Сообщества шмелей в преобразованной и городской среде

Основные тенденции изменения населения шмелей в условиях антропогенной динамики ландшафтов

Существенное количество работ по изучению Шмелиных в настоящее время посвящено особенностям их экологии и существования в изменённых человеком ландшафтах и средах (Ефремова, 1986; Мельцер, Соромятин, 1998; Еремеева, 2002; Ясюкевич, Семёнов, 2005). Масштабность процессов преобразования среды в европейских странах, по-видимому, позволяет говорить о существовании на значительной доле их территорий лишь квазиприродных сообществ шмелей, отличающихся повышенной унифицированностью видового состава за счёт нивелирования внуриландшафтных различий населения.

В связи с этим изучение особенностей регионального разнообразия Шмелиных в существенной степени должно быть ориентировано на установление принципиальных закономерностей и особенностей формировании их видовой структуры в преобразованных ландшафтах и сравнению полученных результатов с зональными типами сообществ. Подобный подход ориентирован не только на охрану видов, но и позволяет в определённой степени прогнозировать общие изменения фауны на уровне природных зон и регионов.

В настоящее время предложено достаточно большое количество подходов позволяющих оценивать состояние популяций и общее отношение организмов к градиенту трансформации среды их обитания. Достаточно обобщающей на наш взгляд является схема реакций организмов на преобразование среды предложенная Н. А. Хомяковым (1988).

Она предполагает выделение следующих сукцессионно-динамических групп организмов:

  • Эванесценты - виды зональных биотопов, практически полностью исчезающие при их антропогенном преобразовании.
  • Декресценты - виды зональных биотопов, уменьшающие свою численность при их преобразовании.
  • Акресненты - виды, численность которых достоверно возрастает при преобразовании зональных биотопов.
  • Интранты - виды, отсутствующие в зональных типах биотопов и свойственные лишь преобразованным ландшафтам.
  • Резистенты - виды, численность которых не испытывает достоверных изменений при преобразовании зональных типов сообществ.

Данная схема может трактоваться по-разному:

  • на зонально- региональном уровне она отражает исторически сложившуюся систему ландшафтно-биотопических групп организмов;
  • на локальном - служит результатом актуальных процессов антропогенной динамики сообществ.

Необходимо отметить, что основой отнесения организмов к той или иной сукцессионно-динамической группе в первую очередь служат численные соотношения видов на том или ином сложившемся средовом фоне.

По отношению к фауне Шмелиных юга лесной зоны, и территории Удмуртии в частности, к эванесцентам можно отнести всех представителей хвойнолесной и большинство представителей широколесной ландшафтных групп, декресцентами являются представители лесо-луговой ландшафтной группы, к акресцентам относятся представители лугово-лесной и интразональной ландшафтных групп, интрантами являются представители остепнённо-луговой ландшафтной группы.

Исследования населения шмелей на территории Удмуртии позволяют выделить следующие антропогенно обусловленные тенденции динамики фауны:

  • снижение встречаемости и возможно полное исчезновение большинства видов хвойнолесной биотопической группы в южной половине республики. Так в полосе широколиственно-хвойных лесов республики существенно сократили свою численность или не отмечаются в настоящее время такие виды как В. (Th.) schrencki F. Мог., В. (Th.) subbaicalensis Vogt, В. (Pr.) modestus Ev., B. (s. str.) sporadicus Nyl., B. (s. str.) patagiatus Nyl.
  • расширение регионального ареала таких видов лесо-степной биотопической группы как В. (Cf.) confusus Schenck, В. (s. str.) terrestris L., B. (Rh.) pomorum Panz. Данные виды, отмечаемые в конце 20 века лишь в южных районах республики, в последние годы стали регистрироваться или заметно повысили свою численность и в её цешральных районах.
  • снижение общей численности населения Шмелиных в антропогенно преобразованных ландшафтах южной половины республики.
Исследования локальных фаун Шмелиных в различных районах республики показали, что наиболее высокая численность данной группы насекомых достигается при невысоком или умеренном уровне преобразования зональной лесной растительности, выражающемся в закономерно обусловленном сочетании лесных массивов и лугов различного типа.

Данные природные условия, по- видимому, во многом отвечают естественной мозаике девственных биотопов и эволюционно-историческим экологическим условиям оформления многих видов и соответствующих видовых комплексов шмелей. В условиях же когда существенную долю ландшафтного фонда составляют селитебные участки и агрофитоценозы, а площадное участие высокотравных лугов и лесов не обеспечивает полноты ресурсной базы для поддержания популяций на ландшафтном уровне происходит, необратимое или выраженное снижение как видового, так и численного состава данной группы насекомых.

В этих условиях особенно важна задача выявления и сохранения растительных комплексов тех ландшафтных образований, которые отвечают условиям обитания квазиполночленно-видовых сообществ шмелей, что формально и решается при создании ООПТ локального уровня.

Поделиться:
Добавить комментарий