Сохранять — это значит прежде всего довести до сведения общества социально-экономическую ценность природного пространства

Стремление к быстрому росту «потребления» биологических, эстетических и научных богатств природы должно, дабы не создавать иллюзий о дополнительных правах, сопровождаться сохранением «капитала» и «производства» природы и даже их увеличением. Эта политика сохранения природы должна быть дополнена расширением растительного мира и украшением естественной среды ради процветания человека.

Сохранять — это значит прежде всего довести до сведения общества социально-экономическую ценность природного пространства. Это предполагает очень большое сокращение — или даже уничтожение — огромной разницы в ценах на землю, отводимую под застройку, и на землю, занятую садом, лугом или лесом. Отсюда необходимость финансового уравнивания статуса земли в соответствии с ее юридическим назначением, уравнивание положения землевладельцев путем введения поземельного налога, определяемого в зависимости от плотности застройки и предназначенного для вознаграждения хранителей — часто невольных — природного пространства. Если прибавить сюда как налог за вредные последствия промышленного производства налог за зеленые зоны, которым облагаются все их разрушители, то есть владельцы всех построенных или еще строящихся зданий, то это позволит финансировать охрану и расширение растительного мира.

Необходим новый подход к политике рационального использования территорий. До сих пор «сооружать» всегда имело преимущество перед «сохранять». Надо, чтобы теперь было наоборот. Разумеется, придется уничтожить еще много природных пространств ради строительства жилищ, промышленных предприятий и мест развлечений. Выбор места для их строительства и их размещение имеют важное значение.

В общественной и частной деятельности до сих пор заботились исключительно о количестве и рентабельности сооружений без учета биологической, эстетической и научной ценности среды, в которой они размещались. Это привело к хищническому использованию в масштабе страны земли и воды.

Но история будет судить о политике использования территории не столько по статистике, сколько по фотодокументам.

Руководствоваться красотой как экономическим критерием, подчинить объект среде, строительство — окружающей его природе — какая психологическая революция!

Недостаточно сохранить несколько неприкосновенных пейзажей, островков для Робинзонов или музеев крестьянского быта, предоставив остальную часть страны варварам. Только энергичные действия с учетом специфики различных районов Франции могут спасти природу — и рурализированную, и урбанизированную, и дикую, — а это требует значительных усилий, чтобы вся затея не оказалась напрасной.

К концу века, если современное развитие будет продолжаться, не останется ни городов, ни деревень, а только один огромный пригород, архитектурный «воляпюк». Самым наглядным и длительным преобразованием пространства за последние двадцать лет будет разрушение французской деревни.

Если с биологической точки зрения .рост населения в сельском мире весьма благотворен, то с точки зрения эстетической целостности этого мира он представляет серьезную опасность. Рурализация и демократизация ведут к еще большему росту числа желающих отдохнуть или поселиться за городом. Даже активная политика рассредоточения отпусков, которая значительно снизит сезонную перегрузку природной среды, недостаточна. Точно так же, если сельские жители являются хранителями материальной ценности природы, они не всегда сохраняют ее художественную ценность, а иногда способствуют и ее уменьшению. В современном административном, архитектурном, техническом, психологическом контексте нередко строить — значит обезображивать.

А ведь даже без усиленной рурализации при современных темпах развития Франция до конца века построит в сельских районах более пяти миллионов квартир!

Что же предусмотрено для того, чтобы они вписались в пейзаж, не разрушая его? Ничего. Никакого плана застройки, даже схематического, в 5/6 сельских коммун не существует. А теория застройки в сельских районах, так же как теория градостроительства, совершенно необходима, чтобы обобщить способы решения этой огромной проблемы.

Сельская среда — это прежде всего деревня, являющаяся частью ландшафта, и охрана рурализованной природы идет в русле «политики деревни». Гармония старинного жилища и природы придает пейзажу дополнительное очарование: расположенная на возвышенности деревня в Провансе подчеркивает и продолжает линию холма, как «квартал» ландских ферм посреди своего «ареала» освещает и смягчает суровость леса.

Это должно способствовать сохранению собственного лица деревни, не разрушая широкие зеленые зоны — поля или леса — между агломерациями, диктуя в каждом случае свой план застройки, сохраняющий наиболее типичные черты природной среды, а именно леса и очертания гор, берега озер и рек, требуя сочетать новое жилье со старинным и с естественным окружением и не нарушать гармонию перспектив, объемов, материалов и красок Это требует также отказаться от бульваров вдоль дорог, которые портят пейзаж.

Дачи должны строиться в деревнях и поселках, а не в пригородах.

Но одной регламентации недостаточно. В каждом департаменте нужна постоянная группа советников по сельской местности: архитекторов, ландшафтоведов, специалистов в области народного искусства и быта, — постоянных служащих Агентства сельского пространства, которые скорее руководили бы, чем контролировали, старались бы сохранить эту удивительную гармонию линий и красок, эту живость разнообразия, которые придают деревне единство [1].

