Изучение чувствительности рыб к дефициту кислорода.
По величине критической концентрации или его напряжения в воде проводилось обычно "попутно", при исследовании других вопросов дыхания рыб. Между тем экспериментальная разработка этого вопроса представляет первостепенный интерес в экологическом плане для прогнозирования реакции рыб в естественных водоемах на ухудшение кислородного режима как под влиянием загрязнений, так и в сезонном аспекте (зимние заморы) для оценки возможности ухода рыб из заморной зоны.
Одно из наиболее обстоятельных исследований критических напряжений кислорода для пресноводных и морских рыб предпринято в последние годы Л. Б. Кляшториным. Оно выполнено с соблюдением необходимых методических требований: длительная акклимация рыб к условиям, в которых проводятся измерения потребления кислорода, и минимальная подвижность исследуемых рыб при измерениях (таблица 5).
Рисунок. 6. Зависимость пороговых величин кислорода в мг/л (а) и в % насыщения (б) у разных видов рыб от температуры:
1 — осетровые; 2 — лососевые; 3 — пресноводные окунеобразные; 4 — карпообразные; 5 — морские окунеобразные
Подобно пороговым величинам содержания кислорода критическое напряжение, характеризующее собой его минимум, при котором наступает предел функционирования компенсаторных механизмов дыхательной системы и начинается снижение потребления кислорода, широко варьирует от вида к виду при всех исследованных температурных режимах.
Так, например, при 5°С максимальная величина критического содержания кислорода в воде для рыб — 25,2% насыщения (белуга, севрюга) в 3,7 раза превосходит минимальную величину — 6,7% насыщения (белый толстолобик).
При 10°С различие между максимальной величиной критического содержания кислорода — 33,2% насыщения (белуга, севрюга) и минимальной — 8% насыщения (белый толстолобик, язь, плотва) достигает уже 4,1 раза, а при 15°С — 5,3 раза: 45,5% насыщения у сибирского осетра и 8,5% насыщения у плотвы.
При дальнейшем повышении температуры (выше 20 С) разнородность критических величин содержания кислорода для отдельных видов снижается, но остается вполне реальной.
Так, при 20°С максимальная величина (48% насыщения у белуги и 10% насыщения у белого толстолобика) превосходит минимальную в 4,8 раза; при 25°С — в 3,3 раза (57% насыщения у севрюги и 17,3% насыщения у белого амура), а при 28°С уже только в 2,1 раза (40,5% насыщения). Следовательно, при крайних температурных режимах (5 и 25°С) критические величины напряжения кислорода для разных видов рыб становятся более однородными, чем при 15°С, т. е. при температуре экологического "комфорта", когда дыхательная система функционирует в нормальных условиях и видовое своеобразие рыб той или иной экологической группы проявляется в полной мере.
Сопоставляя уровень чувствительности различных видов рыб к недостатку кислорода при 15°С, можно выделить две основные группы:
- высокочувствительных,
- низко чувствительных рыб.
В первую из них входят осетровые и лососевые (белуга, севрюга, русский и сибирский осетры, кижуч, кета, голец и радужная форель), средний уровень критических величин кислорода для которых составляет 34,4% насыщения, или 3,49 мг/л. Правда, внутри этой группы среднее критическое содержание кислорода в воде для осетровых (39,5% насыщения, или 4,0 мг/л) заметно выше, чем для лососевых (29,3% насыщения, или 2,97 мг/л). Во вторую группу — группу низко чувствительных к недостатку кислорода рыб входят окуневые и карповые рыбы, у которых снижение потребления кислорода происходит при 18,1% насыщения, или 1,82 мг/л. И в этой группе низкочувствительных к дефициту кислорода рыб имеются вполне реальные различия между входящими в нее карповыми, для которых средний уровень критического напряжения (14,4% насыщения, или 1,46 мг/л) ниже, чем для окуневых (21,8% насыщения, или 2,21 мг/л). Различия эти статистически достоверны.
