Жир в рыбе
Количество жира, содержащееся в теле данного вида рыбы, характер его распределения по органам и тканям, сезонная динамика и возрастные изменения теснейшим образом связаны с характером взаимоотношений рыбы со средой и приспособительно меняются в связи с изменениями условий жизни рыбы. Динамика жирности, пожалуй, наиболее четко отражает изменения состояния рыбы и условий ее жизни.
Наиболее точным методом определения жира является химический анализ, но в полевых условиях часто приходится пользоваться более упрощенными способами исследования.
Если у рыбы жир во время нагула отлагается в значительном количестве на внутренностях, то он сравнительно легко может быть удален. Для определения степени жирности такой рыбы, например леща, вес «внутреннего» жира выражают в процентах от веса всего тела. Изменения этого показателя, часто называемого коэффициентом жирности, в значительной степени отражают изменения общей жирности рыбы. Для сельдей Иортом (1914) предложено оценивать жирность в баллах, основываясь только на вскрытии рыбы. Пользуясь шкалой Иорта, можно давать характеристику жирности сельди лишь в первом, но достаточном для первоначальной ориентировки приближении.
Для тресковых и акуловых рыб хорошим показателем жирности служит вес печени, обычно выраженный в процентах от веса тела.
Оценку жирности в баллах проводил ряд отечественных исследователей для разных видов рыб. Наиболее детально это было сделано М. Л. Прозоровской (1952), которая предложила следующую шкалу жирности для каспийской воблы.
Шкала жирности:
- Балл 0. Жира на кишечнике нет. Иногда кишечник покрыт тонкой белой соединительной пленкой. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки (рисунок 99).
- Балл 1. Тонкая шнуровидная полоска жира расположена Между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывающаяся полоска жира (рисунок 99).
- Балл 2. Неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела идет узкая непрерывная полоска жира. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками (смотрите рисунок 99).
Рисунок. 99. Жирность воблы в баллах.
- Балл 3. Широкая полоса жира в середине между вторым и третьим отделами кишечника. В петле между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго отдела и нижнему краю третьего идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира (смотрите рисунок 99).
- Балл 4. Кишечник почти целиком покрыт жиром за исключением маленьких просветов, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника; иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе. Жировые выросты на обеих петлях очень мощные (смотрите рисунок 99).
- Балл 5. Весь кишечник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов. Мощные жировые выросты на обеих петлях (смотрите рисунок 99).
Эта шкала с небольшими изменениями пригодна для многих карповых и представителей других групп.
А. Тестер предложил оценивать жирность рыбы по ее удельному весу. На примере сельди он разработал методику, позволяющую с практически достаточной точностью определять динамику жирности рыбы. Его методика, доступная и при работе в полевых, условиях, состоит в определении веса рыбы в воде и в воздухе. Для избежания попадания пузырьков воздуха приходится определять удельный вес тела рыбы без внутренностей, тщательно следя, чтобы в ротовой и жаберной полости не оставалось пузырьков воздуха.
Средний процент жира в теле различных промысловых рыб.
Осетр |
8,0 |
Хамса |
23,0 |
Севрюга |
11,0 |
Вобла |
2,5 |
Салака |
4,5 |
Лещ |
5,5 |
Лосось |
11,0 |
Сазан |
1,5 |
Кета |
10,0 |
Сом |
4,0 |
Белорыбица |
18,0 |
Щука |
0,5 |
Сиги |
1,5 |
Угорь речной |
2,0 |
Снеток |
3,0 |
Треска |
0,3 |
Пикша |
0,2 |
Судак |
0,5 |
Навага |
0,6 |
Окунь |
0,7 |
Кефаль |
1,5 |
Палтус |
5,0 |
Скумбрия |
8,0 |
Камбала |
2,0 |
Бычки |
1,2 |
|
|
Как упитанность, так и жирность различных рыб подвержена весьма сильным колебаниям. Как видно из таблицы, процент жира в теле различных промысловых рыб может варьировать от 0,2% (пикша) до 22% (угорь) и 23% (хамса).
