В. К. Гарбузов встречал следы кабана на северной окраине песков Кок-Жиде, у места впадения р. Темира в Эмбу.

По сведениям, сообщенным нам М. В. Кондратьевым, в 1954 г. в южной части Темирского района свиней было уже «значительное количество».

В Джурунском районе вблизи пос. Кум-Сай кабаны «в большом количестве» появились в 1951 г. В зиму 1951 — 1952 гг. табунок свиней в 5 голов, состоявших из двух взрослых и трех молодых зверей, держался у озера Кос-куль близ колхоза им. Джамбула (И. П. Гашу- ренко). О появлении в этом районе свиней в 1951 г. в верховьях р. Темира к югу от пос. Изембет сообщил Т. Саимов.

В самом начале 50-х годов, по нашим данным, свиньи вверх по р. Эмбе стали доходить до ст. Эмба Оренбургской ж. д. Осенью 1953 г. свиней, добытых в долине указанной реки, часто привозили предавать на ст. Эмба. М. Н. Шилов наблюдал свиней на притоке Эмбы в 30 км на юго-запад от ст. Шубар-Кудук. Севернее, по данным этого же исследователя, в 1952 г. много свиней было в самой вершине р. Ори у пос. Верхнего-Шайли. Об обилии в этом месте свиней в 1953 г. сообщили и несколько охотников. В мае 1954 г. восточнее хутора Михайловка на опушке лесного массива Уркач В. К. Гарбузов нашел следы и копки нескольких особей кабана, он же отметил кабана в долине р. Олы-Талдык.

В Новороссийском районе на больших озерах близ р. Ори в 1952 г. кабанов было также много; встречались табуны численностью до 20 свиней (А. Н. Прокопенко). Имеются сведения, что свиньи появились и в Ключевском районе близ ст. Алга. В июле 1954 г. один кабан был убит у с. Ивановки. До этого случая раньше там кабанов не было (В. Д. Ярошенко).

В Хобдинском районе в Советском сельсовете 20 апреля 1949 г. появились 2 кабана (Н. И. Бабенко). В том же году на р. Б. Хобда (приток Илека) А. Байжигитов встретил трех свиней, а в 1950 г. — уже 7 зверей.

В Мартукском районе в октябре 1953 г. близ центральной усадьбы колхоза им. Амангельды на берегу небольшой речушки-притока Илека — появились три свиньи, из которых одну добыли (И. Луценко, 1953). В том же году свиньи наблюдались на землях колхоза им. Шевченко (Н. И. Базай).

Таким образом, в западной половине Актюбинской области свиньи за последние пять лет дошли до ее северной границы и стали проникать в соседнюю Чкаловскую область, о чем сообщил Даркшевич (1950).

В восточной половине области, на юге Иргизского района, свиньи в последние годы держались у озера Мельде-куль. Очень обычны они теперь в ур. Тауп, у большого высохшего озера Челкар-Тен- гиз. Например, М. Н. Шилов встречал их там у озера Кара-куль и в окрестностях мечети Дюсембе. В последние годы, по словам зоолога В. К. Гарбузова, в Иргизском районе диких свиней было «очень много», особенно у озер, расположенных вблизи чинка Челкар-Нура. В указанном урочище, а также в других местах района, свиньи встречались и раньше. Например, в 1922 г. там один охотник за поездку добыл 7 зверей. В 1932 г. крупный кабан добыт в 60 км на восток от пос. Иргиза. В том же году у озера Жаркамыс (в 40 км от Иргиза) и в Таупе наблюдали три табуна свиней в 3, 9 и 17 голов (Герасимов). В 1935 г. во время нашего обследования водоемов Тургайской впадины, свиньи в небольшом количестве держались на озерах Джаман-Ак-куль в 90 км на северо-восток от Иргиза и у большого озера Кара-куль, где наблюдались 30 августа. В зиму 1940 — 1941 гг. свиней часто встречали в 40 км на юго- запад от Иргиза в копе и у озера Сасык-куль в 60 км на юго-восток от этого поселка (Д. Бектеязов). До 1946 г. в Иргизском районе кабаны встречались относительно редко, но начиная с этого года, и особенно в 1948 — 1950 гг., численность их быстро растет. В 1950 г. много этих зверей наблюдали в ауле № 16 (Сулукопинском). В этом же году, по данным Ф. В. Брянцева, в Иргизском районе свиньи были настолько обычными, что иногда встречались табунами до 35 голов. Особенно много их наблюдали в самых низовьях р. Тургая. Об обилии там свиней сообщали и другие охотники.

