Свойства однородного живого вещества как видовой признак

Мне кажется, что эти отличия частей так построенного однородного живого вещества имеют для понимания организмов столь же важное значение, как и другие видовые признаки, и могут быть поставлены с ними рядом.

Исходя из понятия однородных живых веществ, мы можем рассматривать всю окружающую нас природу как бы составленной из таких однородных живых веществ, видовых, отвечающих подвидам, биологическим видам, экологическим разностям. Различные их комбинации образуют разнородную живую материю, нас окружающую, которую мы можем разложить на составляющие ее однородные живые материи. Их будет столько, сколько видов организмов или их геохимически важных дробных делений находится в данном ее сгущении или разрежении. Очевидно, если мы будем знать состав, вес или энергию всех этих однородных живых веществ, мы тем самым будем знать с этих точек зрения и всю составленную ими разнородную живую материю данной местности.

Вся биосфера распадается для нас этим путем на различные комбинации однородных живых веществ, если мы примем во внимание оставленные нами пока без рассмотрения расовые однородные живые вещества.

Зная свойства всех этих однородных живых веществ, мы сможем охватить и все свойства живой части нашей биосферы.

Очевидно, при таком представлении мы допускаем, что свойства однородных живых веществ не меняются при образовании биосферы, т. е. при их взаимном проникновении.

Такое заключение правильно лишь относительно. Мы сейчас увидим, что проникновения живого вещества — одного однородного живого вещества другим — необычайно сложны и разнообразны. Едва ли можно сомневаться, что в некоторых из них, например в таких образованиях, как симбиозы, галлы, микопла-цены паразитных грибов и т. п., однородное живое вещество меняется и не остается неизменным. Но, возможно, что признаки его меняются и при менее точном соприкосновении — в разных условиях внешней среды, в разных биоценозах, сгущениях, растениях живого вещества. Поэтому для характеристики живого вещества надо было бы знать его свойства в разных частях биосферы и в разных его нахождениях. Лишь тогда можно было бы установить пределы колебаний одного и того же однородного живого вещества. Сейчас нам приходится идти эмпирически, подбирать факты и пока что выставить рабочую гипотезу, что эти колебания свойств относительно незначительны или даже совсем отсутствуют.

Наблюдаемые колебания этих свойств должно быть того же порядка, как колебания видовых или расовых признаков, ибо из предыдущего ясно, что свойства и признаки однородного живого вещества являются свойствами или признаками вида или расы.

Может быть, даже эти свойства будут более характерными для организмов, чем их морфологические признаки. Ибо свойства однородного живого вещества сводятся нами к его весу, химическому составу и его энергии. Для мертвой материи мы знаем, что эти элементы познания лежат в основе всех наших знаний о морфологии, т. е. внешних и внутренних свойств не обладающих жизнью тел. Нет никакого сомнения, что к ним сведется — при дальнейшем ходе науки — и морфология организма, ибо по мере хода научного развития все яснее и яснее становится, что не в ней должны мы искать признаки, отличающие живое от мертвого.

Не обладая достаточным знанием состава, веса и энергии организма, мы пока не можем вывести из них морфологических его свойств и пользуемся ими так же, как мы пользуемся такими же свойствами сложных предметов мертвой природы, например минералов или кристаллов. Однако в этих областях знания мы знаем, что изучаемые морфологические признаки могут быть сведены к более основным их элементам и иногда даже к ним сводятся.

Эти элементы более неподвижны и неизменны, чем полученные их комбинацией сложные морфологические структуры.

Разлагая живую природу на однородные живые вещества и изучая их с точки зрения этих элементарных свойств, можно ожидать их большей устойчивости к неизменности, если мы правильно выделяем однородные живые вещества, чем другие видовые или аналогичные морфологические признаки.

Как бы то ни было, неизменность признаков однородного живого вещества мы можем принять пока как научную рабочую гипотезу. В эту рабочую гипотезу мы будем вносить поправки и изменения, когда полученная из совокупности однородных живых веществ картина биоценоза не будет отвечать реальной биосфере.

В тесной связи с признанием признаков живого вещества как видовых признаков мы должны ждать, что в живом веществе проявятся и те морфологические различия, какие мы видим в каждом виде в связи с проявлением особенностей его биологической структуры. Мы знаем, что, признавая очень незначительные колебания морфологических свойств вида, мы в то же самое время в каждом виде различали несколько морфологических форм, резко различных между собой, которые мы все-таки объединяем в один и тот же вид, подвид, расу и т. п. Это отличия, связанные с полом, возрастом, иногда с социальной жизнью или со сменой поколений.

Все эти различия мы найдем выраженными в яркой и своеобразной форме и в однородном живом веществе.

Мы увидим, что для каждого вида может существовать несколько разностей однородного живого вещества, подобно тому как существует несколько разных морфологических форм его неделимых.

Поделиться:
Добавить комментарий