Поэтому необходимо для подготовки администраторов и технических специалистов к решению этих проблем создать Институт сельского строительства, аналогичный Институту градостроительства.

Но сельская жизнь — это очень часто соединение природы с культурой. Четкие силуэты церквей, замков, старинных ферм, вписанных в пейзаж многочисленными «художниками-ремесленниками», составляют такую же его органическую часть, как леса и озера. Связывая настоящее с историей, эти памятники цементируют общество. Но судьба сельских церквей драматична. За тридцать лет большинство их исчезнет из-за отсутствия кредитов на уход за ними.

В «живописных сельских зонах» Агентство сельского пространства должно было бы прежде всего финансировать спасение находящихся в опасности памятников, имеющих большое значение для красоты ландшафта, вносить свою долю в увеличивающихся затратах на реставрацию важнейших из них в точном соответствии с местным стилем

Возрождать сельскую местность надо, не уродуя ее.

Чтобы сохранить свое лицо и не превратиться в конгломерат построек, город, подобно деревне, должен быть окружен зеленым поясом, который образуют леса, сады и поля. Этот зеленый пояс, будучи местом отдыха, а также сельскохозяйственной деятельности, незаменим, чтобы избежать одного из самых серьезных вредных явлений — удаления от природы. Нужно, чтобы горожанин мог войти в соприкосновение с обширными природными пространствами прямо у городской черты без той помехи, какой является нескончаемая поездка по бесконечному пригороду. Широкий пригородный зеленый пояс сельскохозяйственного и туристского назначения поможет осуществить симбиоз природы и городского мира [2].

Так, Лондон окружен концентрическим зеленым поясом шириной от 6 до 10 миль, в котором запрещено строительство, за исключением зданий, связанных с сельским хозяйством, спортом или отдыхом. Площадь его 840 квадратных миль. Существует проект расширения его еще на 120 миль. Москва окружена зеленым поясом шириной 10 км

Одной из грубейших ошибок Схемы реконструкции Парижского района, предложенной в 1965 г. господином Делуврье, было разрушение зеленого пояса вокруг Парижа и его ближайших пригородов. Оно открыло путь безграничному расширению и уплотнению пригорода в направлении новых городов и вне их (смотрите рисунок 3 и 4).

Вместо неприкосновенной зеленой зоны Париж получил бы лишь несколько изолированных участков зелени, да и то не сразу. Составители схемы, несомненно, надеялись сохранить в целостности леса и поля между этими осями развития, но бесчисленные отступления от градостроительных планов быстро рассеяли эту иллюзию.

Следует также сохранить крупные заповедники дикой природы, где человек найдет тишину, простор, уединение и молодость мира; землю, где каждый заживет снова в тесной близости с природой, соприкасаясь на широких пространствах с неприкосновенной флорой и фауной, неисчерпаемым источником разнообразных форм жизни, где открыта дверь приключению и мечте, без которых человечество выродится в толпу, состоящую лишь из покорных и бунтарей либо из смирившихся и богемы.

Поэтому настоятельно необходимо сохранение природных парков, число которых должно быстро расти. Но охрана дикой природы не должна сводиться к созданию нескольких природных парков, в то время как все, что находится вне их, будет отдано на разграбление.

По всей стране надо сохранить бесчисленные зоны дикой природы разного рода:

  • берега океана, озер и рек, которые по крайней мере на третьей части своего протяжения должны быть обителью фауны, растительности и тишины и никогда не должны прорезаться прибрежными дорогами;
  • болота, источник интенсивной биологической жизни;
  • дюны, составляющие изолирующий экран;
  • горы, леса, широчайшие просторы которых должны быть избавлены от дорог и шума.

Так, в Голландии, где плотность населения в четыре раза выше, чем во Франции, в целях рационального использования побережий выдвинуто требование сохранить треть их «дикими».

Но это приводит к новому пониманию политики освоения территории. Это означает признание того, что свободное природное пространство — это общественное достояние, столь же необходимое, как плавательный бассейн или порт, и что «пустующая» земля может быть более полезной району, чем застроенная.

Стремление к сохранению природы, рурализированной, урбанизированной или дикой, следовало бы отныне конкретизировать в виде Планов окружающей среды в масштабе города и района, показав физические и эстетические связи данной территории, ее экологические цепочки, биологические связи между их элементами, три аспекта оценки пейзажей, подлежащих сохранению, виды и перспективы, открывающиеся во время проезда по данной местности, различное назначение пространства, сохраняемого в естественном состоянии.


[1] Чтобы оказать влияние на сельский мир, нужно жить в нем, на земле, как показывает успешный психологический опыт директоров природных парков.

[2] У подъездов последних зданий Дюссельдорфа пасутся стада.

Поделиться:
Добавить комментарий