В 1941 г. кабаны появились в Карабутакском районе, где их наблюдали на озере Бил-Копа в 12 аул совете. В следующие годы они там исчезли и вновь появились в конце 40-х годов. Так, они наблюдались в верховьях р. Иргиза, где зимой 1949 — 1950 гг. встречались группами по 2 — 5 шт. (В. Ф. Брянцев). Из Карабутак- ского района описываемые звери проникают в Джурунский. Возможно, что по р. Иргизу они на север доходят до границы с Чкалов- ской областью.

В Актюбинской области, как и в других западных областях, к1950 г. кабан восстановил свой прошлый ареал, причем всего за несколько лет.

Куста майская область. В конце 30-х и начале 40-х г\док текущего столетия в указанной области кабан встречался лишь па самом юге Тургайского района. Так, в 1937 г. в районе крупного озера Ала-куль добыта свинья. Весной 1941 г. в районе эгого же озера у Чушка-куля наблюдалась свинья с двумя поросятами.

В том же году мы обследовали все водоемы, лежащие вдоль дороги Кустанай — Наурзум — Амангельды — Тургай — Иргиз, но нигде следов деятельности кабана не встретили, кроме озера Чушка- куль. В 1941 г. охотники из большинства районов области на наш специальный запрос о встречах в их местности диких свиней ответили на него отрицательно (Мендыгаринский, Узункульский, Уба- ганский, Кустанайский, Тарановский, Семиозерный, Амангельдин- скии и другие районы).

В середине 40-х годов текущего столетия свиньи, быстро заселив озера, лежащие в районе р. Тургая, стали проникать по водоемам Тургайских ворот далее на север.

Например, в 1945 г. они появились на ряде водоемов, в том числе и на Чушка-куле, расположенных близ южной оконечности озера Ак- суат (Амаигельдинский район, около 250 км к югу от Кустаная), где их следы в большом количестве нашел А. Н. Формозов (1946). В 1948 г. в Амангельдинском районе свиньи жили в долине р. Сары- Тургая, но после бывшего там весной 1949 г. сильного паводка ушли. В августе 1951 г. Э. О. Эрленбах встретил много свиней к северу от р. Улу-Джиланчика на многочисленных мелких озерах в ур. Обалы-Бес-Бидаик.

Севернее указанного района в 1946 г. кабан появился в Семи- озерном районе у пос. Чулан-сай. В сезон 1948 — 1949 гг. там свиней было уже много; имелись выводки. Высокая численность кабанов в этом районе наблюдалась до 1954 г. включительно (И. А. Куль- бака).

Зимой 1952 — 1953 гг. 8 кабанов наблюдались к югу от ж.-д. ст. Тобол, на границе Тарановского района с Орджоникидзевским, а 26 мая 1953 г. в том же месте на озера Кара-куль охотники добыли двух поросят в возрасте примерно одной недели (Р. Ф. Широ- боков).

В 1954 г. кабанов неоднократно встречали в Тарановском районе у пос. Увального и других. Несколько зверей шоферы ночью задавили автомашинами. Зимой находили следы кабанов (И. П. Фуртак).

В марте 1954 г. в Орджоникидзевском районе на отгонном участке Кара-су убито 5 кабанов (Н. Джумабаев).

В 1952 г., а возможно и раньше, кабаны появились в Убаганском районе по р. Убаган, вблизи озер Куш-Мурун, Куянды, Аксуат и Сливное. Летом там наблюдали 3 свиньи, а в сентябре у озера Сливное встречено 7 кабанов, в том числе был один крупный секач

12-163(H. M. Зорькин). В 1954 г. в этом районе свиньи держались по степным озерам близ с. Б. Чураковки (В. Д. Тесленко).

В Пресногорьковском районе к югу от границы с Курганской областью кабаны появились летом 1952 г. Одного зверя наблюдали там же 16 мая 1953 г. (Т. Е. Чирков).

