Сжигание мусора и спецмусор.

Мусоросжигающая установка (МСУ) В ФРГ 47 МСУ сжигают приблизительно 8,5 млн т отходов в год (ок. 34% всех бытовых отходов). Хотя 40 установок работают с утилизацией тепла, доля производства вторичного тепла в ФРГ составляет < 0,6% первичной энергии, МСУ (. А) уменьшают объем отходов до 10—20% от первоначального, а их — до 30 - 50% исходной загрузки.

Поскольку мусор без предварительной подготовки сгорает плохо, он измельчается и перемешивается, а затем сжигается с применением мазута или природного газа. При сжигании в шжрсжмх топках горючие составляющие мусора выгорают до 1 % от исходной массы без погасания пламени (750—950 °С). Добавки доломита и известняка позволяют связать серу ( 241). Основные нагрузки на окружающую среду проявляются в выбросах газов (НС1, HF, SO., NO ) к тяжелых металлов (РЬ, Cd, Сг, Ni, Hg, Zn). Хлоруглеводороды [ХУВ) при температуре ниже 1000 "С сгорают не полностью. На 1 т мусора приходится 5000—6000 м3 загрязненных дымовых газов. Для очистки дымовых газов применяют тканевые и элехтр. фильтры, скрубберы, усиливающие загрязнение сточных вод. При этом снижаются в основном концентрации пыли, неорг. соединений хлора и SOr Проблемы порождают Hg, Cd, РЬ, Си и Zn, галогеноуглеводороды (диоксины и фураны; в очищенных газе, которые выбрасываются в газообразной форме. Остатки с высоким содержанием солей, высокощелочные шлаки и летучая пыль не могут быть повторно использованы и требуют захоронения в спецхранилищах.

Сжигание мусора и спецмусор

Сжигание мусора и спецмусор

Спецотходы — это отходы, под лежащие постоянному контролю. В связи с повышенной опасностью для окружающей среды их не разрешается складировать на обычных свалках и сжигать, например:

  • цианиды из гальванических цехов;
  • высоко-хлорированные углеводороды;
  • соединения мышьяка, образующиеся при выплавке цветных металлов; остатки ртути из электрические батарей;
  • орг. соединения ртути из установок подготовки природного газа;
  • сливы гальванических производств;
  • хим. осадки при дистилляции воды;
  • осадки испарительных и очистных фильтров;
  • пигменты и отходы при производстве средств защиты растений, накипь из конденсаторов, остатки из МСУ.

Старый принцип рассредоточения выбросов путем распределения в экосистеме более не актуален, сегодня речь может идти только об изъятии непригодных к дальнейшему использованию веществ из экол. материальных циклов.

Необходимо по возможности нейтрализовать или обезвредить спецотходы перед промежуточным или постоянным складированием.

Вредные минерализованные химически нейтральные остатки складируются на полигонах для спецмусора. Уплотнение этих полигонов должно иметь систему много барьерной защиты, постоянно контролироваться, быть ремонтно при- годным, а складируемые вещества должны оставаться в таком состоянии, чтобы их можно было легко изъять из хранилища. Уплотнение сверху должно исключать попадание осадков, а базисное уплотнение снизу — просачивание инфильтрата вниз. Обсуждаются новые системы хранения в емкостях nor чшениой надежности из армированного бетона (танки, камеры, шахты), оборудованные системами уплотнения и контралируемого дренажа. Они менее привязаны к месту, позволяют хранить рядом и в то же время раздельно разнообразные отходы, которые можно повторно изымать. Их можно использовать как временные хранилища спецмусора. Постоянное захоронение в них пока сомнительно, поскольку еще не разработано достаточно надежное техн. оборудование. Для длительного исключения высокотоксичных веществ из экосистем, по-видимому, наиболее подходят подземные хранилища в подземных выработках и соляных пустотах. Штольни соляного рудника Герфа-Нейроде (севернее Эссена, . В) на 100 м ужрыты водоупорными и газонепроницаемыми слоями. Захораниваются отдельные контейнеры (1986: заложено 77 300 т; при ежегодном захоронении в 80 000 т емкости пустот хватит ва 25 лет). После заполнения штольни будут замурованы.

Соляные пустоты можно вымыть водой через скважину, заполнить твердыми, жидкими или газообразными спец отходами и закрыть.

Старые нагрузки — это отравляемые территории, которые возникают на местах расположения бывших свалок (самые современные свалки сегодня — эта старые нагрузки завтра), отвалов и скоплений опасных пром. отходов, на территории давно закрытых предприятий, у военных складов с устаревшими боевыми веществами, в зонах поврежденных каналов сточных вод. Скандал, возникший вследствие несчастных случаев (свалки Георгевердера и Гамбурга с испарениями диоксинов, строительство жилых домов на месте свалки токсичных хим. шламов в Бнлефелвд-Браке), привлек внимание общественности к старым нагрузкам. Проблемы возникают из-за отсутствия информации о расположении загрязненных мест. Из 30 000 бывших свалок в ФРГ 10% оцениваются сегодня как опасные для окружающей среды.

Шагами по снижению опасности могут стать обследование (кадастр старых нагрузок), оценка степени опасности и ранжирование ее, мероприятия по контролю и санации. Санация загрязненных мест — дело весьма трудоемкое.

Поделиться:
Добавить комментарий