Сведения о численности дождевых червей в почвах.

О питании и образе жизни дождевых червей ясно, что деятельность их тесно связана с поверхностью почвы. Поэтому плотность населения дождевых червей в природных условиях целесообразно определять на единицу площади поверхности почвы, удобнее всего на 1 м2.

В таблице 1 сопоставлены некоторые цифровые данные о плотности населения червей в разных местностях и в разных географических пунктах.

Из данных таблица 1 можно видеть, что количество червей в разных пунктах очень различно, но везде, где были найдены черви и был произведен их учет, получились величины в десятки и сотни червей на 1 м2. Большая часть этих данных может характеризовать плотность населения червей на значительных площадях только с приближенной точностью. Но там, где условия однородны и плотность населения червей значительна, установленные цифры могут приблизительно указать число червей, приходящихся на 1 га (умножив цифры таблицы на 10000, получим плотность населения червей от 200 000 до 5 100 000 экз.). Величины этого же порядка получены для Северной Америкп и долины Большого Нила. Дарвин, воспользовавшись данными Гензена для Германии, приводит в своем труде меньшие цифры, а именно — от 60 000 до 133 000 на 1 га. Однако более новые данные говорят о том, что и в Западной Европе число червей на га нужно считать сотнями тысяч и миллионами особей.

Таблица 1  Количество дождевых червей в разных условиях и в разных районах

Условия местности

Количество червей на 1 м2

Район

Автор

Луга

Заливные луга, возвышенные места

150

Камская пойма у г. Перми.

Четыркина (1926).

То же, понижения

390

Там же.

Четыркина (1926).

То же, понижения

463

Ивановская обл.

Балуев (1950).

Заболоченный луг

119

Белоруссия.

Малевич (19536).

Луг с мелкими осоками

80

Ярославская обл.

Работнов (1938).

Степные почвы

Пустынно-степной глинистый грунт

61

Узбекистан (окр. Ташкента).

Димо (1938).

Солончак луговой

34

Урал (Троицкая степь).

Четыркина (1930).

Чернозем степной

20

Приазовская степь.

Высоцкий (1898).

Леса

Сосновый лес

16

Брянская обл.

Шиперович (1937).

Сосново-дубовый лес

96

» »

Шиперович (1937).

Смешанный лес с подлеском и хорошо выраженным травостоем

122

Ивановская обл.

То же, со слабо выраженным травостоем

21

» »

Балуев (1950).

Горные леса

до 350

Северо-западный Алтай

Соколов (1953).

Ольшанник

144

Окр. Киева (Гло- сеево).

Зражевский(1952).

Еловый лес

61

Московская обл.

Пономарева (1953).

Лесные насаждения

Насаждения бука

64

» »

Пономарева (1953).

То же, с обиль­ной подстил­кой и затене­нием

192

» »

Малевич (1954).

Поля и огороды

Поле под трава­ми 2 го года пользования

179

» »

Пономарева (1953).

Опытный участок

180

Зоосад в Ташкен­те.

Бродский (1937).

Черный пар на суглинке

64

Ивановская обл.

Балуев (1950).

То же, на под­золистой почве

5

Московская обл.

Балуев (1950).

Поля с почвами, богатыми пере­гноем

463

» »

Гиляров (1942).

Культурно-по­ливные степ­ные почвы

512

Средняя Азия.

Димо (1938).

Грунт дорожки около дома

620

Сталинская обл. (Великий Анадол).

Димо (1938).

Малевич (1954).

Парник

700

Там же.

 

Эти цифры при выяснении численности червей на больших территориях районов и областей должны быть снижены, так как в ряде мест (болота, солончаки, пустыни, еловые леса и др.) червей нет вовсе или они крайне малочисленны. Кроме того, нужно принять во внимание, что большая часть цифр таблица 1 основана на количественных сборах, сделанных в сезоны, благоприятные для жизни червей; в холодные и сухие сезоны их меньше, и не только потому, что они уходят вглубь поэтому их труднее находить, по и вследствие их массовой гибели. Но, принимая во внимание все эти оговорки, все же можно сделать безошибочное заключение о том, что дождевыми червями более или менее обильно заселены огромные территории суши.

