Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Живое вещество с логической точки зрения.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Живое вещество.

Живое вещество с логической точки зрения.

Живое вещество, как видно из всего предыдущего, представляет некоторую совокупность предметов, и его свойства являются свойствами совокупности. Свойства отдельных предметов, составляющих совокупность, сказываются, очевидно, постольку, поскольку они могут проявляться в совокупности. Каждый предмет в отдельности для нас исчезает и вместо него выступает нечто новое, обладающее такими свойствами и проявлениями, которые не заметны и не существуют для отдельного предмета, составляющего совокупность.

Так как предметом той совокупности, которая называется здесь живым веществом, является организм, то, следовательно, свойства живого вещества отнюдь не являются теми свойствами, которые мы изучаем при исследовании отдельного организма. В совокупности организмов — живом веществе — проявляются новые свойства, незаметные или несуществующие, если мы станем изучать отдельный организм.

Переходя от организма вида к живому веществу вида, мы получаем не только новые данные количественного характера для понимания явлений жизни, но и новые данные качественного характера.

В этом я вижу большое значение включения этих явлений в область изучения не только геологических, но и биологических наук.

Здесь мы встречаемся с новым примером проявления природных процессов, охватываемых человеком статистическим путем, законами больших чисел. В области самых разнообразных явлений, сводимых к этим законам, мы видим совершенно одинаковые законности — законности совокупностей любых предметов. Одинаковы по форме законы человеческих обществ, газовых смесей, песчаных масс, звездных потоков, раз только мы изучаем их как законы совокупностей, они подчинены законам больших чисел. Поэтому в области этих явлений вполне правильно и надежно идти путем научной аналогии и переносить в область, мало изученную, подчиненную этим законам, достижения областей знания, с этой точки зрения разработанных.

Поэтому вполне позволительно и удобно воспользоваться и здесь аналогией между живым веществом и газовой массой, законы которой, как совокупности атомов — газовых частиц — изучены точно и являются одной из основ нашего современного научного представления о мироздании.

Наиболее характерной особенностью газовой массы является то, что мы точно знаем законы совокупности газовых частиц и для нас совсем мало известны законы, связанные с движением и свойствами отдельной газовой частицы. Одно, однако, мы можем утверждать совершенно прочно, что выведенные из знания совокупности газовых атомов законности не приложимы к отдельной газовой частице, свойства которой совершенно не схожи со свойствами газа. В частности, мы встречаем здесь впервые приложение одного из глубочайших обобщений естествознания XIX столетия, указывающее, что к отдельным газовым частицам не приложимы такие всеохватывающие обобщения статистического характера, как второй закон термодинамики, принцип Карно. Невозможное в мире совокупностей, согласно этому закону, становится возможным и допустимым для явлений, свойственных и характерных для отдельной частицы. Так, perpetuum mobile невоз- можен в законах, связанных с массовым эффектом этих частиц, но он вполне возможен, когда мы изучаем явления, исходящие и связанные не со всей совокупностью, а с ее частями, с отдельными частицами. Теоретически возможность такого perpetuum mobile 2-го порядка признавалась Максвеллом, Гиббсом, Больцманом. Уже в 1888 г. Гуй указал, что мы видим такой perpetuum mobile 2-го порядка в Броуновском движении, и в начале XX в. это убеждение проникло в научное мировоззрение.

Сейчас не может возбуждать сомнения, что в свойствах газа мы наблюдаем коренное качественное различие между свойствами совокупности предметов и свойствами составляющего совокупность предмета или предметов.

По аналогии с газом газу отвечает живое вещество, газовой частице — организм.

Законы живого вещества, поскольку они выражаются законами совокупностей, могут быть аналогичны законам газа и должны быть по существу иные, чем законы организма, отвечающего газовой частице.

Бросающееся в глаза отличие заключается в том, что для нас в природе непосредственно доступны законы — свойства — газа, и лишь путем трудной работы абстракции мы подходим к законам газовой частицы. Она бесконечно мала по сравнению с тем мерилом, какой представляет собой человек по отношению к газовой массе. По отношению к живому веществу нам непосредственно доступны законы — свойства — организма, и путем трудной и долгой абстракции мы можем подняться до понимания свойств их совокупности — живой материи. Человек как масштаб явлений бесконечно мал по сравнению с живой материей и легко подходит к свойствам ее элементов — организмов.

В одной из следующих глав я вернусь еще к этой аналогии и мы увидим, какие возмояшости открывает она для понимания свойств совокупности организмов, здесь же я хочу остановиться лишь на выяснении законности того пути искания, который вносится в науки о природе логической конструкцией живого вещества.

Можно ясно убедиться, что он является неизбежным выводом из того хода мыслей и исканий в науке о жизни и природе, которые мы наблюдаем за последние научные поколения. К нему приводит ход истории научного знания, законы которого столь же мало зависят от воли человека, как и все другие явления природы. Те обобщения и те направления мысли, которые совпадают с ходом научного развития данного времени, имеют большие шансы на успех и могут оказать влияние на научную работу. Мне кажется, что таковы все стремления, связанные в данный момент с проникновением статистических методов в естествознание.

