Строительные процессы в мужской половой клетке. Спермий строится из органелл сперматиды

Мы рассмотрели строение и развитие яйца с функционально-морфологических позиций, чтобы понять, как субклеточные компоненты клетки осуществляют свою строительную функцию, конструируя такую специализированную и своеобразную клетку, как ооцит. Мы убедились в том, что этот процесс приводит к формированию с помощью всех субклеточных компонентов клетки дефинитивного яйца, главным элементом строения которого является особая комплексная цитоплазматическая конструкция — желточный аппарат. Вероятно, будет целесообразно рассмотреть с тех же позиций строение и развитие спермия.

В общих чертах и развитие, и строение спермиев были основательно обследованы с помощью светооптической техники. Результаты этого обследования можно найти в любом руководстве по цитологии и эмбриологии 30—40-х годов (Иванов, 1937; Вильсон, 1940). Электронно-микроскопическое исследование уточнило имеющиеся данные и выяснило детали, позволяющие составить более ясное представление о динамике структурных изменений клеточных частей (органелл) при спермиогенезе и о природе структурных компонентов зрелого спермия.

По данным светооптической техники жгутиковые спермии обладают ядром — производным ядра сперматиды, перфорато- рием, или по современной терминологии акросомой — производным аппарата Гольджи, шейкой, расположенной между передней и задней гранулами — производными центриолей, и жгутиком, или хвостом, в котором различают промежуточную часть со спирально расположенными митохондриями, главную часть — более толстый отдел жгутика и концевую, тонкую нить. Электронно- микроскопическое исследование подтвердило, что головка спермия строится из ядра сперматиды, акросома — из аппарата Гольджи, шейка — из центриолей, промежуточная часть — из митохондрий.

В жгутике обнаружилась характерная для всех жгутиковых образований система протофибрилл, расположенных в виде девяти пар по периферии и пары жгутиков по оси жгутика.

 Однако только электронно-микроскопическое исследование с полной демонстративностью показало, что зрелый спермий построен из специализированных субклеточных единиц и спермиогенез осуществляется как сложнейший строительный процесс субклеточными компонентами клетки. Органеллы сперматиды строят спермин так же, как клетки строят многоклеточные органы, например клетки спермиогенного эпителия и соединительнотканные клетки строят семенные канальцы. Но самое замечательное в этом процессе заключается в том, что при различных типах или способах спер- миогенеза клетка использует различные по функциональному значению субклеточные компоненты для решения одной и той же строительной задачи.

Поделиться:
Добавить комментарий