Жир в рыбе
Количество жира, содержащееся в теле данного вида рыбы, характер его распределения по органам и тканям, сезонная динамика и возрастные изменения теснейшим образом связаны с характером взаимоотношений рыбы со средой и приспособительно меняются в связи с изменениями условий жизни рыбы. Динамика жирности, пожалуй, наиболее четко отражает изменения состояния рыбы и условий ее жизни.
Наиболее точным методом определения жира является химический анализ, но в полевых условиях часто приходится пользоваться более упрощенными способами исследования.
Если у рыбы жир во время нагула отлагается в значительном количестве на внутренностях, то он сравнительно легко может быть удален. Для определения степени жирности такой рыбы, например леща, вес «внутреннего» жира выражают в процентах от веса всего тела. Изменения этого показателя, часто называемого коэффициентом жирности, в значительной степени отражают изменения общей жирности рыбы. Для сельдей Иортом (1914) предложено оценивать жирность в баллах, основываясь только на вскрытии рыбы. Пользуясь шкалой Иорта, можно давать характеристику жирности сельди лишь в первом, но достаточном для первоначальной ориентировки приближении.
Для тресковых и акуловых рыб хорошим показателем жирности служит вес печени, обычно выраженный в процентах от веса тела.
Оценку жирности в баллах проводил ряд отечественных исследователей для разных видов рыб. Наиболее детально это было сделано М. Л. Прозоровской (1952), которая предложила следующую шкалу жирности для каспийской воблы.
Шкала жирности:
- Балл 0. Жира на кишечнике нет. Иногда кишечник покрыт тонкой белой соединительной пленкой. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки (рисунок 99).
- Балл 1. Тонкая шнуровидная полоска жира расположена Между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывающаяся полоска жира (рисунок 99).
- Балл 2. Неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела идет узкая непрерывная полоска жира. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками (смотрите рисунок 99).
Рисунок. 99. Жирность воблы в баллах.
- Балл 3. Широкая полоса жира в середине между вторым и третьим отделами кишечника. В петле между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго отдела и нижнему краю третьего идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира (смотрите рисунок 99).
- Балл 4. Кишечник почти целиком покрыт жиром за исключением маленьких просветов, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника; иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе. Жировые выросты на обеих петлях очень мощные (смотрите рисунок 99).
- Балл 5. Весь кишечник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов. Мощные жировые выросты на обеих петлях (смотрите рисунок 99).
Эта шкала с небольшими изменениями пригодна для многих карповых и представителей других групп.
А. Тестер предложил оценивать жирность рыбы по ее удельному весу. На примере сельди он разработал методику, позволяющую с практически достаточной точностью определять динамику жирности рыбы. Его методика, доступная и при работе в полевых, условиях, состоит в определении веса рыбы в воде и в воздухе. Для избежания попадания пузырьков воздуха приходится определять удельный вес тела рыбы без внутренностей, тщательно следя, чтобы в ротовой и жаберной полости не оставалось пузырьков воздуха.
Средний процент жира в теле различных промысловых рыб.
Осетр | 8,0 | Хамса | 23,0 |
Севрюга | 11,0 | Вобла | 2,5 |
Салака | 4,5 | Лещ | 5,5 |
Лосось | 11,0 | Сазан | 1,5 |
Кета | 10,0 | Сом | 4,0 |
Белорыбица | 18,0 | Щука | 0,5 |
Сиги | 1,5 | Угорь речной | 2,0 |
Снеток | 3,0 | Треска | 0,3 |
Пикша | 0,2 | Судак | 0,5 |
Навага | 0,6 | Окунь | 0,7 |
Кефаль | 1,5 | Палтус | 5,0 |
Скумбрия | 8,0 | Камбала | 2,0 |
Бычки | 1,2 |
|
|
Как упитанность, так и жирность различных рыб подвержена весьма сильным колебаниям. Как видно из таблицы, процент жира в теле различных промысловых рыб может варьировать от 0,2% (пикша) до 22% (угорь) и 23% (хамса).
