Заметки по систематике кабана.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству свиней (Suidae) и роду кабанов (Sus). Род кабанов в своем составе насчитывает около 6 видов диких свиней, населяющих Евразию с Малайским архипелагом и северную часть Африки. В Казахстане и в СССР живет лишь один вид — кабан (Sus scrofa Linnaeus, 1758).

По исследованиям Г. П. Адлерберга( Adlerberg, 1930) на территории Советского Союза встречается пять форм кабана, из них в Казахстане почти повсеместно распространен кабан среднеазиатский[1] (S. s. nigiripes Blanford, 1875). От типичной формы хабана среднеазиатский подвид его отличается более коротким и высоким черепом и светлой окраской шерсти на туловище, тогда как ноги темные. Размеры этого кабана средние. Череп относительно крупный. Общая его длина 372 — 394 мм. Кроме Казахстана, кабан указанной формы населяет всю Среднюю Азию (в Туркмении встречаются звери, переходные к кавказскому кабану — S. s. attila), ряд районов западной и южной частей Монголии и, возможно, Афганистан. По мнению А. А. Лавровского (1952), звери, обитающие в дельте Волги, должны быть отнесены ккавказскому кабану (S. s. attila Thomas, 1912), так как их объединяют с указанным подвидом следующие общие признаки:

  • а) крупные размеры и значительный вес (взрослые самцы весят 250 — 270 кг);
  • б) довольно темная окраска щетины и подпуши;
  •  в) крупный череп, с вогнутым у самцов профилем;
  • г) сложная жевательная структура талона последнего коренного зуба;
  • д) вытянутая форма слезной кости.

Кабан этой же формы должен, по-видимому, населять северное побережье Каспия и долину р. Урала (как будет показано ниже). Сюда кабаны проникают из дельты Волги. С другой стороны известно (смотрите даже), что кабаны регулярно переходят с побережья Каспия к Аральскому морю и далее в низовья Сыр-Дарьи и обратно.

Следовательно, в западной части Казахстана должно, по-видимому, происходить смешение двух форм этого зверя — кавказского и среднеазиатского кабанов.

Для решения этого вопроса мы не располагаем нужными коллекционными материалами. В будущем необходимо проверить систематическое положение кабанов из других районов Казахстана, особенно с востока. В настоящее время для подобной ревизии нет еще необходимого количества сборов.

[1] По-казахскн «шушка», самец — скабан», самка — смегежин».

Поделиться:
Добавить комментарий