Список трансгенных сельскохозяйственных и декоративных культур, официально разрешенных к хозяйственному использованию.

В таблице представлен исчерпывающий перечень (по состоянию на конец 2003 года) всех трансгенных сельскохозяйственных и декоративных культур, официально разрешенных к хозяйственному использованию. В таблице  перечислены привнесенные признаки, продукты трансгенов (то есть протеины, ферменты, образующиеся в результате функционирования добавленных в растения генов), а также источники, откуда соответствующие гены были выделены. Как видим, допущены к использованию сорта растений, относящиеся к 16 видам, обладающие 7 новыми признаками или их комбинацией. Заметим, что отдельные признаки, например толерантность к гербицидам, можно конкретизировать в зависимости от гербицида: толерантность к глифосату, глюфозинату, циклогексану, сульфонилмочевине и т.д. Устойчивость к насекомым: колорадскому жуку, повреждающему картофель, личинкам мотыльков (европейский точильщик кукурузы, хлопковый коробочный червь, розовый коробочный червь хлопка и др.), корневым червецам на кукурузе и т.д.

Перечень допущенных к использованию в хозяйственной деятельности трансгенных сортов сельскохозяйственных растений

Название культуры

Количество трансгенных «событий»

Фенотипический признак

Рапс аргентинский

3

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Рапс аргентинский

1

Модифицировано содержание жирных кислот в семенах, особенно высокие уровни лаурата и образования миристиновой кислоты

Рапс аргентинский

2

Модифицировано содержание жирных кислот в семенах, особенно высокое содержание олеиновой кислоты и низкое — линоленовой

Рапс аргентинский

1

Устойчивость к оксиниловым гербицидам, включая бромоксинил и иоксинил

 

Название культуры

Количество трансгенных «событий»

Фенотипический признак

Рапс аргентинский

5

Система контроля опыления: мужская стерильность /восстановление фертильности; устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Рапс аргентинский

2

Устойчивость к гербициду глифосату

Гвоздика

1

Увеличенный срок хранения благодаря сниженному накоплению этилена путем введения усеченного гена аминоциклопропан циклаза синтазы; устойчивость к сульфонилмочевинным гербицидам (триасульфурону и метсульфурон-метилу)

Гвоздика

2

Модификация окраски цветка; устойчивость к сульфонилмочевинным гербицидам (триасульфурону и метсульфурон-метилу)

Цикорий

1

Мужская стерильность; устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Хлопчатник

2

Устойчивость к чешуекрылым насекомым (мотылькам), включая (но не только) хлопковую совку, розового коробочного червя хлопчатника, совку Heliothis virescens (tobacco bud worm)

Хлопчатник

1

Устойчивость к сульфонилмочевинным гербицидам (триасульфурону и метсульфурон-метилу)

Хлопчатник

1

Устойчивость к оксиниловым гербицидам, включая бромоксинил и иоксинил

Хлопчатник

1

Устойчивость к чешуекрылым насекомым (мотылькам); устойчивость к оксиниловым гербицидам, включая бромоксинил

Хлопчатник

1

Устойчивость к гербициду глифосату

Хлопчатник

1

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Лен

1

Устойчивость к сульфонилмочевинным гербицидам (триасульфурону и метсульфурон-метилу)

Кукуруза

3

Устойчивость к гербициду глифосату

Кукуруза

1

Устойчивость к кукурузному корневому червю (чешуекрылые, виды Diabrotica sp.)

