Пути создания рациональных агроценозов и агроэкосистем.

Агроценоз — созданное с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком биотическое сообщество, обладающее малой экологической надежностью, но высокой урожайностью (продуктивностью) одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных (Реймерс, 1990). Совместно с условиями среды — биотопом (почва, атмосфера) образует агробиогеоценоз. Б.М. Миркин, Г. С. Розенбе рг, Л. Г. Наумова (1989) считают, что агроценозом является не конкретный посев, а вся ротация культур в севообороте в пределах однородного участка.

Агроэкосистема — совокупность биогенных компонентов участка суши, используемого для производства сельскохозяйственной продукции (Миркин и др., 1989). Этот термин употребляется для обозначения достаточно крупных единств масштаба одного хозяйства, где все поля связаны единой экономической, энергетической и экологической системой. Таким образом, понятие "агросистема" значительно шире понятия "агробиогеоценоз".

Агроценозы имеют ряд особенностей в отличие от естественных биоценозов.

К наиболее существенным можно отнести следующие:

В результате искусственного отбора культивируемых видов повышается продуктивность агроценозов, но снижается их устойчивость, возрастает подверженность биотическим и абиотическим стрессам. Причина заключается в разрушении системы гомеостаза культурных видов, созданной в процессе эволюции.

  1. Агроценозы в отличие от биоценозов не могут существовать без дополнительного количества энергии, составляющего 5—10% от всей энергии, аккумулируемой в урожае (Булаткин. Ватолин, 1979). По мнению И. И. Свентицкого (1982), в растениеводстве открытого грунта доля антропогенной энергии составляет не более 2%, в защищенном грунте — 17—19%. Наблюдается тенденция к увеличению вложения искусственной энергии при производстве сельскохозяйственной продукции. При этом энергетическая производительность интенсивных агроценозов уменьшилась в 10—15 раз (Холл, 1979). Вложение энергии в виде удобрений, пестицидов, нефтепродуктов приводит к загрязнению окружающей среды.
  2. Агроценоз отличается монодоминантным строением, в нем преобладает, как правило, один сорт культурного растения. В результате ослабления компенсаторных связей между всеми элементами такого биоценоза (растения, животные, микроорганизмы) он более подвержен действию неблагоприятных факторов среды. Генетическая однородность агроценоза имеет следствием потерю его устойчивости.
  3. В естественных биоценозах продукционный процесс всей совокупности растительных видов растянут во времени, а в агроценозах — синхронизирован. Если в первом случае минерализация растительных остатков идет в течение всего периода вегетации, то во втором — растительные остатки поступают только в конце лета и начале осени.
  4. В биоценозах круговороты химических веществ близки к скомпенсированности: приход вещества в среднем равен его расходу. В агроценозах с урожаем и сельскохозяйственно полезной продукцией отчуждается 50—60% органического вещества и 50—80% азота от их количеств, аккумулируемых в продукции (Юркин, Пименов, 1977). В результате наблюдается отрицательная декомпенсация геохимических циклов.
  5. Агроценозы в отличие от биоценозов управляемы человеком и не способны к авторегуляции. Указанные выше особенности во многом определяют основные тенденции сельскохозяйственного производства: снижение устойчивости агроэкосистемы, повышение энергоемкости сельскохозяйственного производства, загрязнение псллютантами окружающей среды и сельскохозяйственной продукции.

Устранение накопившихся отрицательных тенденций сельскохозяйственного производства возможно в результате разработки стратегии его адаптивной интенсификации.

Основными направлениями адаптивной интенсификации растениеводства, по мнению авторов, являются следующие:

  1. Агроэкологическое районирование сельскохозяйственных угодий, выбор благоприятных почвенно-климатических условий для получения максимального и устойчивого урожая культуры и сорта.
  2. Повышение генетического разнообразия агроэкосистем за счет увеличения числа культивируемых видов и сортов, использования межвидовых, межсортовых и многолинейных смесей.
  3. Дифференцированное применение технологичных средств интенсификации (удобрения, пестициды, орошение, с.-х. техника и др.), ограниченное использование или отказ от пестицидов, широкое внедрение биометода в защите растений. Повышение энерго и ресурсо-эффективности производства, снижение антропогенных нагрузок на окружающую среду, уменьшение накопления поллютантов в среде и продукции.
  4. Биологизация процессов производства сельскохозяйственной продукции, получение в результате селекции сортов и гибридов, объединяющих высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам. Увеличение устойчивости агроценоза вследствие усиления взаимодействия между компонентами биоты (растения, животные, микроорганизмы). Повышение почвенного плодородия в результате активизации биоты почвы, предотвращение эрозионных процессов.

А.В. Яблоков (1990 а, б) выделяет два этапа экологизации сельского хозяйства:

  • 1) распространение интегрированного и биологического способов защиты растений, селекция устойчивых сортов, систем агротехнических мероприятий;
  • 2) создание таких агроэкосистем, в которых вредители, сорняки и болезни не смогут достигать экологически опасного уровня. Это возможно при переходе от монокультур к поликультурам и сортосмесям, поддержании жизнедеятельности почвенных организмов, экологизации сельскохозяйственного ландшафта.
Поделиться:
Добавить комментарий