Дождевые черви и почвообразование. Общие замечания.

Проблема соотношения организма и среды имеет две стороны: среда не только воздействует на организмы, изменяя их, вызывая у них разнообразные приспособления, обусловливая их закономерное распределение в разных местностях и различных условиях существования, но и сама изменяется под влиянием населяющих ее организмов. Поэтому недаром говорят о взаимоотношениях организма и среды.

Как изменяется под влиянием дождевых червей та среда, в которой они живут, т. е. почва. Вопрос этот, помимо значения его для почвоведения и агрономии, имеет общебиологический интерес, так как здесь перед нами очень демонстративный пример быстрого и легко обнаруживаемого воздействия на среду со стороны небольшой и четко ограниченной группы животных.

Для того чтобы понять как следует процесс почвообразования и правильно оценить роль дождевых червей в этом процессе, нужно было бы учесть деятельность других животных и растительных организмов, связанных с почвой, а также рассмотреть и другие факторы почвообразования. Но сделать это мы не в состоянии, так как проблема почвообразования составляет основное содержание всего современного почвоведения — обширной науки, которая при решении этой проблемы пользуется данными смежных наук: геологии, бактериологии, ботаники и почвенной зоологии.

Ограничивая свою задачу рассмотрением деятельности дождевых червей в почвообразовании, мы не хотели бы этим дать повод думать, что недооценка всех прочих факторов почвообразования, которых мы по необходимости касаемся лишь слегка, хоть сколько-нибудь допустима. Для всестороннего ознакомления с проблемой почвообразования существует ряд работ, ссылку на которые интересующийся данным вопросом читатель найдет в литературном указателе, помещенном в конце книги.

С глубокой древности известно, что в образовании тонкого слоя почвы, покрывающей большую часть суши и обеспечивающей возможность существования всех обитающих на ней живых существ, принимали участие дождевые черви.

Аристотель называл червей «кишками земли». Этим он хотел выразить мысль, что, подобно тому как в кишечнике животных любые пищевые вещества превращаются в тончайшую, легко всасываемую пищевую кашицу, грубая земля, проходя через кишечник червя, делается мягкой и нежной, благодаря чему растения получают возможность извлекать из нее нужные им вещества. Это представление взято Аристотелем скорее всего от земледельцев древнего мира, для которых значение дождевых червей в почвообразовании казалось очевидным.

Современный энтузиаст в деле пропаганды разведения дождевых червей в целях улучшения качества почвы, американский сельский врач-фермер Баррет рассказывает в своей книге «Червь-земледелец» (Barret, 1947), что в 1918 г. он встретил во Франции пожилого крестьянина, который, сидя на корточках, собирал что-то с земли в мешок. Когда Баррет, заинтересовавшись спросил, что крестьянин делает, тот ответил, что собирает кучки извержений дождевых червей, чтобы положить их под лучшие из цветов в своем саду, потому что это ни с чем несравнимое по качеству удобрение. Из дальнейшего разговора выяснилось, что единственным источником сведений о полезной деятельности дождевых червей у этого крестьянина были устная молва среди односельчан и собственные наблюдения.

В научной литературе мысль о положительной роли дождевых червей в почвообразовании была впервые высказана английским натуралистом Гильбертом Уайтом в его книге, опубликованной в 1789 г., где он пишет, что земля без дождевых червей была бы «холодной и непитательной».[1] Однако основными исследованиями этого вопроса до сих пор являются работы Дарвина (Darwin, 1881), который заинтересовался дождевыми червями еще в молодые годы. В 1837 г., когда Дарвину было 28 лет, он сделал в Лондонском геологическом обществе доклад на тему: «Об образовании почвенного слоя». Дарвин изложил в ней теорию, согласно которой частицы почвы все время выносятся дождевыми червями из глубины на поверхность, благодаря чему предметы, лежащие на земле, оказываются по прошествии немногих лет на глубине 6 — 10 см под дерном. Таким образом, весь почвенный слой оказывается прошедшим через кишечник червей.

В дальнейшей своей жизни Дарвин не утратил интереса к этому вопросу и продолжал делать наблюдения и собирать материалы по деятельности дождевых червей в почвообразовании. В 1881 г., т. е. через 43 года после первого сообщения и всего за год до смерти, Дарвин опубликовал новое, более подробное сочинение под названием «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни». Эта работа, так же как и первая, вызвала несколько откликов, но затем на очень долгое время вопрос этот был забыт и ни почвоведы, ни биологи к нему не обращались.

Открытие почвообразовательной деятельности бактерий отвлекло внимание ученых от вопроса об участии других организмов в этом процессе, и работы Дарвина если и упоминались в курсах почвоведения, то лишь мимоходом и только затем, чтобы перейти к более значительным факторам почвообразования.

В работах отца русского почвоведения В. В. Докучаева проявился значительный интерес к почвенным животным, а его ученик Г. Н. Высоцкий в конце прошлого века (1898, 1899) посвятил почвообразовательной деятельности дождевых червей уже специальные исследования и таким образом явился непосредственным продолжателемработ Дарвина. Интерес к дождевым червям как почво-образователям оживился после превосходной работы Н. А. Димо (1938), а в последнее десятилетие и у нас, и за границей ряд исследователей (и почвоведов, и зоологов) стал усиленно заниматься разработкой этого вопроса. С данными этих исследований нам и предстоит ознакомиться.

Для того чтобы определить возможный масштаб воздействия дождевых червей на среду, в которой они обитают, рассмотрим прежде всего с вопросом о численности их в различных почвах.

[1] Уайт уже в 1770 г. в письме к Баррингтоиу высказал свои мысли о значении дождевых червей в почвообразовании.

Поделиться:
Добавить комментарий