Обозначения опасности.

Согласно законодательным предписаниям к опасным рабочим веществам относятся: исходные, производимые и вспомогательные вещества, включая их приготовление, ИЗ которых или с помощью которых производятся изделия или оказываются сервисные услуги, если они взрыва и пожароопасны, легко воспламеняются (температура воспламенения < 21 С), .горючие (температура возгорания 21 — 55 "С), ядовиты, опасны для здоровья (слабо ядовиты) и действуют как разъедающие и раздражающие.

Переработка, выдача и транспортирование этих веществ производятся на основании особых правил (обязательное предупреждение, спец упаковка и пр.) при соответствующей маркировке, которая при несчастных случаях позволяет непосредственно оценить грозящую опасность.

Во всем мире опасные грузы маркируются наглядно по разработанным в США так называемые пиктограммам опасности, к которым относятся три вида непосредственной опасности: вред для здоровья, опасность пожара и реакции.

Степень опасности обозначается цифрами от 1 до 4.

В нижнем белом поле приводятся условные указания по пожаротушению и защите от радиоактивного облучения. В национальном плане обращение с опасными веществами (транспорт, первичная медпомощь, значения ПДК ка рабочих местах и пр.) регламентируется "Правилами обращения с опасными веществами" (ПОсОВ), в которых в соответствии с рекомендациями ЕС приводится более 2000 веществ.

Складирование и транспортирование опасных грузов в Еврогге и за ее пределами регламентируется так называемая RID-сисгемой (Reglement International concernant )е transport des marchandises dangereuses par chemins de fer), согласованной с системой кодирования, принятой ООН — IMDG Code (International Maritime Dangerous Goods). В принципе она пригодна для маркировки всех складских емкостей и отправлений; маркировка в виде знаковой символики содержится на этикетке опасности, закрепляемой на соответствующей продукции. Пересылаемые грузы и цистерновозы с опасной продукцией маркируются с помощью предупреждающих табличек. В верхних числах таблицы зашифрована степень опасности.

Обозначения опасности.

Первая цифра числа обозначает основную опасность:

  • 2 — газ;
  • 3 — горючая жидкость;
  • 4 — горючее твердое вещество;
  • 5 — окислители или органические пероксиды, инициирующие и поддерживающие горение;
  • 6 — ядовитое вещество;
  • 8 — едкое вещество. Вторая цифра обозначает дополнительную опасность;

1 — взрыв; 2 — утечка газа; 3 — самовоспламеняемость; 5 — окислитель, поддерживающий горение и воспламенение;

6 — ядовитость; 8 — степень разъедающего воздействия (едкость); 9 — опасность бурной реакции при саморазложении или полимеризации. Путем удвоения одной из цифр подчеркивается особая опасность, а обеих цифр — наивысшая опасность.

При возможной реакции с водой перед цифрой ставят X.

Нижнее число в таблице обозначает вещество согласно порядковому номеру в перечне ООН. Опасные рабочие вещества при неправильном обращении с ними, чаще всего после несчастных случаев, наносят вред окружающей среде. К сожалению нередки случаи, когда их влияние устанавливается или правильно оценивается только после случившегося. Асбест — природный минерал с волокнистой структурой — входит в состав асбестового цемента, тормозных колодок и дисков сцепления, уплотняющих масс и термостойких тканей. Тонкие нити и пыль из изделий при их изготовлении, обработке, эксплуатации (тормозные колодки) и выветривании могут попасть в окружающую среду.

Вдыхаемые частицы (длина 5 — 200 мкм, толщина < 3 мкм) не выводятся, как мелкозернистые частицы пыли, лимфатической системой, а откладываются в периферийных альвеолах лёгких и в окружающих легкие тканях. Начинаются хронические воспаления и нарушения газообмена (асбестоз). После 15 — 20 лет скрытого (латентного) течения болезни образуются злокачественные опухоли и развивается бронхиальная, реберная или брюшинная карцинома (мезотелиома).

Как и для всех веществ, провоцирующих рак, установление каких-либо ограничительных мер весьма сомнительно. Решение проблемы заключается в запреге использования асбеста для тормозных колодок и дисков сцепления, как это сделали в США и Швеции, и в создании его заменителей. Формальдегид (мстаналь с ПДК на рабочих местах 0,1 ррт) используется в многочисленных процессах химического синтеза. Внутрь организма он попадает с дезинфекционными средствами и мочевиноформальдегидными смолами (аминопластами), которые применяются в качестве клея при производстве древесностружечных плит (ДСП). Формальдегид попадает в атмосферу при распаде нестабильных искусств, смол или вследствие его переизбытка при производстве ДСП.

В количестве до 10 ррт формальдегид раздражает слизистые оболочки, а выше этой дозы появляются кашель, бронхит, нарушения дыхания и потеря ориентации в пространстве, при содержании 50 ррт слизистые оболочки отмирают. Поскольку острый запах действует как предупреждение, случаи ингаляционных отравлений отмечены не были. В опытах на животных и in vitro заметили изменения в генах. Они проявляются локально, поскольку формалодегид быстро разлагается в процессе обмена веществ. В экспериментах с клеточными культурами было доказано канцерогенное действие вещества. Непосредственное влияние на появление раковых заболеваний у человека — вопрос спорный.


Международные правила перевозки опасных товаров по железной дороге (фр.)

Международные мор. опасные товары (англ.)

Поделиться:
Добавить комментарий