Профилактика отравлений ядохимикатами

В нашей стране существует законодательство, регламентирующее использование ядохимикатов:

Внедрение вновь синтезированных пестицидов допускается только с разрешения Министерства здравоохранения РФ при рассмотрении вопросов:

  1. ПДК ядохимикатов в воздухе рабочей зоны;
  2. обеспечение защиты работающих;
  3. установлении методов обработки продовольственных культур, сроков обработки, норм расхода препаратов;
  4. остаточные количества в пищевых продуктах, обеспечивающие безвредность их потребления. Контроль за остаточным количеством ядохимикатов возложен на СЭС.

В числе профилактических мер большое значение имеет разработка и внедрение менее опасных пестицидов. Производится замена ядохимикатов, стойких в окружающей среде и обладающих высокими кумулятивными свойствами.

Важное значение имеет медицинский контроль за работающими с ядохимикатами. Медицинский контроль проводится в виде предварительных (при поступлении на работу) и периодических (1 раз в год) медицинских осмотров. Причем медицинские осмотры обязательны как для лиц, направляемых на постоянную работу, так и привлекаемых к сезонным работам.

К работе с ядохимикатами не допускаются

  • люди моложе 18 лет;
  • беременные женщины и кормящие матери;
  • люди с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с эндокринными заболеваниями, заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР-органов.

Медицинские осмотры проводятся терапевтом и невропатологом. Проводится клинический анализ крови. При работе с ФОС 1 раз в неделю определяется активность в крови холинэстеразы. При работе с РОС — анализ мочи на ртуть.

Работающие могут соприкасаться с ядохимикатами при выполнении целого ряда операций: хранение, транспортировка, протравливание семян, опыливание растений и т. д..

В связи с этим необходимо:

  • Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах:
  • а территория складов должна быть огорожена;
  • складские помещения отделаны плотными, не-сорбирующими материалами. Пол — асфальтированный;
  • 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;
  • хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре;
  • достаточная искусственная освещенность.

Соблюдение правил транспортировки

  • спецавтотранспортом, централизованно;
  • персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;
  • ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре;
  • присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.

Меры профилактики при применении ядохимикатов.

  • соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;
  • все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;
  • все работающие должны пройти инструктаж;
  • работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты;
  • на дорогах и в местах работ — предупредительные знаки.

Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС

  • запрещено протравливание ручным способом или путем перелопачивания в бочках;
  • протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-З (протравитель универсальный);
  • запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т.к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК;
  • строгий контроль за хранением протравленного зерна. Хранится зерно в маркированной таре с надписью "Ядовито";
  • персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается;
  • строго соблюдать порядок снятия спец. одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены

  • тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;
  • во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;
  • спецодежда домой не забирается.

Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие

  1.  При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:

а) комбинезон со шлемом;

б) рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием;

в) брезентовые бахилы; г) противопылевые очки; д) противопылевые респираторы типа " Лепесток".

  1. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а также при опрыскивании и опыливании в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:

а) спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием;

б) резиновые перчатки;

в) резиновые сапоги;

г) герметичные очки;

д) респираторы с противогазовыми фильтрами.

Стирка спец. одежды проводится не реже чем 1 раз в 6 рабочих смен.

  1. Охрана природной среды и населения осуществляется путем:

1.  Заблаговременного оповещения жителей.

  1. Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков.
  2. Обеспечения санитарно-защитных зон:

а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов и водоемов;

б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.

Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:

а) при всех видах наземных работ — не более 4 м/с;

б) при авиаопылении — не более 2 м/сек.

Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5 метров над землей.

5.  Время работ — рано утром или поздно вечером.

  1. Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.
  2. Охрана пищевых продуктов.

1. Применение нестойких ядохимикатов.

  1. Соблюдение сроков обработки.
  2. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.
  3. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.
  4. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.
  5. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) необходим:

а) если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения;

б) при обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций; в) если возникло пищевое отравление;

г)  если есть подозрение на загрязнение кормов или животные и птицы обработаны стойкими пестицидами, исследуется мясо животных, птиц, жир, яйца;

д) исследуются плоды и овощи — при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов;

е) при обнаружении несвойственного продукту запаха.

Поделиться:
Добавить комментарий