Ядерная секреция в семявыносящих путях травяного краба.

Чрезвычайно демонстративна ядерная секреция в семявыно- сящих канальцах черноморского травяного краба. (Carcinus maenas). Клетки семявыносящих канальцев этого объекта отличаются очень крупной величиной и соответственно крупными, вероятно, полиплоидным ядрами. В цитоплазме при обычной светооптической технике обнаруживаются базофильные исчерченные сфероидальные фигуры типа побочных ядер, числом от двух до пяти, иногда более, расположенные как в базальной, так и в апикальной частях клетки. Это, очевидно, эргастоплазматический блок секреторного механизма. Ядерный блок на первых фазах секреции при обработке фельген светлый зеленый состоит из 2 — 5 шаровидных тел, ярко окрашиваемых светлым зеленым, очевидно, ядрышек, окруженных палочковидными глыбками фельген-позитивного материала, очевидно, хромосомами. Остальной фельген-позитивный материал также имеет вид палочковидных глыбок, примыкающих к кариолемме или диффузно рассеянных в ядре. Таким образом, секреторный процесс осуществляется клетками, обладающими структурированными (хромосомными, по принятой нами терминологии) ядрами. Комплексы ядрышек с сидящими на их хромосомами, очевидно, составляют сложную органеллу, соответствующую эргиде Б. В. Кедровского.

Накопление секрета обнаруживается по увеличению размеров ядрышкового компонента.

Интенсивная окрашиваемость светлым зеленым свидетельствует о богатстве его белком — возможно, секреторным продуктом. Детали последующих фаз накопления белкового продукта в ядре ускользают от наблюдения при светооптической технике исследования. Однако конечный результат — формирование одной или нескольких капель секрета внутри ядра — чрезвычайно демонстративен. Капли располагаются в центре ядра, резко выделяясь по интенсивной окраске светлым зеленым, в окружении палочковидных глыбок хроматина. Это — весьма яркая картина эргидного типа ядерной секреции. Накопленный в ядре секрет в дальнейшем обнаруживается около ядра в цитоплазме в виде отчетливо оформленной капли, диффузно распространяющейся в цитоплазме.

  Клетка семявыносящих канальца краба Carcinus maenas

 Клетка семявыносящих канальца краба Carcinus maenas

В цитоплазме видны крупные эргастоплазматические конструкции эргастосферы/

в ядрах семявыносящих канальца травяного краба

Накопление и выведение белкового (лайтгрино-фильного) секрета в ядрах семявыносящих канальца травяного краба

Ценкер, Фелъген+светлый зеленый

А — Е — этапы накопления и выведения капель в просвет канальца;

Ж — выведение капли секрета (С) в базальную часть клетки

Наряду с аппаратом синтеза белкового секрета клетки семявыносящих канальцев травяного краба обладают хроматиновым механизмом аккумуляции и выведения ядерного секрета. Этот процесс, по-видимому, стимулируется накоплением спермиев в просветах семявыносящих канальцев в виде шаровидных комплексов, которые уместно называть спермиевыми шарами.

Волнообразность процесса позволяет проследить последовательно все его этапы.

Первая фаза заключается в слиянии капель секрета, которые образуют тяжи, окруженные хроматиновыми чехлами, ориентированными вдоль апикально-ба- зальной оси клеток. Вторая, чрезвычайно выразительная фаза, включает просачивание секрета вместе с хроматиновыми чехлами сквозь ядерную оболочку с последующим образованием секреторно-хроматиновой капли (хроматиновой почки) на апикальной поверхности ядра. Третья фаза характеризуется вытягиванием хроматиновых почек в апикальном направлении, в результате чего возникают хроматиновые трубочки, напоминающие гигантские хромосомы, с капсулой, наполненной секретом на конце. Формированием и рассасыванием таких капсул (секреторных кариомеров) завершается секреторный процесс, заслуживающий названия апикальной ядерной секреции. В некоторых случаях апикальная ядерная секреция включает выход цитоплазмы с секреторными кариомерами в просвет канальца семявыносящей железы, где среди спермиевых шаров происходит выход секрета.

Процесс ядерной секреции в клетках семявыносящих канальцев травяного краба усложняется базальной ядерной секрецией, связанной с тем, что спермиевые шары поступают не только в просветы канальцев семявыносящей железы, но и между ними, в интерстициальную ткань. Секреция в сторону интерстициальной ткани может осуществляться секреторными клетками как в составе интактного слоя, так и в его выпячиваниях сквозь мышечную оболочку. Назальная ядерная секреция включает выход секреторно-хроматиновых почек в цитоплазму и их продвижение сквозь базальную мембрану и мышечную оболочку в интерстициальную ткань. При сочетании базальной и апикальной секреции все ядро может принимать вид хроматиновых тяжей, ориентированных вдоль апикально-базальной оси клетки. Возникающие секреторные кариомеры в сопровождении цитоплазмы могут проникать вглубь интерстициальной ткани между спермиевыми шарами.

Процессы ядерной секреции в клетках семявыносящих канальцев травяного краба убеждают в активной подвижности хроматина в осуществлении секреторной функции клетки.

Ядерная секреция в клетках эпителия семявыносящего канала травяного краба.

Ядерная секреция в клетках эпителия семявыносящего канала травяного краба.

Ценкер, Фелъген + светлргй зеленый

При анализе А — общий вид эпителия, X 400; Б, В — апикальная ядерная секреция — тяжи хроматина, выводящего секрет, X 1200 этих процессов создается впечатление, что клетка, решая возникшую перед ней метаболическую задачу, использует именно это свойство хроматина, чтобы обеспечить не только выработку секрета, но и его транспорт в апикальном и базальном направлениях.

Поделиться:
Добавить комментарий