Кукуруза

2

Устойчивость к имидазолиновым гербицидам

Кукуруза

2

Устойчивость к европейскому кукурузному точильщику (мотыльку Ostrinia nubilalis); устойчивость к глифосатным гербицидам

 

Название культуры

Количество трансгенных «событий»

Фенотипический признак

Кукуруза

1

Устойчивость к имидазолиновым гербицидам (имазетапиру)

Кукуруза

3

Мужская стерильность; устойчивость к фосфино-трициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Кукуруза

5

Устойчивость к европейскому кукурузному точильщику (мотыльку Ostrinia nubilalis); устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Кукуруза

2

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Кукуруза

2

Устойчивость к европейскому кукурузному точильщику (мотыльку Ostrinia nubilalis) и гербициду глифосату

Кукуруза

1

Устойчивость к циклогексановым гербицидам (сетоксидину)

Дыня

1

Удлинение сроков созревания благодаря встраиванию гена, который приводит к деградации предшественника растительного гормона этилена

Папайя

1

Устойчивость к вирусной инфекции, к вирусу кольцевой пятнистости папайи (PRSV)

Рапс польский (турнепс)

1

Устойчивость к гербициду глифосату

Рапс польский (турнепс)

1

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Картофель

1

Устойчивость к колорадскому жуку (Leptinotarsa decemlineata, Say)

Картофель

1

Устойчивость к колорадскому жуку (Leptinotarsa decemlineata, Say) устойчивость к (лютео)виру-су скручивания листьев картофеля (PLRV)

Картофель

1

Устойчивость к колорадскому жуку (Leptinotarsa decemlineata, Say); устойчивость к Y вирусу картофеля (PVY)

Рис

1

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Рис

1

Устойчивость к имидазолиновым гербицидам

Соя

1

Устойчивость к гербициду глифосату

Соя

1

Модификация содержания жирных кислот в семенах, особенно высокая экспрессия олеиновой кислоты

Соя

4

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

 

Название культуры

Количество трансгенных событий»

Фенотипический признак

Соя

1

Модификация содержания жирных кислот в семенах (низкое содержание линоленовой кислоты)

Кабачки

X

Устойчивость к вирусной инфекции; вирусу 2 мозаики арбуза (WMV), вирусу желтой мозаики цуккини (ZYMV)

Кабачки

1

Устойчивость к вирусной инфекции; вирусу мозаики огурцов (CMV), вирусу 2 мозаики арбуза (WMV), вирусу желтой мозаики цуккини (ZYMV)

Сахарная свекла

1

Устойчивость к фосфинотрициновым гербицидам (глюфозинату аммония)

Сахарная свекла

1

Устойчивость к гербициду глифосату

Табак

1

Устойчивость к оксиниловым гербицидам, включая бромоксинил и иоксинил

Томаты

1

Удлинение сроков созревания благодаря интродукции гена, который приводит к деградации предшественника растительного гормона этилена

Томаты

2

Удлиненный период хранения: плоды дольше сохраняют упругость благодаря подавлению активности фермента, расщепляющего пектин — полигалактуроназы

Томаты

1

Удлинение сроков созревания благодаря интродукции гена, который приводит к деградации предшественника растительного гормона этилена

Томаты

1

Устойчивость к чешуекрылым насекомым (мотылькам), включая (но не только) хлопковую совку, розового коробочного червя хлопчатника, совку Heliothis virescens (tobacco bud worm)

Томаты

1

Удлинение сроков созревания благодаря пониженному накоплению этилена из-за введения усеченного гена аминоциклопропан циклаза синтазы

На рисунке показана динамика роста посевных площадей, занятых под трансгенными культурами в мире. Несложно заметить, что имеет место постоянный и весьма существенный ежегодный прирост. Если брать за точку отсчета 1996 год, первый год действительно значимого коммерческого использования ГМО, то речь идет об 1,7 млн гектаров. Уже в 1997 году эта площадь увеличилась более чем в 6 раз (11 млн гектаров). Быстро расширялся и ассортимент выращиваемых культур.

К гербицидоустойчивым сое и кукурузе добавились хлопок, рапс, картофель и др. В пределах каждой из названных культур фигурируют формы, толерантные к разным гербицидам, а также устойчивые к насекомым, вирусам, с улучшенными качественными характеристиками. В 2003 году общая площадь «трансгенного клина» составила внушительную цифру — 67,7 млн гектаров (для сравнения: все посевные площади Беларуси занимают около 5 млн гектаров). То есть за 8 лет она увеличилась почти в 40 раз!

Генетические элементы, привнесенные в допущенные к использованию трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, и источники их происхождения выращиваемых культур.

