Типы не точечных источников - загрязняющие вещества в водных объектах

Тот факт, что загрязняющие вещества могут выноситься в водные объекты поверхностным и подповерхностным стоком с водосборных территорий, означает, что практически любая деятельность человека на водосборе реки или озера создает предпосылки диффузного загрязнения соответствующего водного объекта. По мнению авторов [Managing..., 1992], даже определенная классификация неточечных источников может быть проведена на основе видов землепользования, как это показано в табл. 1.1, где виды хозяйственной

Иногда, особенно в ранних работах по проблеме антропогенного загрязнения водных объектов, ливневые канализационные сооружения относили к точечным источникам, основываясь, видимо, на определенности их локализации на водном объекте. Позднее, однако, ввиду определяющей роли метеорологических условий и параметров водосборной территории в формировании ливневой нагрузки, сложилось современное представление о диффузном характере этого загрязнения.

Таблица 1.1 Основные виды хозяйственной деятельности как неточечные источники загрязнения водных объектов.

Категория неточечных источников

Примеры хозяйственного использования земель

Сельское хозяйство

Лесное хозяйство

Строительство, в т. ч. дорожное

Городские территории

Добыча полезных ископаемых

Полигоны

Гидротехническое строительство

Другие

Растениеводство, животноводство, пастбища, корм о производство

Лесозаготовки, дороги, лесоводство

Автострады, строительство мостов и путепроводов, капитальное и жилищное строительство

Ливневая канализация (раздельная или полураздельная), поверхностный сток, маломерный флот

Карьерные и шахтные выработки, драги и земснаряды, шахтные и обогатительные отвалы

Отстойники, поля орошения, санитарные системы, свалки твердых отходов

Сооружение плотин, каналов и шлюзов, зарегулирование стока, береговые сооружения

Атмосферные выпадения, локальные загрязнения, аварийные разливы жидких загрязняющих веществ, утечка из хранилищ

Таблица 1.2 Основные виды нагрузки на водные объекты от неточечных источников. 

Пестициды

Токсические органические соединения

Нетоксические органические соединения

Металлы

Аммонийные соединения

Хлориды

Другие неорганические соединения

Элементы-биогены (азот и фосфор)

Кислые воды (с низким pH)

Взвешенные вещества

Сильно минерализованные воды

Патогенные организмы

Радионуклиды

Нефтепродукты и масла

Более распространенной и общепринятой, однако, считается иная типизация, когда все многообразие неточечных источников, обусловленное и различием физико-географических и гидрологических особенностей территорий, и различием видов хозяйственной деятельности на них, разделяют на два типа. К первому типу относят урбанизированные территории, т. е. территории городов и крупных населенных пунктов с преобладающей долей водонепроницаемой или слабо водопроницаемой поверхности (асфальтовые и бетонные покрытия, плотная застройка) и развитыми системами ливневой канализации. Внегородские территории, на значительной части которых инфильтрационные свойства поверхности близки к естественным (природным), относят ко второму типу рассредоточенных источников.

Среди последних особо выделяют сельскохозяйственные территории, поскольку общепризнанно, что именно интенсификация сельского хозяйства стала одной их главных причин превращения неурбанизированных территорий в источники диффузного загрязнения.

Например, по данным Агентства. Подземные воды подвержены, прежде всего, загрязнению пестицидами - токсичными химическими веществами, которые применяются на сельскохозяйственных площадях в составе ядохимикатов для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями. И это также представляет собой чрезвычайно острую экологическую проблему, поскольку именно артезианские воды практически повсеместно используются для водоснабжения населенных пунктов.

Выделение городских территорий в особый тип неточечных источников обусловлено следующими соображениями.

  • Во-первых, города, как территории с большой плотностью населения, развитой промышленностью и интенсивной хозяйственной деятельностью, дают значительные по объему нагрузки на близлежащие водные объекты (реки, эстуарии, прибрежные воды), причем спектр загрязняющих веществ от мегаполисов, как правило, является несравненно более широким, чем от территорий неурбанизированных.
  • Во-вторых, для застроенных и благоустроенных территорий городов характерна значительная доля водонепроницаемой поверхности, что по мере строительства канализационных сооружений создает на них совершенно особые гидрологические условия. Главной чертой последних является ускоренное формирование поверхностного стока при выпадении дождей или в процессе

Объемы поступления в реки и водоемы с поверхностным стоком пестицидов и других токсических химических веществ (например, ПАУ, нефтепродуктов) с сельскохозяйственных территорий выражаются, как правило, в меньших абсолютных цифрах, чем объемы нагрузки по взвешенным веществам, азоту и фосфору. Однако ввиду особой токсичности этих веществ для водных организмов и человека исследование их смыва с водосборных бассейнов следует проводить с особой тщательностью.

Мойка улиц и дорожных покрытий в условиях развитой системы ливневой канализации также дает дополнительную нагрузку на водные экосистемы. По данным исследований, выполнявшихся на североамериканских Великих озерах [Johnson and Owens, 1971; Whipple and Hunter, 1974]. поверхностный сток с городских территорий выносит в водоемы до 40% общей нагрузки на них по органическим и минеральным веществам.

  • Наконец, в-третьих, водные объекты, подвергающиеся такому комплексному воздействию, часто непосредственно используются населением этих городов в самых разных целях - от водоснабжения до рекреации, - что в случае опасного выброса загрязняющих веществ может сказаться на здоровье сразу большого числа людей. Этим и объясняется то пристальное внимание, которое уделяется во всем мире изучению дренажного стока с городских территорий [Urban storm.. . 1997]

 

Поделиться:
Добавить комментарий