Жирность изменяется также в связи с возрастом и полом рыбы. Так, например, у черноморских сельдей процент жира с возрастом меняется: от 12% У мелкой сельди (промысловой номенклатуры от 300 до 1000 штук в 16 кг) до 20% у крупной (около 150 штук на 16 кг). То же наблюдается и у многих других рыб. Так, у леща а Северном Каспии в трехлетнем возрасте жир составляет в среднем 4,85% от веса тела, а в семилетнем — 8,2%: Наличие большого запаса жира в теле рыб старших возрастов позволяет им допускать более длительные перерывы в питании, быть более осторожными во время кормежки.
Сезонные изменения жирности также очень велики и весьма тесно связаны со сроками питания и размножения рыб. На рисунке 100 представлена схема соотношения размеров гонад и жира в теле океанической сельди в течение года. Как это видно из рисунка, рост величины гонад и количества жира сначала идет параллельно, но, начиная с момента прекращения питания, количество жира быстро уменьшается, рост же гонад продолжается.
Различие в жирности близких видов рыб тесно связано с особенностями их образа жизни. Так, например,, протяженность миграционного пути и быстрота течения реки, которую приходится преодолевать рыбе при нерестовой миграции, находится в прямой связи с ее жирностью (смотрите ниже таблице 16).
Таблица 16. Связь жирности с характером миграционного пути у миног.
Вид | Водоем | Длина пути по реке (км) | Средн. максим, скор, течения (м1 сек) | Жирность, (%) |
Lampetra japonica | Амур | Около 1200 | 1,2 — 1,8 | 33,1 |
Caspiomyzon wagneri | Кура | Около 600 | 1,5 — 1,8 | 31,2 |
Caspiomyzon wagneri | Волга | Около 1000 | 1,80 — 1 | 28,8 |
Lampetra fluviatilis | Нева | 70 — 80 | 1,2 — 1,5 | 16,1 |
Такая картина наблюдается, например, у каспийских сельдей. Так, у черноспинки — Caspialosa kessleri Grimm, поднимавшейся высоко вверх по Волге, жирность на устьях перед началом нерестовой миграции равна 16,2%, у волжской сельди — Caspialosa volgensis (Berg), поднимавшейся Лишь в нижнее течение реки, — 8,7% и у пузанка — Caspialosa caspia (Eichw.) — 7,4%.
Рисунок. 100. Схема соотношения икры и жира у сельди в течение года.
В пределах одного и того же вида также наблюдается прямая корреляция между жирностью и протяженностью миграционного пути. Так, осенняя кета в Амуре — Oncorhynchus keta, infsp. autumnalis Berg, поднимающаяся вверх по этой реке выше Хабаровска, имеет жирность в лимане 11,3% (самки), а летняя кета, которая не доходит даже до Комсомольска — только 8,0%. Аналогическая картина наблюдается и у многих других рыб.
Разница в жирности разных популяций одного и того же вида может быть связана и с условиями обеспеченности пищей. Так средиземноморский анчоус, который питается в течении почти всего года, имеет жирность около 10%; черноморский анчоус, который прекращает зимой на некоторое время питание, к концу сезона нагула имеет жирность 15 — 20%, а азовская хамса, совершающая довольно длительную зимовальную миграцию и прекращающая питание зимой на довольно значительное время содержит к концу сезона нагула в теле до 25 — 30% жира.
Таблица 17. Сезонная динамика жирности леща Северной части Аральского моря в % на сухой вес.