Жирность изменяется также в связи с возрастом и полом рыбы. Так, например, у черноморских сельдей процент жира с возрастом меняется: от 12% У мелкой сельди (промысловой номенклатуры от 300 до 1000 штук в 16 кг) до 20% у крупной (около 150 штук на 16 кг). То же наблюдается и у многих других рыб. Так, у леща а Северном Каспии в трехлетнем возрасте жир составляет в среднем 4,85% от веса тела, а в семилетнем — 8,2%: Наличие большого запаса жира в теле рыб старших возрастов позволяет им допускать более длительные перерывы в питании, быть более осторожными во время кормежки.
Сезонные изменения жирности также очень велики и весьма тесно связаны со сроками питания и размножения рыб. На рисунке 100 представлена схема соотношения размеров гонад и жира в теле океанической сельди в течение года. Как это видно из рисунка, рост величины гонад и количества жира сначала идет параллельно, но, начиная с момента прекращения питания, количество жира быстро уменьшается, рост же гонад продолжается.
Различие в жирности близких видов рыб тесно связано с особенностями их образа жизни. Так, например,, протяженность миграционного пути и быстрота течения реки, которую приходится преодолевать рыбе при нерестовой миграции, находится в прямой связи с ее жирностью (смотрите ниже таблице 16).
Таблица 16. Связь жирности с характером миграционного пути у миног.
Вид |
Водоем |
Длина пути по реке (км) |
Средн. максим, скор, течения (м1 сек) |
Жирность, (%) |
Lampetra japonica |
Амур |
Около 1200 |
1,2 — 1,8 |
33,1 |
Caspiomyzon wagneri |
Кура |
Около 600 |
1,5 — 1,8 |
31,2 |
Caspiomyzon wagneri |
Волга |
Около 1000 |
1,80 — 1 |
28,8 |
Lampetra fluviatilis |
Нева |
70 — 80 |
1,2 — 1,5 |
16,1 |
Такая картина наблюдается, например, у каспийских сельдей. Так, у черноспинки — Caspialosa kessleri Grimm, поднимавшейся высоко вверх по Волге, жирность на устьях перед началом нерестовой миграции равна 16,2%, у волжской сельди — Caspialosa volgensis (Berg), поднимавшейся Лишь в нижнее течение реки, — 8,7% и у пузанка — Caspialosa caspia (Eichw.) — 7,4%.
Рисунок. 100. Схема соотношения икры и жира у сельди в течение года.
В пределах одного и того же вида также наблюдается прямая корреляция между жирностью и протяженностью миграционного пути. Так, осенняя кета в Амуре — Oncorhynchus keta, infsp. autumnalis Berg, поднимающаяся вверх по этой реке выше Хабаровска, имеет жирность в лимане 11,3% (самки), а летняя кета, которая не доходит даже до Комсомольска — только 8,0%. Аналогическая картина наблюдается и у многих других рыб.
Разница в жирности разных популяций одного и того же вида может быть связана и с условиями обеспеченности пищей. Так средиземноморский анчоус, который питается в течении почти всего года, имеет жирность около 10%; черноморский анчоус, который прекращает зимой на некоторое время питание, к концу сезона нагула имеет жирность 15 — 20%, а азовская хамса, совершающая довольно длительную зимовальную миграцию и прекращающая питание зимой на довольно значительное время содержит к концу сезона нагула в теле до 25 — 30% жира.
Таблица 17. Сезонная динамика жирности леща Северной части Аральского моря в % на сухой вес.