Для определения значения воздействия на среду тех или иных организмов необходимо знать не только число особой, приходящихся на единицу ее объема среды, но и их размеры.

Чем животные крупнее, тем значительнее следы их деятельности. Поэтому для разбираемого нами вопроса большое значение имеют вес червей в единице объема обрабатываемой ими почвы и отношение его к весу всех находящихся в ней организмов, т. е. к биомассе в данной почве. Как уже сказано, количество дождевых червей в том или ином объеме почвы в конечном счете определяется числом особей, приходящихся на единицу поверхности почвы. Получить хотя бы приблизительный вес червей, исходя только из числа особей, путем каких-либо вычислений невозможно, так как вес червей зависит не только от видового и возрастного состава их населения, но и от условий обитания в каждом отдельном пункте. Не говоря о влажности, температуре, количестве пищи и т. д., имеются, например, сведения, что представители одного и того же вида могут иметь разные размеры в зависимости от обитания их на той или другой высоте над уровнем моря.

Вес отдельных червей может колебаться от сотых грамма (мелкая молодь) до 5 — 6 г (крупные экземпляры большого красного червя). Вес же червей на 1 м2 приводится исследователями довольно редко. Для зауральских степей при средней численности червей на луговом солончаке в 34.4 особи на 1 м2 вес их при пересчете на 1 га оказывается равным 49 кг, т. е. средний вес одного червя составляет 0.11 г; очевидно, черви там очень мелкие. В Ветлужских лесах Горьковской области (Шпперовнч, 1937), в бору с подстилкой лиственных мхов (кукушкин лен — Polytrichum), где черви немногочисленны (6 экз. на 1 м2), их вес на 1 га равен  кг (средний вес одного червя 0.18 г). Гораздо более высокие цифры веса червей приводятся для лесов северо-западного Алтая (Соколов, 1956), их там может быть до 3 т. на 1 га. Для луговых и возделанных почв иногда указывались очень большие величины — от 1300 до 6500 г на 1м [1], т. е. от 13 до 65 т червей на 1 га (France, 1921). Для полей штата Огайо (Северная Америка) определено 2248 кг (2.25 т) червей на 1 га при 247 особях на 1 м2 (средний вес одного червя 0.91 г).

Видовой состав дождевых червей Северной Америки почти тот же, что и в большей части . Поэтому на наших полях и лугах, судя по данным, приведенным в таблице 1, можно ожидать таких же или еще больших величин живой массы червей. По расчетам американских исследователей, вес всех червей в США превосходит в 10 раз вес людей, населяющих эту страну (цит. по Barret, 1947).

Вес червей составляет в лесах от 50 до 72% всей биомассы почвы. Для Западной Европы имеется указание, что вся биомасса в 1м2 почвы при наличии в ней 200 дождевых червей равна 500 г (Franz, 1950). Если принять во внимание, что количество» дождевых червей на 1 м2 и их видовой состав примерно те же, что и в штате Огайо, то, произведя вычисление, можно прийти к выводу, что и в исследованных местах Западной Европы дождевые черви составляют примерно 50% биомассы почвы.

Как уже неоднократно упоминалось в предыдущих главах, в любом вопросе, связанном с деятельностью дождевых червей, очень большую роль играет точный учет видового состава населения червей той или иной территории.

Отсюда ясно, что приведенные нами только что суммарные данные о численности люмбрицнд и их весе могут служить только для самой общей ориентировки в этом вопросе.

Мы не можем за недостатком места углубляться в рассмотрение численности разных видов в различных грунтах, комплексов видов, сопутствующих друг другу, и т. д. Приведем только один пример, показывающий, как сильно изменяются численность и видовой состав люмбрицнд в зависимости от внешних условий и как мало говорит одна суммарная величина численности червей на том или ином участке почвы о земледельческой работе червей.

