Высшие водные растения и нефтяное загрязнение.

В присутствии высших водных растений разрушение нефтяных загрязнений происходит более интенсивно. Влияние различных видов нефти (сырая, товарная, эмульгированная и неэмульгированная) в небольших концентрациях (1 г/л) сказывается в повышении яркости окраски, увеличении прироста и количества побегов. Так, интенсивность роста у молодых растений камыша достигала 6 см в сутки. Возможно, это явление связано с попаданием в воду и грунт нефтяных ростовых веществ (НРВ), действующих как стимуляторы роста. Разрушение нефтяных загрязнений приводит к увеличению количества нефтеокисляющих бактерий, численность которых затем постепенно снижается по мере уменьшения количества нефти.

Роль высших водных растений в самоочищении воды от нефти достаточно велика: прежде всего фотосинтетическая аэрация создает и поддерживает необходимое количество растворенного кислорода; выделение РОВ стимулирует развитие окисляющих нефть бактерий, обильные обрастания водных растений увеличивают зону контакта между нефтеокисляющими бактериями и нефтью. Возможно, что эпифитная микрофлора, подобно нефтеокисляющими бактериям, способна усваивать углеводороды нефти как источник углерода и энергии.

Выделение РОВ рогозом узколистным способствовало интенсивному развитию микроорганизмов и увеличению потребления углеводородов.

Причина ускорения окисления нефти в присутствии водных растений заключается, по-видимому, в их способности продуцировать стимуляторы и потреблять ингибиторы роста углеводород- окисляющих бактерий. Принципиальная возможность таких процессов доказана. Положительное совместное действие диспергаторов (корексит 7664 и ЭПН-5) и высших водных растений на разрушение нефтяной пленки наиболее ярко проявляется при концентрации диспергаторов 0,01—0,1 мг/л, при больших концентрациях процесс тормозится.

Несмотря на то что разрушение нефти происходит преимущественно микроорганизмами, положительное участие высших водных растений в этом процессе очевидно.

 Показано, что благодаря активному влиянию водных растений разрушение бактериями нефтяных загрязнений ускоряется в несколько раз, максимальный эффект очистки воды от нефти и ее продуктов отмечен для камыша озерного, рогоза узколистного и широколистного, тростника обыкновенного, сусака зонтичного, осоки водяной, роголистника темно-зеленого, у рути мутовчатой и элодеи канадской. Заселение биологических прудов прибрежной и погруженной водной растительностью сократит время очистки стоков в 2,5—5 раз, а эффект очистки от нефтяных загрязнений составит 99—100%.

Поделиться:
Добавить комментарий