Клещи семейства - Laelapidae, Hirstionyssidae.

Семейства Laelapidae.

Это самое богатое видами семейство, связанное с млекопитающими и птицами. Описано около 790 видов, относимых к нескольким подсемействам. Всем видам свойствен жизненный цикл свободноживущих гамазид, который включает стадии яйца, личинки, прото- и дейтонимфы, половозрелую фазу. В этом семействе многочисленны хищники нидиколы. Так, виды p. Hypoaspis обитают в почве, но некоторые из них являются факультативными или облигатными нидиколами, связанными с норами грызунов и других млекопитающих (Нельзина, Протопонян, 1987). Наряду с хищничеством на других членистоногих у нидиколов Hypoaspis sardoa и Я. miles обнаружено питание на различных разлагающихся органических материалах. Частые находки этих клещей в шерсти млекопитающих также свидетельствуют об их форезии на теле хозяев нор.

Предполагают, что формы близкие к современным Hypoaspis дали начало нескольким независимым линиям возникновения и эволюции паразитизма. Наиболее примитивные формы отношений с позвоночными по строению и образу жизни свойственны Laelapidae и Haemogamasidae. Многие виды родов Androlaelaps (Eulaelaps), Haemolaelaps (рисунок), Laelaps и Haemogamasus являются нидиколами гнезд мелких млекопитающих и реже птиц. Многие виды сохранили смешанный тип питания (хищничество с сапрофагией и гематофагией). По степени зависимости их развития и размножения от присутствия крови в рационе и способов ее получения среди этих клещей можно построить полные ряды от хищничества до факультативной или облигатной гематофагии.

В наибольшей степени хищничество свойственно Eulaelaps stabularis и Haemogamasus dauricus.

Самки этих видов были наиболее плодовиты при питании членистоногими, тогда как поедание крови у них редко. Клещи Е. cricetuli, A. longipes, Я. serdjukovae охотнее поедали мелких членистоногих, чем пили кровью. При одном питании кровью плодовитость у этих клещей снижалась, равно как и при продолжительной энтомофагии. A. casalis и Я. citelli были наиболее плодовиты при смешанном питании. У Я. nidi и Я. ambulans преобладала гематофагия. A. glasgowi и A. semidesertus из разных видов пищи предпочитали кровь, а клещи Я. liponyssoides и Я. hirsutus полностью перешли на питание кровью.

Необходимость крови в рационе и способность ее получения нашли отражение и в строении ротового аппарата рассматриваемой группы гамазид.

У факультативных гематофагов родов Androlaelaps, Laelaps и Haemogamasus хелицеры сохранили свойственную хищникам форму клешней с зубцами. С помощью подобных хелицер клещи легко прорезают покровы членистоногих, но они малопригодны для прорезания кожи позвоночных и отсасывания крови из ее толщи. Источником крови в рационе этих клещей могут быть ее засохшие частицы или жидкая кровь, вытекающая на поверхность поврежденной кожи, как обнаружено у Я. nidi. Хищные гамазиды могут получать кровь позвоночных при поедании других членистоногих.

Например, Eulaelaps stabularis, Androlaelaps glasgovi, Haemogamasus nidi в эксперименте нападали на недавно напитавшихся личинок иксодовых и аргасовых клещей, прогрызали кутикулу и выпивали содержащуюся в их кишечнике кровь. У видов с облигатной гематофагией, как например Я. liponyssoides, клещи уже способны активно прокалывать кожу грызунов и пить кровь из образующихся на поверхности капель.

Клещ Macronyssus hetermorphus (сем. Macronyssidae).

Рисункок Клещ Macronyssus hetermorphus (сем. Macronyssidae). Самка с вентральной стороны (по: Krantz, 1978).

Семейства Hirstionyssidae.

Наблюдается тенденция удлинения времени нахождения клещей на теле хозяина, но откладка яиц и линьки происходят только в норе. Клещи снабжены шипами и хетами для зацепления в шерсти хозяев. У Hirstionyssus meridianus самки клещей единовременно поглощают небольшие порции крови и должны до начала яйцекладки пить кровь 4 — 5 раз, а Н. criceti даже 6 — 7 раз.

В яйцекладке не более 3 — 8 яиц и клещи не способны к голоданию свыше 1 месяца. Для некоторых видов отмечена узкая специфичность в отношении выбора хозяев-прокормителей.

Добавить комментарий