Самоочищение подземных вод.

Кроме ведущего процесса — фильтрации, определяющего продвижение загрязняющих веществ в подземные воды, в породах проявляются процессы их сорбции, диффузии в слабопроницаемые отложения, деструкции органических загрязнителей и некоторые другие, которые ведут к снижению их концентрации, обусловливая тем самым как бы самоочищение подземных вод.

Под самоочищением природных вод понимают всю совокупность природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление их первоначального состава и свойств.

В подземных водах к их самоочищению приводят химическое и биохимическое окисление в водной массе и водо вмещающих породах, процессы сорбции и ионного обмена, которые как бы локализуют очаги загрязнения.

Для количественной оценки процесса самоочищения в подземных водах используют уравнение:

где К — суммарная константа скорости самоочищения, 1/сут.; t — время очищения, сут.; C0,Ct— начальная и конечная концентрация загрязняющего вещества.

При наличии сети наблюдательных скважин и статистически обеспеченных результатов гидрохимического анализа оценку интенсивности процессов самоочищения проводят балансовым методом с использованием уравнения

где т — общая масса загрязняющего вещества в зоне загрязнения, кг; А — скорость поступления загрязняющего вещества, кг/сут., (оценивается расчетным методом или по данным предприятия — источника загрязнения); к — суммарный коэффициент скорости самоочищения, сут.-1.

Расчет коэффициентов самоочищения для ряда веществ-трассеров различных источников загрязнения подземных вод дает величину в пределах 0,00020—0,00045 1/сут. Таким образом, интенсивность процесса самоочищения в подземных водах на три порядка ниже, чем в поверхностных.

Особенно важны контроль и изучение кинетики самоочищения подземных вод в районах городских свалок и полигонов складирования отходов.

Поделиться:
Добавить комментарий