Осмотическое давление и сосущая сила.

Величины осмотического давления, приводимые в литературе для травянистых растений мезофильных лесов, обычно довольно низки. Так, в широколиственных лесах Беловежского заповедника у Aegopodium podagraria, Asarum europaeum, Aspe- rula odorata} Stachys silvatica и других видов величина осмотического давления 8—14 атм, и только у Stellaria holostea несколько выше—12—16 атм (Matuszkiewicz е. а., 1953). Такого же порядка величины получены для травянистых растений в других западноевропейских буковых и дубовых лесах (Pisek и. Cartcllieri, 1932; Pisek, 1956; Pedrotti, 1965). В исследованиях сезонной динамики осмотического давления лесных трав, как правило, отмечается его небольшое повышение к концу лета в связи со старением листьев и в отдельных случаях с нарастанием сухости (Pop a. Cadariu, 1950; Pedrotti, 1965).

В нашей работе систематических сезонных определений осмотического давления летневегетирующих видов не проводилось.

 Получены лишь отдельные данные, характеризующие эти растения в середине лета, в годы с хорошим увлажнением. В таких условиях у Asperula odorata, Stellaria holostea, Asarum europae- um, Glechoma hirsuta осмотическое давление составляло 8— 12 атм, что весьма близко к цифрам, полученным ранее для хорошо обеспеченных влагой ранневесенних эфемероидов в этих же типах леса (Горышина, 1969 б). Возможно, что в периоды засух осмотическое давление летневегетирующих видов несколько повышается. На существование сезонной динамики осмотического давления указывают отмеченные нами различия его у весенних и летних листьев медуницы (соответственно, 8,8 и 12,3 атм).

Сосущая сила, определенная рефрактометрическим методом, у большинства дубравных трав оказалась равной 6—10 атм. Эти величины, хотя и несколько больше чем у эфемероидов, но в целом не выходят за пределы, обычные для лесных мезофильных видов.

Поделиться:
Добавить комментарий