Состояние рыбы | Месяц | Самки | Самцы | ||||
жир | влага | число экземпляров | жир | влага | число экземпляров | ||
Мышцы | |||||||
Нерест | апрель | 6,2 | 74,0 | 3 | 4,3 | 74,2 | 1 |
» | май | 9,8 | 78,5 | 3 | 6,4 | 72,6 | 4 |
» | июнь | 8,3 | 72,1 | 4 | 5,6 | 70,9 | 3 |
После нереста | июнь | 3,3 | 77,2 | 2 | 1,4 | 76,4 | 3 |
» | июль | — | — | — | 2,4 | 78,0 | 1 |
Нагул | июль | 7,5 | 73,3 | 4 | — | — | — |
» | август | 8,9 | 72,0 | 6 | 9,4 | 69,4 | 2 |
» | сентябрь | 9,8 | 71,6 | 10 | 9,0 | 71,4 | 6 |
» | октябрь | 10,9 | 69,9 | 9 | 8,7 | 71,5 | 9 |
» | ноябрь | 13,5 | 62,0 | 1 | 8,9 | 64,1 | 5 |
Внутренности | |||||||
Нерест | апрель | 9,8 | 56,2 | 2 | 19,2 | 67,4 | 1 |
» | май | 9,4 | 64,9 | 3 | 31,8 | 61,2 | 4 |
» | июнь | 35,6 | — | 2 | 27,7 | 63,0 | 4 |
» | июль | 18,6 | 68,3 | 2 | — | — | — |
После нереста | июнь | 10,1 | 74,4 | 2 | — | — | — |
Нагул | июль | 38,3 | 48,8 | 3 | — | — | — |
» | август | 62,9 | 33,6 | 5 | 52,7 | .40,1 | 1 |
» | сентябрь | 48,4 | 38,3 | 5 | 64,8 | 30,3 | 6 |
» | ноябрь | — | — | — | 48,8 | — | 4 |
Таким образом, зимующие рыбы, т. е, те, у которых прекращается в определенный период года питание и снижается интенсивность обмена, также накапливают в своем теле большое количество жира, которое расходуется за время зимовки. Как видно из приведенной ниже таблице 17, разница в жирности леща весной (после; зимовки) и осенью (до зимовки) очень велика.
Тмолодых особей, которые, в отличие от взрослых, не прекращают питания зимой, не наблюдается обычно и столь резкой сезонной динамики жирности.
Рисунок. 101. Сезонная динамика накопления жира у обыкновенного окуня
1 — внутренности; 2 — голова; 3 — мясо
Таблица 18 Сезонная динамика жирности зрелой и незрелой плотвы одного из германских озер в % от сырого веса.
Месяц | Рыбы | Месяц | Рыбы | ||
взрослые | молодь | взрослые | молодь | ||
I | 5,18 | 2,95 | VII | 5,10 | 4,02 |
II | 5,00 | 3,57 | VIII | 6,53 | 6,17 |
III | 5,00 | — | IX | 6,00 | 4,67 |
IV | 4,44 | 1,23 | X | 6,31 | 2,78 |
V | 2,89 | — | XI | 6,70 | 2,89 |
VI | 3,97 | 2,75 | XII | — | — |
Количество жира, отлагающегося на разных органах рыбы, подвержено различной степени изменчивости. У окуневых (судак, окунь, ерш), щуки и сигов наиболее изменчиво количество жира на внутренностях. Как видно из рисунка 101, у окуня максимальная жирность рыбы около 20 см длины приходится на август — сентябрь. Наиболее значительные сезонные изменения претерпевает количество жира на внутренностях, значительно меньше сезонные колебания жирности мяса. Близкая картина наблюдается у ряпушки (рисунок 102) Интересно, что при голодании у рыб (наблюдения на сазане Н. Макаровой, 1961) в последнюю очередь происходит расходование жира из гонад. Это важное приспособление содействует эбеспечению пищей будущего потомства на период питания желтком даже при относительно неблагоприятных условиях питания родителей.
У разных групп рыб и у круглоротых характер распределения жира в организме весьма различен.
У акул и тресковых жир концентрируется, главным образом, в печени, у тресковых и окуневых мясо очень бедно жиром. У миноговых и угрей, наоборот, основным местом концентрации жира служат мышцы. Для большинства групп рыб существенное значение как место накопления жира имеют кишечные брызжейки. Однако у тресковых на кишечнике жир почти не отлагается. Значение имеет эта разница в хана внутренностях, пока не установлено. Какое приспособительное характере распределения жира не выявлено.
Рисунок. 102. Сезонная динамика, накопления жира у ряпушки :
1 — внутренности; 2 — позвоночник; 3 — голова; 4 — брюшко; 5 — спинка; 6 — хвост