Недавно один из крупных русских ученых, А. А. Чупров, в яркой и ясной форме показал роль статистического метода в обследовании окружающих нас явлений. Несомненно, проникновение им нашего научного мировоззрения является одним из характерных нроявлений последнего пятидесятилетия. С каждым годом он проникает все глубже в изучение явлений природы, охватывает новые явления; вносит законности и правильности в области, казалось, навсегда закрытые для научного мышления и для точного математического учета и представления. Работа его проникновения далеко не закончена и значение его для понимания окружающего едва начинает для нас выясняться. Он начинает проникать мировоззрение естествоиспытателя, и недавно умерший крупный русский мыслитель физик Н. А. Умов в широких, красивых образах дал нам цельную оригинальную картину мироздания, всецело основанную на этом приеме мышления и им проникнутую.

Бессознательно статистический метод работы давно проникал естествознание, но сознательно он мог войти в него только после того, как были математически выработаны законы больших чисел, законы Случая, создана теория вероятностей. В область наук о природе его ввел в этой форме впервые во второй половине XIX столетия один из великих физиков нашего времени, Клерк Максвелл, после того, как уже в первой половине XIX столетия, пользуясь теми же математическими представлениями, его приложил к явлениям общественной жизни бельгийский астроном Кетле, углубив этим путем область статистических исследований. Кетле применил к общественным явлениям те приемы, которые много раньше, главным образом в астрономии, употреблялись не для охвата новых явлений природы, но для обработки числовых наблюдений для получения более достоверных результатов. Пути, проложенные Максвеллом, обратили на себя внимание только через 20—30 лет после их первых приложений и в своем значении вошли в сознание натуралистов только после того, когда они получили точную проверку в блестящих достижениях учения о теплоте и теории газов.

После того они проникли в область биологических изысканий и едва ли можно сомневаться, что здесь открывается широчайшее поле для их применения. Всякий новый шаг в этом направлении, каким является и учение о живом веществе, отвечает неуклонно наблюдаемому проникновению числового учета и геометрических построений в изучение явлений жизни, среди которых методы статистические являются при современном развитии математики основными.

Скрыто образы этого рода уже давно охватили науки о природе, но характер их был долго пеясен. В представлениях XVIII и начала XX в. об экономии живой природы, о равновесиях, в ней наблюдаемых, о гармонии, в ней царящей, скрывались по существу статистические подходы к научному изучению этих явлений. Во второй половине XIX в. в учении о борьбе за существование формы статистических законов природы обрели прочную почву в научном мировоззрении. Любопытно, что здесь Дарвин шел тем же путем, как через десять лет позже Максвелл,— он переносил в область наук о природе обобщения наук об обществе, пользуясь выводами Мальтуса, подобно тому как Максвелл пользовался достижениями Кетле. Но и Мальтус и Кетле в конце концов исходили из того же самого, более широкого, но туманного и не сознанного статистического представления о природе, которое было достигнуто в идеях о равновесии, гармонии, экономике Мира. Политическая экономия в своих основах вышла из тех же представлений, как и экономия природы, и сохранила старые свои корни в своем названии. Ее духовные создатели — Кенэ и физиократы — перенесли в область наук об обществе основные идеи экономии природы, ими глубоко понимаемые.

И помимо борьбы за существование, статистическое представление о живом и в другой форме проникает дарвинизм и эволюционное мировоззрение. Это то значение, какое в них получает вид, заменяющий индивид. Это давно уже было прочно установлено и в более широких представлениях о природе как целом, в тех указаниях, многократно развивавшихся учеными и философами о такой структуре природы, которая связана со стремлением сохранить вид и с отсутствием этого стремления для индивида.

Но с победой механистического эволюционизма более широкие и глубокие представления, чем лежащие в его основе представления о значении вида и борьбы за существование, постененно были забыты в области наук о природе. Мысль человека пошла по другому пути и оторвала новые научные поколения от старых концепций.

Натуралисты-мыслители, вроде К. М. Бэра, проникнутые старыми представлениями, не могли привлечь к ним внимание натуралистов 1860-х годов, несмотря на то, что в своей критике дарвинизма они опирались на эти концепции,

В современное естествознание прочно проникло только частное статистическое представление о гармонии природы — в форме борьбы за существование. В связи с его развитием в учении о наследственности и в морфологии начинает со времен Гальтона и Пирсона проникать в биологию статистический метод не только в своих основах, но и в своих приложениях. В биометрике мы имеем первые результаты охвата им явлений жизни.

Оставление в стороне старинных путей искания экономии и гармонии живой природы связано в значительной мере с тем, что в биологии исключительное внимание заняли вопросы, связанные с организмом, и отошли в сторону, захватывались случайно вопросы о его влиянии на окружающую мертвую природу. Я уже указывал на те последствия, какие имел такой ход научной работы для понимания геохимических явлений. Сейчас, когда развитие геологических знаний, в частности геохимии, настойчиво выдвигает на очередь дня выяснение значения организмов для химических процессов нашей планеты, приходится возвращаться — в новой форме — к старым оставленным путям, по которым шли натуралисты начала XIX столетия. Перед грандиозностью геологических процессов исчезает организм, выступает их совокупность — живая материя. В связи с этим открываются те стороны изучения природы, которые не обращали на себя внимания морфологов и физиологов; в живой материи открываются новые свойства жизни, но они проявляются не на отдельном организме, а среди их комплексов. Старые искания равновесий организмов, установившихся или устанавливающихся, гармонии и экономии живой природы представляются сегодня в новом свете. Но они выступают в другой исторической обстановке при широком развитии математических методов исследования, связанного с законом больших чисел, и при проникновении статистического охвата природы в самые различные и противоположные ее области — от явлений, связанных с корпускулами и атомами, до явлений, создаваемых звездными кучами14 и системами туманностей.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016