Состав фауны дождевых червей и их численность в разных частях склона и луга

Рисунок. Состав фауны дождевых червей и их численность в разных частях склона и луга. (По И. И. Малевичу).

1 — Allolobophora caliginosa; 2 — Lumbricus rubellus; 3 — Dendrobaena octaedra; 4 — Octolasium lacteum.

В Белоруссии был произведен точный количественный учет червей в ряде пунктов на склоне, занятом картофельным полем и переходящем в болотистый луг (Малевич, 1953а). Результаты учета изображены на рисунке 45. Из обнаруженных в этом участке четырех видов люмбрицид пашенный червь (Allolobophora caliginosa) лучшие условия существования нашел в нижней трети склона; он идет довольно далеко в верхние, более сухие и выщелоченные его части, но лишь в ничтожных количествах заходит на сырой луг внизу склона (смотрите кривую 1).

Дальше мы еще встретимся с тем, что работа червей в верхних частях склонов имеет особенно важное значение. Малый красный червь (Lumbricus rubellus) более влаголюбив: он почти отсутствует в верхних частях склона, но зато далеко идет на луг (смотрите кривую 2). Молочный октолазпй (Octolasium lacteum) и восьмигранная дендробена (Dendrobaena octaedra) явно избегают склона с картофельным полем и сосредоточены на сыром лугу (кривые 4 и 3). Лучший «земледелец» из этих видов несомненно — пашенный червь. Значение в почвообразовании восьмигранной дендробены ничтожно, так как это маленький червячок, обитающий преимущественно во мху и в самых поверхностных слоях почвы. Малый красный червь хотя и полезен тем, что поглощает неразложившиеся растительные остатки, но глубоких ходов также не делает, и этим его значение в почвообразовании ограничено.

Что касается молочного октолазия, то хотя о его образе жизни мало известно, но, поскольку обычным местом обитания особей этого вида являются почвы с избыточной влажностью и плохо дренированные, можно думать, что и его значение как почв образователя не так велико. Таким образом, зона с максимальным количеством червей в самом низу склона (204 экз. на 1 м2) отнюдь не является зоной наиболее интенсивной деятельности дождевых червей в почвообразовании.

Рассмотренные выше данные о численности дождевых червей обосновывают лишь самую возможность постановки вопроса о деятельности дождевых червей в почвообразовании и в самой общей форме характеризуют ее масштабы.

Вспомним, что червь в день пропускает через свой кишечник количество земли, равное весу его тела. Приняв средний вес червя в 0.5 г, а количество их на 1 м2 в 50 особей (500 000 экз. на 1 га — цифра невысокая, как видно из просмотра данных таблица 1), получим, что за сутки через кишечник червей на площади в 1 га проходит 250 000 г, т. е. 0.25 т земли. Если принять далее, что активная деятельность червей продолжается 200 дней в году, то количество земли, прошедшей через кишечник червей, выразится в 0.25x200=50 т на 1 га. Сделав соответственное вычисление для почв, содержащих 400 - 600 червей на 1 м2, получим колоссальные количества земли, переработанной за год на 1 га, — 400 - 600 т.

Недоверие к столь большему значению деятельности дождевых червей, как было указано еще Дарвином, представляет собой «пример неспособности людей оценивать результаты, получающиеся от постоянно действующих причин». Дарвин настойчиво указывал также, что нельзя не придавать значения совокупной деятельности мелких факторов и что выражение «о ничтожном закон не беспокоится» к науке не применимо. Суточная работа одного червя, проглатывающего и извергающего свои 0.1 — 1.0 г земли, безусловно ничтожна. Но ведь червей — биллионы, причем они глотают и буравят землю не один день, а проделывают эту работу неутомимо и непрерывно в течение большей части года. С разными сторонами этой грандиозной работы и с ее результатами мы сейчас ознакомимся.

Поделиться:
Добавить комментарий