Состояние рыбы |
Месяц |
Самки |
Самцы |
||||
жир |
влага |
число экземпляров |
жир |
влага |
число экземпляров |
||
Мышцы |
|||||||
Нерест |
апрель |
6,2 |
74,0 |
3 |
4,3 |
74,2 |
1 |
» |
май |
9,8 |
78,5 |
3 |
6,4 |
72,6 |
4 |
» |
июнь |
8,3 |
72,1 |
4 |
5,6 |
70,9 |
3 |
После нереста |
июнь |
3,3 |
77,2 |
2 |
1,4 |
76,4 |
3 |
» |
июль |
— |
— |
— |
2,4 |
78,0 |
1 |
Нагул |
июль |
7,5 |
73,3 |
4 |
— |
— |
— |
» |
август |
8,9 |
72,0 |
6 |
9,4 |
69,4 |
2 |
» |
сентябрь |
9,8 |
71,6 |
10 |
9,0 |
71,4 |
6 |
» |
октябрь |
10,9 |
69,9 |
9 |
8,7 |
71,5 |
9 |
» |
ноябрь |
13,5 |
62,0 |
1 |
8,9 |
64,1 |
5 |
Внутренности |
|||||||
Нерест |
апрель |
9,8 |
56,2 |
2 |
19,2 |
67,4 |
1 |
» |
май |
9,4 |
64,9 |
3 |
31,8 |
61,2 |
4 |
» |
июнь |
35,6 |
— |
2 |
27,7 |
63,0 |
4 |
» |
июль |
18,6 |
68,3 |
2 |
— |
— |
— |
После нереста |
июнь |
10,1 |
74,4 |
2 |
— |
— |
— |
Нагул |
июль |
38,3 |
48,8 |
3 |
— |
— |
— |
» |
август |
62,9 |
33,6 |
5 |
52,7 |
.40,1 |
1 |
» |
сентябрь |
48,4 |
38,3 |
5 |
64,8 |
30,3 |
6 |
» |
ноябрь |
— |
— |
— |
48,8 |
— |
4 |
Таким образом, зимующие рыбы, т. е, те, у которых прекращается в определенный период года питание и снижается интенсивность обмена, также накапливают в своем теле большое количество жира, которое расходуется за время зимовки. Как видно из приведенной ниже таблице 17, разница в жирности леща весной (после; зимовки) и осенью (до зимовки) очень велика.
Тмолодых особей, которые, в отличие от взрослых, не прекращают питания зимой, не наблюдается обычно и столь резкой сезонной динамики жирности.
Рисунок. 101. Сезонная динамика накопления жира у обыкновенного окуня
1 — внутренности; 2 — голова; 3 — мясо
Таблица 18 Сезонная динамика жирности зрелой и незрелой плотвы одного из германских озер в % от сырого веса.
Месяц |
Рыбы |
Месяц |
Рыбы |
||
взрослые |
молодь |
взрослые |
молодь |
||
I |
5,18 |
2,95 |
VII |
5,10 |
4,02 |
II |
5,00 |
3,57 |
VIII |
6,53 |
6,17 |
III |
5,00 |
— |
IX |
6,00 |
4,67 |
IV |
4,44 |
1,23 |
X |
6,31 |
2,78 |
V |
2,89 |
— |
XI |
6,70 |
2,89 |
VI |
3,97 |
2,75 |
XII |
— |
— |
Количество жира, отлагающегося на разных органах рыбы, подвержено различной степени изменчивости. У окуневых (судак, окунь, ерш), щуки и сигов наиболее изменчиво количество жира на внутренностях. Как видно из рисунка 101, у окуня максимальная жирность рыбы около 20 см длины приходится на август — сентябрь. Наиболее значительные сезонные изменения претерпевает количество жира на внутренностях, значительно меньше сезонные колебания жирности мяса. Близкая картина наблюдается у ряпушки (рисунок 102) Интересно, что при голодании у рыб (наблюдения на сазане Н. Макаровой, 1961) в последнюю очередь происходит расходование жира из гонад. Это важное приспособление содействует эбеспечению пищей будущего потомства на период питания желтком даже при относительно неблагоприятных условиях питания родителей.
У разных групп рыб и у круглоротых характер распределения жира в организме весьма различен.
У акул и тресковых жир концентрируется, главным образом, в печени, у тресковых и окуневых мясо очень бедно жиром. У миноговых и угрей, наоборот, основным местом концентрации жира служат мышцы. Для большинства групп рыб существенное значение как место накопления жира имеют кишечные брызжейки. Однако у тресковых на кишечнике жир почти не отлагается. Значение имеет эта разница в хана внутренностях, пока не установлено. Какое приспособительное характере распределения жира не выявлено.
Рисунок. 102. Сезонная динамика, накопления жира у ряпушки :
1 — внутренности; 2 — позвоночник; 3 — голова; 4 — брюшко; 5 — спинка; 6 — хвост