Признак

Генетический элемент

Источник

Удлинение сроков хранения плодов

Полигалактуроназа

Томаты Licopersicon esculentum

Задержка созревания

S-аденозилметионин гидролаза

Бактериофаг ТЗ Е, coli

Задержка созревания

Синтаза 1-аминоцикло-пропан-1-углекислой кислоты

Гвоздика Dianthus caryophyllus L.

Задержка созревания

Синтаза аминоциклопро-пан циклазы

Томаты Licopersicon esculentum

Задержка созревания

Деаминаза 1-ами-но-циклопропан-1-углекислой кислоты

Pseudomonas chlororaphis

Мужская стерильность

ДНК аденин метилаза

E. coli

Мужская стерильность

Рибонуклеаза барназа

Bacillus amyloliquefaciens

Восстановление фертильности

"barstar" — ингибитор рибонуклеазы барназа

Bacillus amyloliquefaciens

Устойчивость к гербицидам

5-энолгшрувилшики-мат-3-фосфат синтаза

Agrobacterium sp. CP4

Устойчивость к гербицидам

5-энолпирувилшики-мат-3-фосфат синтаза

Кукуруза Zea mays

Устойчивость к гербицидам

Глифосат оксидоредуктаза

Ochrobactrum anthropi

Устойчивость к гербицидам

Фосфинотрицин N-аце-тилтрансфераза (bar)

Streptomyces hygroscopicus

Устойчивость к гербицидам

Фосфинотрицин N-аце-тилтрансфераза (pat)

Streptomyces viridochromogenes

Устойчивость к гербицидам

Ацетолактат синтаза

Линия арабидопсиса Arabidopsis thaliana, устойчивая к хлорсульфурону

Устойчивость к гербицидам

Ацетолактат синтаза

Линия табака Nicotiana tabacum, устойчивая к сульфурону

Устойчивость к гербицидам

Ацетолактат синтаза

Химера 2 устойчивых генов AHAS (S4-Hr4)

Устойчивость к гербицидам

Нитрилаза

Klebsiella pneumoniae subsp.ozanae

Устойчивость к насекомым

crylF дельта-эндотоксин

Bacillus thuringiensis var. aizawai

 

Признак

Генетический элемент

Источник

Устойчивость к насекомым

сгуЭС дельта-эндотоксин

Bacillus thuringiensis subsp. tolworthi

Устойчивость к насекомым

cry 1 Ас дельта-эндотоксин

Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki (Btk)

Устойчивость к насекомым

сгуЗВЫ дельта-эндоток-син

Bacillus thuringiensis subsp. kumamotoensis

Устойчивость к насекомым

сгуЗА дельта-эндотоксин

Bacillus thuringiensis subsp. Tenebrionis

Устойчивость к насекомым

crylAb дельта-эндотоксин (Btk HD-1)

Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki (Btk)

Устойчивость к насекомым

Ингибитор протеазы

Картофель Solanum tuberosum

Измененный цвет

Дигидрофлавонол редук-таза

Петуния Petunia hybrid a

Измененный цвет

Флавоноид 3р, 5р гидролаза

Петуния Petunia hybrida

Измененный цвет

Флавоноид Зр, 5р гидролаза

Фиалка Viola sp.

Измененный состав масла (жирных кислот)

Дельта-12 десатураза

Co я Glycine max

Измененный состав масла (жирных кислот)

Тиоэстераза

Калифорнийское лавровое дерево Umbellularia californica

Устойчивость к вирусу

Протеин оболочки вируса PRSV

Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV)

Устойчивость к вирусу

Протеин оболочки вируса ZYMV

(Поти)вирус желтой мозаики цуккини (ZYMV)

Устойчивость к вирусу

Протеин оболочки (кукумо)вируса мозаики огурцов

Кукумовирус мозаики огурцов

Устойчивость к вирусу

Протеин оболочки (поти)вируса арбуза

(Поти)вирус арбуза

Устойчивость к вирусу

Протеин оболочки вируса PVY

Штамм О (обычный штамм) Y вируса картофеля (PVY)

Устойчивость к вирусу

Геликаза

(Лютео)вирус скручивания листьев картофеля (PLRV)

Устойчивость к вирусу

Репликаза (РНК зависимая РНК полимераза)

(Лютео)вирус скручивания листьев картофеля (PLRV)

Где выращивают генно-инженерные сорта?