Таблица 5. Критические напряжения кислорода для рыб при разных температурах, % насыщения
Вид рыбы |
Масса рыбы, г |
Температура, °C |
|||||
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
28 |
||
Белуга |
6-22 |
25,2 |
33,2 |
38,5 |
49,5 |
52,0 |
— |
Русский осетр |
8-26 |
24,0 |
29,4 |
37,0 |
45,5 |
57,0 |
— |
Сибирский осетр |
2-18 |
21,5 |
33,0 |
45,5 |
45,5 |
54,0 |
— |
Севрюга |
4-21 |
25,2 |
33,2 |
36,0 |
48,0 |
5/,0 |
— |
Кета |
5-21 |
21,2 |
24,0 |
30,0 |
28,0 |
42,5 |
— |
Кижуч |
4-18 |
22,6 |
25,0 |
29,3 |
33,2 |
38,0 |
— |
Форель радужная |
7,5-16 |
20,5 |
26,0 |
32,0 |
26,7 |
40,0 |
— |
Голец |
22-32 |
22,6 |
22,6 |
26,2 |
36,5 |
41,5 |
— |
Щука обыкновенная |
4—7,5 |
— |
19,4 |
20,5 |
21,5 |
28,0 |
32,0 |
Окунь речной |
4-18 |
11,5 |
15,4 |
25,0 |
30,5 |
37,0 |
— |
Ерш обыкновенный |
3—6,5 |
15,5 |
16,0 |
18,6 |
21,5 |
28,0 40,0 |
34,5 |
Ставрида |
9-16 |
— |
16,0 |
22,0 |
32,5 |
— |
|
Смарида |
10-14,5 |
— |
14,6 |
22,5 |
30,0 |
37,0 |
— |
Ласкирь |
16-22 |
— |
16,0 |
18,6 |
22,0 |
34,0 |
— |
Султанка |
8-17 |
— |
17,3 |
22,5 |
30,0 |
31,5 |
— |
Скорпена |
22-47 |
— |
16,0 |
19,3 |
21,3 |
30,0 |
40,5 |
Дракончик |
12-18 |
— |
14,0 |
17,3 |
17,3 |
28,0 |
65,2 |
Звездочет |
27-42 |
— |
13,3 |
19,4 |
26,5 |
28,7 |
32,5 |
Треска бело-морская |
17-25 |
21,0 |
23,0 |
30,5 |
33,0 |
— |
— |
Мерланг черноморский |
9-22 |
— |
18,6 |
19,3 |
21,2 |
32,0 |
— |
Навага беломорская |
12-21 |
16,8 |
22,5 |
23,5 |
32,0 |
— |
— |
Лещ |
6-9 |
— |
14,6 |
18,6 |
24,0 |
29,5 |
33,0 |
Синец |
2-5 |
— |
14,0 |
18,0 |
21,3 |
24,0 |
28,0 |
Густера |
2-5,5 |
— |
13,3 |
14,6 |
16,6 |
25,0 |
30,7 |
Гольян речной |
1,8-4 |
12,0 |
16,0 |
20,0 |
22,5 |
28,5 . |
33,0 |
Язь |
3,5-6 |
— |
8,0 |
10,6 |
13,3 |
18,6 |
18,6 |
Плотва |
2-6,5 |
— |
8,0 |
8,5 |
12,0 |
20,0 |
30,5 |
Толстолобик белый |
4-12 |
6,7 |
8,0 |
10,0 |
10,0 |
18,6 |
27,0 |
Амур белый |
6-10 |
10,7 |
12,0 |
14,0 |
14,0 |
17,3 |
26,5 |
Карп |
6-35 |
10,7 |
12,0 |
15,3 |
18,6 |
24,0 |
28,0 |
Рисунок. 7. Зависимость критических величин кислорода в мг/л (а) и в % насыщения (5) у разных видов рыб от температуры:
1 — осетровые; 2 — лососевые; 3 — пресноводные окунеобразные; 4 — карпообразные; 5 — морские окунеобразные
Таким образом, по уровню чувствительности рыб к недостатку кислорода, т. е. по величине его критического напряжения, исследованных групп рыб можно распределить следующим образом: осетровые, лососевые, окунеобразные и карпообразные. Повышенная чувствительность осетровых рыб к недостатку кислорода в сравнении с лососевыми является, в известной мере, неожиданной, и здесь, на наш взгляд, необходимы дополнительные исследования. Кроме того, обращает на себя внимание существование различий по уровню чувствительности к дефициту кислорода между отдельными видами семейства карповых. У некоторых из них (плотва, белый толстолобик, язь) уровень чувствительности (8,5-10,6% насыщения, или 0,86 — 1,07 мг/л) в два с лишним раза ниже, чем у других (густера, лещ, синец, гольян) — 14,6 — 20% насыщения, или 1,48 — 2,03 мг/л.
