Выбросы СО, СО2, пыли и газовых микропримесей с отработанными газами

Источниками антропогенного загрязнения воздуха являются индустриальные производственные процессы и производство энергии я промышленности и энергетике, а также транспорт и быт. Промышленные производственные процессы приводят к выбросам, которые при несоблюдении мер по защите окружающей среды или отказе фильтров позже проявляются как вредные вещества. В таких случаях выброс специфических веществ может привести к локальной катастрофе (например, более 3000 погибших при утечке яда в Бхопале (Индия)).

Определённую роль играют старые промышленные отходы: диоксин из мусорных сволок, а захоронений, свинец и кадмий — на территории металлургических предприятий (например, в Окере и Штольберге). В процессе сжигания топлива через дымовые трубы в атмосферу попадают газообразные, жидкие и твердые вещества. В зависимости от высоты труб и температурных условий газы бытовых и транспортных источников рассеиваются преимущественно в окружающей местности либо далее по региону. Дым крупных установок с различными характеристиками распространения в атмосфере обычно достигает дальних районов,

Оксид углерода (СО)

Всё сжигаемое энергетическое сырье содержит в своем химическом составе углерод окисляемый до СО2 при полном сгорании И до СО при неполном сгорании топлива. Оксид углерода образуется естественно путем в процессе обмена веществ микроорганизмов и входит в состав природного газа. Он либо поступает в атмосферу, либо синтезируется в стратосфере под действием УФ- излучения по реакциям:

СО накапливается в тропосферной цепочке разложения метана посредством радикалов ОН'.

Равное природным источникам количество СО образуется антропогенным путем при сжигании угля и >73 (бензин и пр.).

В ФРГ 67% СО поставляют автомобили, в которых полное сгорание топлива имеет место при номинальной мощности. Некоторые цветковые растения, например морковь посевная, могут фиксировать СО. Большие его количества связаны в почве и разлагаются микробами. Остальная часть достигает верхних слоев атмосферы. СО опасен для животных и человека. Он вдыхается легкими и вместо кислорода в 240 раз активнее присоединяется к центр, атому Fe гемоглобина, образуя НЬСО. Степень отравления определяется концентрацией НЬСО в крови (число НЬСО), содержанием СО в воздухе и вдыхаемым объемом воздуха 

Проявления отравления: блокирование переноса О,; спровоцированный вследствие этого сбой дыхания СО2, клеток с накоплением О2 в цитоплазме и нарушение обмена веществ; эффект Гальдане: чем больше, молекул СО поединяется к атомам Fe, тем активнее оставшиеся молекулы связывают остатки кислорода крови, и последний не доставляется по назначению; изменения в ферментах, например угнетение цитохром-а3-оксидазы в митохондриях с последствиями, аналогичными отравлению цианисто-водородной кислотой или H2S; усиленное сердцебиение и увеличение частоты пульса с целью компенсации недостатка кислорода, повышенная опасность для сердечников и больных с нарушениями системы кровообращения.

Диоксид углерода (СО2)

Как наиболее важный элемент круговорота углерода в природе СО2, почти безвреден и поставляет С для фотосинтеза. Как и Н2О, СО2, пропускает сквозь себя коротковолновое солнечное излучение и абсорбирует его длинноволновое отражение от земли (абсорбер инфракрасных лучей), благодаря чему прогревается воздух (парниковый эффект).

Выбросы СО, СО2, пыли и газовых микропримесей с отработанными газами

Выбросы СО, СО2, пыли и газовых микропримесей с отработанными газами.

Температура атмосферы Венеры из-за содержания СО2, достигает 470 С. Согласно научным расчетам удвоение концентрации СО2, в атмосфере приведет к росту ее средней температуры на 1,5 'С; в тропиках — на 2 "С, в средних широтах — на 4 "С, в Арктике — на 8 "С (. Д). Важнейшими последствиями могли бы стать смещения границ климат, зон с расширением площади засушливых территорий, сокращением субтроп, зон с зимними дождями и количества осадков в средних широтах наряду с катастрофическими последствиями относительно водоснабжения индустриально развитых государств.

Спровоцированный человечеством прирост среднегодового содержания СО2, в атмосфере в 2,2% (с сезонными колебаниями из-за фиксации СО2, растениями) регистрируется, начиная с 1850 г. Он не снизился, несмотря на уменьшение выбросов от твердого топлива, вследствие: увеличения выхода СО2, при выжигании троп, девственных лесов; уменьшение фиксации СО2, растительностью, сменившей предыдущую. Повышение температуры благодаря усиленному испарению и образованию облаков приводит к накоплению воды в атмосфере. Это усиливает парниковый эффект, как и наличие газообразных микропримесей, напр, пропеллентные газы из аэрозольных баллончиков (фреоны CCL2F2, CC13F) и веселящий газ N2O — продукт разложения азотных удобрений (. Ж). Извержения вулканов кратковременно понижают температуру атмосферы (. Е).

Поделиться:
Добавить комментарий