Ядерная секреция в семявыносящих путях речного рака

Открытие ядерной секреции в клетках семявыносящей железы травяного краба позволило обнаружить сходный, хотя и менее демонстративный процесс на другом объекте — в семенных канальцах и семявыносящих путях речного рака Astacus leptodac-tylus. Наиболее яркие картины ядерной секреции мне удалось выявить на позднем этапе секреторной активности (в ноябре) по завершении периода спермиогенеза, когда секрет начинает задерживаться в клетках, в результате чего процессы синтеза и транспорта секреторных капель приобретают наиболее четкое морфологическое выражение.

Последовательные фазы апикальной ядерной секреции в клетках семявыносящей железы травяного краба. Ценкер, Фельген светлый зеленый. 

А - В — формирование внутриядерных секреторных хроматиновых тяжей и выход секреторно-хроматиновых капель (хроматиновых почек) в цитоплазму; Г, Д—формирование апикальных секреторных хроматиновых канальцев; Е — секреторный демонтаж ядра

Xроматиповые отдельности (зргиды) в ядрах семенных канальцев (Л. И) и семявыносящих путей

 

Xроматиповые отдельности (зргиды) в ядрах семенных канальцев (Л. И) и семявыносящих путей

Xроматиповые отдельности (зргиды) в ядрах семенных канальцев (Л. И) и семявыносящих путей (В—Е) речного рака. Ценкер, Фелъ- ген г светлый зеленый.

Ядра секреторных клеток семенных канальцев и семявыносящих путей речного рака проявляют выраженную тенденцию к полиплоидизации.

В гигантских клетках семявыносящих путей количество секреторных комплексных органелл — эргид — может достигать многих десятков. Каждая эргида возникает, по-видимому, в виде хромосомно-ядрышкового комплекса, в котором центральное положение занимает ядрышковый компонент, связанный с группой хроматиновых (фельген-положительных) зерен, по форме и величине сопоставимых с хромосомами. Накопление секрета может начаться как внутри эргид, так и в тесной связи с ними. Капли секрета окружены хроматиновой (фельген-позитивной) капсулой, представляющей собой, по-видимому, производное эргид. Транспорт секрета из ядра в цитоплазму осуществляется как путем выхода секреторных капель через оболочку ядра, так и посредством миграции целых эргид в цитоплазму.

Самой замечательной особенностью ядерной секреции в семявыносящих канальцах речного рака является деление ядер, сопровождающее секреторный процесс.

В проксимальном участке семявыносящего канальца этот процесс приобретает форму отделения ядра, содержащего секрет (секреторного ядра), от ядра, функционирующего в качестве продуцента секреторных ядер (генеративного ядра). Секреторные ядра подвергаются распаду на фельген-позитивные глыбки с освобождением секреторного продукта и поступлением его в цитоплазму.

Обнаруженный в семявыносящих канальцах речного рака своеобразный процесс ядерного деления (секреторный кариокинез) будет специально проанализирован в следующей главе.

Поделиться:
Добавить комментарий