Онтогенез и филогения мембранных структур клетки. Роль исходной позиции в разработке проблемы

В предыдущей главе говорилось о том, что связи между различными мембранными структурами клетки выявлялись и описывались во множестве работ по электронной микроскопии. Однако от констатации этих связей и от догадок о происхождении одной мембранной структуры от другой до обоснования достаточно конструктивной гипотезы о путях и механизмах филогенетического развития мембранных систем клетки — весьма большое расстояние, преодоление которого требует четкой и ясной исходной позиции.

Основной факт, который должен быть прежде всего принят во внимание при обсуждении любых гипотез, относящихся к эволюционной динамике клеточных структур, заключается в том, что исходная протоклеточная организация, представленная низшими прокариотами, например микоплазмами, включает только одну — плазмолеммальн.ую мембранную конструкцию и во всяком случае лишена мембранного ядерного устройства. Внутренние мембраны (мезосомы) появляются только у высших прокариотов, а развитие всей внутренней мембранной системы начинается только при переходе от протоклеточной к клеточной организации, главный признак которой заключается в структурном обособлении ядра и возникновении ядерной мембраны. В предшествующем изложении неоднократно подчеркивалось, что вопрос о происхождении внутриклеточных мембран может иметь только два решения.

Либо клетка возникла из протоклетки путем разрастания и структурного обособления функционально специализированных частей — тогда все внутриклеточные мембраны могли возникнуть только путем впячивания и разрастания плазмолеммы в полном соответствии со схемой Робертсона.

Либо клетка представляет собой продукт комплексирования клона протоклеток — и тогда все внутриклеточные мембраны оказываются производными плазмолемм контактирующих протоклеток. Все промежуточные гипотезы, например о развитии митохондриальных мембран за счет ядерной или ядерной за счет цитоплазматических, лишены всякого эволюционно-морфологического значения, так как они обходят главный вопрос — способ образования первых внутриклеточных мембран, послуживших источником формирования всех остальных. Еще меньшее эволюционно-морфологическое значение имеют гипотезы о случайном возникновении внутриклеточных мембранных конструкций без связи с мембранной организацией протоклетки. Вот почему при разработке вопроса о филогении внутриклеточных мембран необходимо опираться на ясную и точную исходную точку зрения.

Задача книги — обосновать и защитить идею о происхождении клетки путем комплексирования клона протоклеток, обладающих конструкцией бактериального организма.

Все внутриклеточные мембраны первично возникли за счет плазмолемм протоклеток, объединившихся в клеточный комплекс. Однако вместе с клеткой и клеточной конструкцией возник и клеточный онтогенез, способ индивидуального развития клетки, принципиально отличный от примитивного протоклеточного цикла с простейшим способом прямого деления нуклеоида и тела протоклетки вместе с его плазмолеммой. Возникновение клетки сопровождалось не простым обобществлением плазмолемм протоклеток, вошедших в состав клетки, а формированием сложнейшей внутриклеточной мембранной конструкции, подвергающейся весьма существенным изменениям на протяжении всего жизненного цикла клетки, в особенности в период митотического деления. Те простейшие отношения, в которых выражались структурные взаимодействия комп-лексирующихся протоклеток в момент формирования клеточной конструкции, уступили место в сформированной клетке гораздо более сложным отношениям клеточных структурных компонентов, специализированных на отправлении различных жизненных функций. Вот почему в онтогенезе клетки процесс ее филогенетического формирования получил весьма смутное отражение. Только ясное представление о предполагаемом способе развития клеточной структуры в филогенезе может обеспечить достаточно правдоподобное объяснение динамики изменений клеточной конструкции, и в частности ее мембранных систем в онтогенезе.

Поделиться:
Добавить комментарий