Слияние предприятий, технологические критерии.

Каждый товар через oпpeдeлённый промежуток времени вытесняется новым улучшенным. После появления нового товара его количество медленно увеличивается, высокая начальная стоимость гарантирует высокие прибыли, поскольку на рынке его предлагают немногие. Большое значение придается научным техническим "ноу-хау" и. удачному месторасположению (близость к"исследовательским центрам, рынкам продаж) (инновационная фаза — фаза нововведения).

Менеджмент разрабатывает долгосрочные стратегии и обеспечивает инвестиционный капитал (фаза зрелости). В итоге стоимость товара становится зависимой не столько от материальных затрат, сколько от выплат зарплаты и затраченного капитала. Выгодное месторасположение находится там, где есть дешевая рабочая сила, развита инфраструктура и нужно платить малые налога и сборы (фаза стандартизации). Высокие инвестиционные затраты и уменьшение прибыли заставляют фирмы с малым начальным капиталом покинуть рынок (монополизация).

Слияние предприятий, технологические критерии

Слияние предприятий, технологические критерии

Организационная теория.

К моменту основания предприятие в своих поставочно-сбытовых отношениях ограничивается ближайшим регионом. С ростом объема продукции необходима перестройка сети сбыта (отраслевые фирмы в регионе). При совершенствовании поставок могут подключаться родственные производства «товары (горизонтальная диверсификация). Сеть сбыта внутри страны уплотняется. Внешний рынок затоваривается с помощью демпинговых цен. Повышенный спрос и затраты на перевозку, таможенные пошлины и пр. определяют необходимость основания новых производств и сетей сбыта в стране импортере товара (вертикальная интеграция), после чего может последовать подразделение предприятия на секторы и региональные подразделения с децентрализованным управлением.

Как правило, центр, управление (контроль и решения по вопросам инвестиций) остается в стране, где фирма была основана (международные концерны, обороты которых могут превышать суммарный валовой продукт средних стран. Международная интеграция промышленности и банков облегчает обмен товарами, деньгами и информацией, но и снижает число рабочих мест в регионах.

Технические возможности дают шанс и умножают опасности, создают благосостояние и одновременно утверждают социальное неравенство в обществе (дуализация), защищают человека от сил природы и угрожают ему при ее разрушении, создают предпосылки для свободы и стабилизируют его закабаление (У. Э. Симонис). Критика высокоиндустриального развитого общества и расточительных способов производства ставит под вопрос существующий порядок хозяйствования. Природа производства как лейтмотив экономики, выражаемый через увеличение на душу населения ВНП, совершенно неадекватно отражает сложившуюся экономическую ситуацию.

Основа массового производства и сбыта — наличие дешевого сырья и энергии.

Во времена Генри Форда исходили из того, что в экономике возникает желаемый замкнутый цикл с положительной обратной связью: более высоте зарплаты повышают покупательную способность, обусловливают рост сбыта и наращивание производства товаров, способствуют росту прибыли, позволяют снова инвестировать производство, увеличивать количество рабочих мест и снова повышать зарплату и т.д. Прогресс экономики в послевоенное время вроде бы подтверждал этот тезис до тех пор, пока в 1970-х год ах не разразился кризис при продолжающемся наращивании производства, сопровождаемом относительным падением потребления сырья и энергии (рост производства с разрывом обратной связи), который благодаря автоматизации перешел в рост производства без увеличения числа рабочих мест.

Внедрение новых технологий в индустриальной сфере, с одной стороны, ликвидирует рабочие места, а с другой — требует создания (немногочисленных) рабочих мест для работников более высокой квалификации. Происходит перемещение рабочих мест из промышленности в третичную сферу — сферу услуг, параллель развития в первичном секторе — аграрном — в прошлом. Отказ от oпpeдeлённых технологических направлений до сих пор остается запрещенной темой. Власть крупных и мультинациональных концернов ограничивает самоутверждение и самостоятельность человека.

Обсуждаются и поддерживаются гуманные, не нарушающие процессы в экосистемах и приспособленные к ним технологии. Экономические системы должны в своем развитии достичь этапа введения отрицательных обратных связей для саморегуляции систем, Способных эволюционировать.

Вся продукция, функции и организационные формы должны быть совместимыми с биологией человека и биосферы. Чтобы достичь шипеграци и в биосферу, в течение длительного времени нужно забыть об образе мышления скряги (Ф. Вестер). Вписывающиеся в природу альтернативные и сберегающие технологии (достойные человека, щадящие природу, экономящие сырье) будут прогрессировать; децентрализованные технические решения с высокой гибкостью и антикризисной устойчивостью, прогрессивные и высокоразвитые малые технологии, подкрепленные гуманистическими представлениями о ценностях, — залог перспектив для экологии (Э.Ф. Шумахер).

Поделиться:
Добавить комментарий