  1. 42,8 млн гектаров (63% общей площади) приходится на США,
  2. далее следуют Аргентина — 13,9 млн гектаров (21%),
  3. Канада — 4,4 млн (6%),
  4. Бразилия — 3 млн (4%),
  5. Китай — 2,8 млн (около 4%),
  6. Южная Африка — 0,4 млн гектаров (около 1%).

На эти 6 стран приходится 99% всех посевных площадей трансгенных культур.

ГМО выращивают также в: 

  • Индии,
  • Австралии,
  • Испании,
  • Румынии,
  • Болгарии,
  • Германии,
  • Мексике,
  • Уругвае,
  • Колумбии,
  • Гондурасе,
  • на Филиппинах,
  • Индонезии,

Всего в 18 странах, заметную долю которых составляют развивающиеся страны.

Практически во всех перечисленных странах в 2003 году имел место значительный рост площадей под трансгенными культурами по сравнению с 2002 годом:

  • в Китае и Южной Африке — 33%,
  • Канаде — 26%,
  • в США — 10%,
  • Индии — 100%,
  • в Испании — 33%.

Заметим, что Бразилия начала выращивать ГМО (сою, толерантную к гербицидам) именно в 2003 году и сразу на 3 млн гектаров. И в дальнейшем здесь планируют расширять площади под трансгенными культурами максимально возможными темпами.

Рост посевных площадей в мире, занятых под трансгенными сортами сельскохозяйственных растений.

Рисунок 10. Рост посевных площадей в мире, занятых под трансгенными сортами сельскохозяйственных растений.

О перспективах выращивания генно-инженерных сортов красноречиво свидетельствуют цифры, характеризующие их долю в общей площади под конкретной культурой, занятой в мире в 2003 году:

  1. для сои составляет 55%,
  2. для хлопка — 21%,
  3. рапса — 16%,
  4. для кукурузы — 11%.

В целом для четырех этих культур площади, занятые под трансгенными сортами, составляют четвертую часть (25%).

Что же заставляет 7 млн фермеров на всех континентах выращивать именно генно-инженерные сорта растений?

Прежде всего, конечно же, рост доходов за счет снижения издержек производства и увеличения продуктивности растений. Так, в 2002 году трансгенные сорта дали сельскохозяйственной продукции на 1,8 млрд тонн больше, чем обычные на тех же площадях, при этом пестицидов использовано на 21 тыс. тонн меньше, а доходы увеличились на 1,5 млрд долларов США.

Кроме финансовой прибыли выращивание ГМО несет ощутимые социальные и экологические выгоды.

Сокращение обработки полей пестицидами и отказ от вспашки уменьшают интенсивность эксплуатации сельскохозяйственной техники и соответственно расход топлива и выбросы углекислого газа в атмосферу. Благодаря использованию менее вредных для окружающей среды гербицидов снижается химическая загрязненность воды и почвы. Предотвращается эрозия почвы, поскольку использование генетически модифицированных растений, устойчивых к гербицидам, позволяет перейти на щадящий беспахотный метод обработки почвы. Это, а также использование сортов с избирательной устойчивостью к насекомым-вредителям в условиях снижения интенсивности применения инсектицидов увеличивает биоразнообразие. На полях, занятых трансгенными сортами, отмечено увеличение численности популяций птиц, полезных насекомых.

Это все реальность.

Можно сказать, что значительная часть населения мира «приняла» генетически модифицированные организмы в качестве важного источника улучшения своего благосостояния. Приведенная выше информация убедительно подтверждает это заключение. Тем не менее за общими цифрами стоят конкретные факты.

Поделиться:
Добавить комментарий