Состав живого вещества.

Во всем дальнейшем изложении мы будем принимать живое вещество, учитываемое по возможности мгновенно, имея в виду не перейти границу биологического элемента времени.

Перейдем теперь к более точному и конкретному определению состава однородного живого вещества. Определяя его состав как совокупность организмов одного и того же вида, мы должны принимать во внимание биологические особенности, связанные с захватом организмом вещества из окружающей его среды и характером его обмена, т. е. с теми выделениями вещества, которые равномерно производятся организмами в течение времени.

С другой стороны, мы должны считаться с тем, что организм во время учета долящей быть взят живым, а не умирающим.

Необходимо также принимать во внимание и то, что мы изучаем геохимические процессы, связанные с живым веществом, т. е., что нам совершенно безразличны те цели, для которых поглощается или выводится организмом вещество, а важно лишь то изменение, какое вносится организмом в окружающее его и составляющее его вещество.

Исходя из этих соображений, мы будем называть однородным живым веществом:

  1. совокупность всех живых организмов [1] * одного и того же вида, подвида, разновидности, расы, чистой линии и т. д.;
  2. части окружающей их внешней среды (воздуха или воды), необходимые для поддержания их нормальной жизни в течение времени учета живого вещества;
  3. их выделения (экскременты, моча, пот, выдыхаемые газы и т. п.) в течение того же самого времени;
  4. части, теряемые организмами в течение того же времени (листья, сучья, волосы, волоски, элементы эпителия и т. д.);
  5. принятая и находящаяся внутри организма пища или стороннее вещество, ими захваченное (например, камушки, земля и т. п.);
  6. организмы, погибшие и умершие (или родившиеся) во время производства учета;
  7. организмы, в нем находящиеся закономерно (органические смеси).

Легко видеть, что все это исчисление составных частей однородного живого вещества по существу сводится к учету организмов в том виде и в том проявлении, в каком они нам являются в природе.

В виде живого вещества мы изучаем не биологический процесс, а геохимический, и сводим его к весу, составу и энергии. Очевидно, с этой точки зрения нам важно охватить по возможности целиком вещество, которое изменяется жизненными процессами, хотя бы оно было случайно с точки зрения функций и морфологии организма. Но мы изучаем массовое явление, идем статистическим методом, при этом все настоящие случайности компенсируются, и мы получаем представление о среднем явлении.

Из только что данного определения ясно, что живое вещество далеко не совпадает с обычным представлением биолога, с привычным для него методом его изучения.

Совокупность организмов, которую мы берем в форме живой материи для изучения геохимических проблем, превышает ту совокупность организмов, которую бы принял для своих целей биолог. В нее входят тела и части материи, которые биолог может — для главных своих проблем — оставить в стороне, чего не может сделать геохимик. Мне кажется, это вызывается сущностью дела, ибо мы должны всегда стремиться изучить по возможности реальное явление природы, а не абстрактный объект нашего обобщения. Реальным явлением в геохимии является как раз живое вещество в только что указанном объеме.

Это должно быть ясно из следующих пояснений.


[1]137* под именем живых организмов надо подразумевать организмы, находящиеся в нормальных условиях жизни, но не умирания. При длительном процессе умирания организмы еще долго остаются живыми, теряя, однако, части своего состава.

Поделиться:
Добавить комментарий