахстанская |
200 |
5 |
11 |
Карагандинская |
100 |
2 |
12 |
Актюбинская |
100 |
10 |
|
Всего |
6300 |
|
Судя по численности в них кабана и результатам охоты, в этих областях возможно добыть около 6300 крупных кабанов. Добыча такого количества кабанов — дело вполне реальное. Например, в 1930 г. в Казахстане было заготовлено 7000 шкур кабана (много их ушло еще на поршни охотников), а в 1931 г. заготовлено 6720 туш этого зверя.
В настоящее время распространение кабана в Казахстане гораздо более широкое, чем оно было в 30-х годах. Соответственно увеличилась и численность этого зверя.
Если считать, что убой взрослого кабана в среднем дает 50 кг мяса, 10 кг жира, шкуру площадью в 250 кв. дм и 0,5 кг щетины, добыв» указанное количество зверей, можно получить следующую продукцию:
- мяса — 315 т,
- жира — 63 т,
- кожи — 1575 тыс. кв. дм,
- щетины — 3,15 т.
Проведя ряд мероприятий (уничтожение волков, охрана от браконьеров, особенно охотников с собаками, борьба с пожарами), численность кабана и размеры его добычи можно значительно увеличить.
Заготовки мяса кабана нужно организовать путем заключения договоров на их добычу с ондатровыми хозяйствами, добровольными охотничьими обществами и отдельными местными охотниками. Заготовки мяса кабана следует поручить сельской кооперации, которая может использовать его для общественного питания. Шкуры же и щетина должны сдаваться в «Коопживсырье».