Энергогенерирующие мощности Украины.

Потенциал электроэнергетики Украины составляют 44 мощных ТЭС, 7 ГЭС и 5 АЭС (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Характеристика энергетического комплекса Украины (1999 г.)

Тип электростанций

Установленная мощность

Производство электрической энергии

млн кВт

доля в %

млрд кВт / час

доля в %

ТЭС

36,4

67,5

33,98

39,1

ГЭС

4,7

8,7

9,73

11,2

АЭС

12,8

23,8

40,76

46,9

Прочие источники энергии

 

 

2,43

2,8

Всего

53,9

100

86,9

100

Главная роль принадлежит электростанциям, оборудованным в основном энергоблоками мощностью 150, 200, 300 и 800 тыс. кВт.

Наиболее крупные тепловые электростанции Украины:

  • Углегорская (3600 МВт),
  • Запорожская (3600 МВт),
  • Криворожская (2820 МВт),
  • Бурштынская (2300 МВт),
  • Змиевская (2150 МВт),
  • Ладыжинская,
  • Трипольская (1800 МВт).

Все они (как и многие другие ТЭС) расположены в основных промышленных регионах Украины.

Работа ТЭС обеспечивается за счет использования двух видов природных ресурсов:

  • топлива,
  • воды.

Так, конденсационная электростанция мощностью 2,5 млн кВт сжигает в год около 6 млн т антрацитового штыба или около 12 млн т бурого угля. Для перевозки 6 млн т угля в год необходимо в сутки 300 вагонов. Транспортные расходы растут пропорционально расстоянию от места добычи до ТЭС. При мощности электростанции около 4 млн кВт транспорт высококачественного топлива не выгоден уже при расстоянии около 400 км, а низкокалорийных — 100 км.

Поэтому более рационально строить станцию вблизи места добычи топлива, а электроэнергию подавать по линиям электропередач. Кроме того, на охлаждение отработанного тепла и конденсата данной электростанции расходуется около 90 м3/с воды. Пруд-охладитель, который обеспечивает подачу и охлаждение такого количества воды, должен иметь площадь зеркала не менее 2500 га. Использование градирен для охлаждения воды снижает термический КПД станции. Поэтому крупные ТЭС строят в местах, близких к месторождениям топлива, где возможно создание пруда охладителя.

Атомные электростанции характеризуются более крупными энергоагрегатами и соответственно большими мощностями электростанций.

В Украине 5 АЭС:

  • Запорожская — мощностью 6000 МВт,
  • Южно-Украинская — 3000 МВт,
  • Ровенская — 1818 МВт,
  • Чернобыльская — 1000 МВт и
  • Хмельницкая — 1000 МВт, оснащенные, в основном, паротурбинными блоками 1000 МВт с реакторами ВВЭР.

Их суммарная установленная мощность составляет 24% от общей мощности электростанций Украины. Однако они вырабатывают почти 50% всей электроэнергии страны.

Таким образом, АЭС заняли в энергетике Украины ведущее место.

Однако их эксплуатация сопряжена с целым рядом экологических проблем, связанных прежде всего с захоронением радиоактивных отходов.

Серьезное воздействие электроэнергетики на окружающую среду проявляется в региональных искажениях климатических условий, в связи с концентрацией больших объемов тепловых выбросов на сравнительно малых площадях. Так, ТЭС на органическом топливе имеет тепловые выбросы, эквивалентные ее полуторной мощности. Станция мощностью 4 млн кВт выделяет в окружающую среду 6 млн кДж/с. АЭС имеет еще большие тепловые выбросы. При той же мощности в 4 млн кВт выбросы тепла составляют 9,2 млн кДж/с, т.е. в полтора раза больше, чем на тепловой электростанции. Тепловые потоки крупных электростанций, при их сравнительно плотном расположении, как это имеет место в Украине, могут смыкаться и создавать барьеры повышенной теплоотдачи и парообразования. Эти барьеры могут нарушать веками установившиеся сезонные перемещения масс воздуха в регионах, что приведет к резким климатическим изменениям.

Гидравлические электростанции. Создание гидроэлектростанций, как правило, обеспечивает не только выработку электроэнергии, но благодаря наличию водохранилища позволяет решать ряд других важных народнохозяйственных задач, связанных с судоходством, водоснабжением, орошением, развитием рыбного хозяйства и рекреацией.

Примером такого комплексного решения народнохозяйственных задач служит каскад ГЭС на Днепре (рис. 7.2). Из общей установленной мощности ГЭС и ГАЭС Украины (4,7 млн кВт) более 3,8 млн кВт приходится на долю шести ГЭС этого каскада:

  • Киевской мощностью 361,2 МВт,
  • Каневской — 444 МВт,
  • Кременчугской — 625 МВт,
  • Днепродзержинской — 352 МВт,
  • Днепровской — 1532 МВт и
  • Каховской — 351 МВт.

Рядом с Киевской ГЭС сооружена гидроаккумулирующая электростанция, обеспечивающая снятие пиковых нагрузок, в основном для Киева, в Утренние и вечерние часы, когда потребность в электроэнергии резко возрастает. Мощность Киевской ГАЭС — 235,5 МВт. На р. Днестр неподалеку от Могилева-Подольского сооружена Днестровская ГЭС мощностью 702 МВт, в Закарпатской области — Теребля-Рикская ГЭС мощностью 27 МВт.

Структура первичных энергетических ресурсов в производстве электрической энергии и тепла электростанциями объединенной энергетической системы Украины представлена в табл. 7.2.

Каскад гидроэлектростанций на р. Днепр

Рис. 7.2. Каскад гидроэлектростанций на р. Днепр:

1 — Киевская; 2 — Каневская; 3 — Кременчугская; 4 — Днепродзержинская; 5 — Днепровская; 6 — Каховская

Таблица 7.2. Структура энергетических ресурсов в производстве электрической энергии и тепла электростанциями ОЭС Украины

Вид энергоресурсов

Количество

Млн. т.у.т.

Доля в %

Уголь

29,9 млн т

18

26,1

Мазут

1,3 млн т

1,8

2,6

Газ

12,8 млрд м3

14,6

21,1

Гидроэнергия

 

3,6

5,6

Ядерная энергия

 

29

44,6

Всего

 

67

100


Как видно из табл. 7.2, к концу XX века основным производителем электроэнергии в Украине становятся атомные станции.

Их доля в общем объеме производства электрической энергии, по-видимому, будет возрастать и в дальнейшем.

Производство энергии в Украине во многом зависит от импорта энергоресурсов. Доля собственных ТЭР составляет в топливно-энергетическом балансе страны около 50%. Обеспеченность собственным углем оценивается на уровне 92%, нефтью — на 18%, природным газом — на 22%. Ядерное топливо полностью импортируется из России.

Природно-климатические условия Украины дают возможность достаточно эффективно использовать нетрадиционные первичные источники энергии: метан угольных месторождений, биогаз, получаемый из отходов, энергию ветра, солнечную и геотермальную энергию. К 2010 г. предусматривается довести производство электроэнергии на базе нетрадиционных источников до 10,9 млрд кВт / ч и тепловой энергии — до 16,8 млн Гкал, а также использовать 8 млрд м3 метана угольных месторождений.

Удовлетворение потребности Украины в топливе связано, в первую очередь, с сокращением использования природного газа и увеличением доли твердого топлива при производстве электрической и тепловой энергии. Это позволит снизить зависимость экономики Украины от дорогого импортного газа. Однако перераспределение видов используемого топлива в сторону твердого обостряет и без того непростую экологическую обстановку, в первую очередь в крупных промышленных центрах.

Поделиться:
Добавить комментарий