Эволюция паразитизма клещей.

Эволюция паразитических гамазид надсем. Dermanyssoidea происходила в направлении освоения новых групп хозяев и разнообразных микро-ггаций на их теле. Среди современных клещей-дерманиссид существует много переходных форм между свободноживущими хищниками-нидиколами и временными паразитами, а также между временными и постоянными паразитами, эктопаразитами и эндопаразитами. Существование переодных форм между свободноживущими и паразитическими группами не всегда связано с молодостью возникновения у них паразитарных связей.

Можно предположить, что достаточно стабильные условия существования в гнездах и отсутствие сильной конкуренции в определенных экологических нишах позволили законсервировать многие архаичные особенности трофических и иных связей с консортами. Считают, что современная система Dermanyssoidea в определенной степени отражает адаптивную радиацию в этой группе.

Возникновению паразитизма у гамазовых клещей способствовала легкость перехода из почвы и растительной подстилки к жизни в норах и гнездах, сходных по микроклимату с почвенными местообитания.

Следующим шагом на переходе от нидиколии к паразитизму стало развитие мешаного типа питания с включением в рацион крови позвоночных. Дальнейшему развитию гематофагии благоприятствовали мало специализированый тип ротового аппарата гамазид — хищников.

Их ротовые органы пригодны не только для поедания мелких членистоногих, но и для размельчения пищи и нанесения поверхностных повреждений на кожных покровах хозяев. Разные стадии описанных эволюционных преобразований наблюдаются среди рецентных видов Laelapidae.

Полагают, что исходной группой в эволюции паразитизма было семейство Laelapidae. Ему свойствен жизненный цикл свободноживущих гамазид.

Хищники-нидиколы сохранились в семейства Laelapidae и составляют большую часть видов подсемейства Hypoaspidinae. Виды p. Hypoaspis обитают в почве, но некоторые из них являются факультативными или облигатными нидиколами, связаными с норами грызунов и других млекопитающих (Нельзина, Протопонян, 1987). Наряду с хищничеством на других членистоногих у нидиколов Н. sardoa и Н. miles обнаружено питание на различных разлагающихся органических материалах. Частые находки этих клещей в шерсти млекопитающих также свидетельствуют о их форезии на теле хозяев нор. Предполагают, что формы, близкие к современным Hypoaspidinae дали начало нескольким независимым линиям возникновения и эволюции паразитизма. Ближе всего к Hypoaspidinae по своему строению и образу жизни стоят виды подсемейств Laelapinae и Haemogamasinae. Многие из них являются нидиколами гнезд наземных позвоночных и сохранили смешанный тип питания (хищничество с сапрофагией и гематофагией).

Дальнейшая эволюция этого ствола гамазид пошла в нескольких направлениях. Клещи сем. Macronyssidae — облигатные гематофаги рукокрылых эволюционировали в направлении удлинения времени питания до нескольких часов или реже суток и роста идиосомы (неосомия) на стадии питания. Эти клещи стали временными эктопаразитами с длительным питанием, но напитавшиеся и голодные особи живут в гнездах и других местообитаниях своих хозяев. Это направление эволюции продолжилось и в подсемейство Ornithonyssinae, часть видов которого вторично перешла к паразитированию на грызунах, птицах (Ornithonyssus) и рептилиях (Ophionyssus).

Сходным образом эволюционировал гнездово-норовый паразитизм в семейства Dermanyssidae, также происходящем от линии Laelapidae.

Эти клещи являются временными эктопаразитами птиц и грызунов.

Постоянными эктопаразитами стали обитающие на перепонках крыльев летучих мышей виды семейства Spinturnicidae. Благодаря переходу к живорождению они утратили связь с местообитанием хозяина.

Два семейства дерманиссид перешли к эндопаразитизму. Сем. Rhinonyssidae произошло от клещей-макрониссид и представлено большим количеством видовых из носовых полостей птиц (Бутенко, 1984). Клещи сем. Halarachnidae паразитируют в легких многих отрядов млекопитающих (Kim, 1985а).

Очевидно, что среди гамазид в эволюционной линии клещей — дерманиссид переход от нидиколии к паразитизму сопровождался адаптивной радиацией к разным группам млекопитающих, птиц и рептилий.

Их эволюция шла как в направлении освоения новых групп хозяев, так и разнообразных микростаций на их теле. Не освоенными остались лишь пищеварительный тракт, мускулатура, кровь, ткани внутренней среды и другие внутренние органы. У облигатных гематофагов происходило приспособление ротового аппарата к прокалыванию кожи позвоночных и отсасыванию крови из гематом или кровеносных сосудов. Склеротизация идиосомы сокращалась и она приобретала мешковидную форму, объем кишечника существенно увеличивался и возрастала масса однократно поглощаемой крови. При этом в жизненном цикле происходило уменьшение числа питающихся стадий за счет афагии одной или даже двух стадий развития

Общее направление адаптаций к питанию кровью у дерманиссид было сходно с таковым у иксодоидных клещей, но они не достигли совершенства последних в своей эволюции.

Добавить комментарий