В Мендыгаринском районе в 50 км от с. Боровое кабаны появились в 1950 или 1951гг. близ озера Каинды. В 1954 г. на этом озере С. П. Миргородский нашел выводок свиней. Этот охотник считает, что свиньи к ним пришли из б. Наурзумского заповедника и поселились на указанном озере. Охотник И. А. Григорьев 15 апреля 1952 г. встретил трех кабанов у пос. Жаура. В 1954 г. один кабан убит в тростниках у озера Кара-Камыш (В. Н. Павлинин).

Очевидно, что всего за пять лет, считая с 1945 г., дикие свиньи заселили всю северную половину Кустанайской области, дойдя до ее границы с Курганской областью, и проникли в последнюю; кабаны на новых местах начали размножаться.

Кзылординская область.

В этой области, в отличие от западных и северных областей, в текущем столетии кабаны были все еще обычными, хотя численность их здесь, начиная с середины прошлого века, значительно снизилась.

Например, Г. Созонтьев (1925), характеризуя численность свиней в долине р. Сыр-Дарьи в 20-х годах, писал: «Кабана имеется еще большое количество, и не редкость в осеннее время встретить стадо в 50 — 100 голов. Охотников-кабанятников в уезде не так много». Во время наших обследований долины р. Сыр-Дарьи от ст. Соло-тюбе вниз до Аральского моря в 1936, 1938, 1939, 1943 и 1946 гг. мы в подходящих местах всегда встречали много свиней, даже в 15 — 20 км от крупного г. Кзыл-Орды.

По отдельным районам этой области, если рассматривать их с запада на восток, свиньи распространены следующим образом: в Аральском районе кабан встречается на северо-западном побережье Аральского моря на полуострове Кара-тюп и о. Куг-арал. Зимой 1941 г. в этих местах встречали табуны свиней в 10 — 20 голов. В окрестностях г. Аральска, в ур. Маймак следы четырех свиней встречены 6 апреля 1948 г. (С. Н. Варшавский). По нашим данным, в 1941 г. свиньи часто встречались в песках Приаральские Кара- Кумы. По западной кромке этих песков в 40 км от крупных водоемов свиней встречал С. Н. Варшавский в 50-х годах текущего столетия. На восточном побережье Арала в низовьях р. Сыр-Дарьи в 1941 г. зимой встречали стада свиней в 10 — 15 идо 18 голов. В среднем один охотник за сезон добывал там 10 — 12 кабанов (Курэхбаев). В этом же месте у пос. Аман-Уткуль в последние годы охотники добывают 50 — 60 свиней за сезон.

В Казалинском районе в низовьях Сыр-Дарьи свиней меньше, чем в соседнем Аральском. Здесь в 1941 г. один охотник за сезон добывал 1 — 2 свиней.

В начале 50-х годов текущего столетия Т. А. Ким (1953) наблюдал кабанов на сухом русле Куван-Дарьи, но не обнаружил их в районе Жана-Дарьи. Выше по Сыр-Дарье в юго-восточной части Кармакчинского района свиньи становятся опять обычными. Например, зимой 1941 г. там встречались табуны по 18 — 30 голов, добыча же охотников за сезон колебалась от 3 — 5 до 10 свиней (К. Тур- ганов). В Джалагашском районе свиньи обычны. В зиму 1940 — 1941 гг. один охотник добывал здесь до 10 зверей за сезон. Много свиней и в районах, лежащих юго-восточнее: Терень-Узякском и Сыр-Дарьинском. В первом из них свиней встречают табунами до 10 — 15 голов, а охотник за сезон добывает по 10 — 15 зверей; во втором районе осенью свиньи держатся табунами по 10 — 15 и до 30 голов. Средняя добыча охотника за сезон 8 — 10 свиней (И. Таубаев, И. Уразбеков, наши данные). В Сыр-Дарьинском районе свиньи держатся в долине р. Сыр-Дарьи, на озерах протоки Кок-су, и в низовьях р. Сары-су на Теликульских озерах. Кроме того, они встречаются в песках Арысь-кумы, лежащих в 120 км по прямой к северу от долины Сыр-Дарьи.

Поделиться:
Добавить комментарий