Чувствительность рыб к недостатку кислорода увеличивается с повышением температуры воды от 5 до 25°С (рисунок 7), но выраженность регистрируемых изменений у холодноводных и тепловодных рыб неодинакова. У осетровых и лососевых рыб повышение температуры воды в 5 раз приводит к увеличению чувствительности к недостатку кислорода примерно в 2 раза, а у карповых в 2,5 — 3 раза, что тоже, можно считать, в известной мере, неожиданностью, поскольку повышенный температурный режим (25°С) для тепловодных карповых более обычен в естественных условиях, чем для холодноводных лососевых рыб.
Проблема чувствительности и устойчивости рыб к экстремальным воздействиям на примере токсикантов была сформулирована нами почти два десятилетия тому назад.
Эти два важнейших параметра реакции рыб на экстремальные воздействия, один из которых характеризует разрешающие способности сенсорных систем организма, а другой - прочность адаптационно-компенсаторных механизмов, долгое время не дифференцировали и использовали либо в качестве синонимов, либо считали, что они находятся в обратной зависимости, т. е. высокой чувствительности неизбежно соответствует низкая устойчивость, а низкой чувствительности — высокая устойчивость. Выполненные нами исследования на модели фенольной интоксикации многих видов рыб, относящихся к различным экологическим группам, показали сложный характер взаимосвязи между чувствительностью и устойчивостью рыб. Оказалось, что виды с высокой чувствительностью к экстремальным воздействиям могут иметь низкую, среднюю и высокую степень устойчивости.
Иными словами, по соотношению между уровнем чувствительности и устойчивости могут быть выделены три группы рыб:
- высокая чувствительность — низкая устойчивость (I);
- высокая чувствительность — высокая устойчивость (II);
- низкая чувствительность — низкая устойчивость (III) .
Вполне понятно, что II группа рыб имеет реальные экологические преимущества перед двумя другими в условиях резких изменений экологически важных факторов водной среды. Высокая чувствительность рыб к изменениям экологической обстановки позволяет своевременно обнаружить их, вовремя изменить поведение (уйти из опасной зоны) или "включить" необходимые компенсаторные механизмы, обеспечивающие сохранение гомеостаза.
Показателями чувствительности организма служат либо минимальное время проявления первичной реакции (латентный период) той или иной физиологической системы или биохимического процесса, либо минимальная сила воздействия интересующего нас фактора, вызывающая изменение функционального состояния организма. В противоположность этому показателями устойчивости являются или максимальное время выживания рыб при экстремальных нагрузках заданной силы, или максимальное по силе воздействие, которое способен выдержать организм в заданное время.
Особый интерес представляет соотношение между уровнем чувствительности и устойчивости рыб к экстремальным воздействиям экологически важных факторов водной среды для понимания уровня экологической толерантности того или иного вида и прогнозирования его судьбы при кратковременном или долгосрочном изменении отдельных факторов (температуры, содержания кислорода, величины рН, солености и др.) или их сочетаний в естественных водоемах.
Применительно к кислородному режиму речь идет о соотношении между пороговым и критическим содержанием кислорода для различных видов рыб, которое можно обозначить, пожалуй, коэффициентом толерантности (КТ). Хотя данные по пороговым и критическим величинам содержания кислорода достаточно многочисленны, однако их ценность для понимания рассматриваемого вопроса в силу различных методических условий, в которых они были получены, весьма ограниченна.
Специальное исследование этого вопроса на достаточно большом количестве видов, относящихся к различным экологическим группам, проводилось Т. И. Привольневым и Л. Б. Кляшториным.