Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Социальные разности однородного живого вещества.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Живое вещество.

Социальные разности однородного живого вещества.

В сложных явлениях смены морфологически различных поколений обнаруживаются не только половые различия организмов, но и биологически важные проявления полиморфизма, связанного с социальной структурой, значение которого в геохимических явлениях нам до сих пор неясно. По-видимому, такой полиморфизм элементов однородного живого вещества имеет в геохимических процессах значительно меньше значения, чем выделения половых разностей однородного живого вещества.

Полиморфизм этого рода, однако, широко распространен в природе. При социальном полиморфизме наблюдается одновременное присутствие — постоянное и неизменное — обоих полов, бесполых или гермафродитных разностей. Это мы наблюдаем, например, у муравьев, термитов, ос, пчел, разных Pseudoneuroptera, при этом и здесь некоторые разности, например самцы у пчел — трутни — не существуют непрерывно весь год, а уничтожаются по исполнении ими их обязанностей. Точно так же и для выращивания царицы-матки остаются немногие представители. Очевидно, для таких полиморфных видов мы имеем разные формы однородного живого вещества в зависимости от того, возьмем ли мы всю совокупность неделимых, как она есть, т. е., например, для пчел-трутней, рабочих пчел и маток вместе в том количественном соотношении неделимых, какое существует, или же будем изучать отдельно представителей каждой разности.

Для социальных структур животных с геохимической точки зрения возможны и дальнейшие усложнения. У муравьев мы имеем в природе иногда такой сложный тип сожительства, когда тесно перемешаны отдельные виды, например у муравьев-рабовладельцев. В таком случае необходимо учитывать иногда реохи- мический эффект целого и не брать во внимание различие видов, составляющих такой тесный ценобиоз организмов.

Во всех рассмотренных случаях социальная структура состоит из особей. Но, по-видимому, необходимо распространить эти явления и на те колонии, которые, как мы видели, могут являться элементами однородного живого вещества. Понятие сообщества среди организмов есть понятие сложное. Между сообществом, обладающим социальной структурой, и колонией есть все переходы. Колонию можно рассматривать как особый тип социального организма, социальной структуры. Мы видели, что для колониальных организмов мы должны принимать живое вещество, составленным из совокупности колоний, а не совокупности особей. Так как полиморфизм имеет место и среди особей колоний, то нередко получаются осложнения при таком построении живого вещества. Так, например, для большинства гидроидных полипов различают два типа особей — полипоиды и медузоиды. Однородное вещество гидроидных полипов, очевидно, должно захватывать медузоидов и полипоидов в тех их взаимных соотношениях, какие существуют в колониях. Но медузоиды не всегда прикреплены к колонии, они могут отрываться от них и в виде медуз — иногда огромными массами — плавать свободно. Очевидно, в этом последнем случае мы имеем вторую форму однородного яшвого вещества у гидроидного полипа, отличную от обычной. Геохимически, конечно, она сильно отличается от обычного живого вещества гидроидного полипа. У них наблюдаются к тому же еще более сложные случаи. В колонии Podocoryne cornea различают полипоиды, медузоиды, спиральные зооиды, скелетные зооиды. Несомненно, они различны и по весу, и по химическому составу, но с геохимической точки зрения и здесь мы должны выделять только медузоиды в состоянии медуз, а остальные полиморфные особи колонии не имеют самостоятельного значения. В колониях наблюдается разделение живого вещества и в связи с полом. Так, для Cephalodiscus dodecalophys (из Pterobranchia), известном для Магелланова пролива, наблюдались только женские особи.

На рассмотренных явлениях полового и социального полиморфизма и на периодичности их проявлений не заканчивается сложность живого вещества.

Мы уже видели, что в целом ряде случаев мы неизбежно изучаем его совместно с посторонними включениями, с неделимыми других однородных живых веществ в виде паразитов, эпифитов и т. н.— в форме механических, главным образом органических смесей. И среди них мы имеем известную периодичность их появлений и соответственно с этим изменение свойств и характера подлежащего изучению живого вещества. Так, например, орхидеи (Венерин башмачок) в известном периоде своей жизни встречаются только в виде корневища. В этом периоде эта орхидея совершенно лишена тех грибов, с которыми она находится в жизнепном симбиозе и, очевидно, отвечающее ей живое вещество иное, чем то, которое будет отвечать этой орхидее в момент яркого проявления ее симбиоза с грибом.

Эти явления нередко усложняются тем, что одновременно мы видим проявления полового, социального и паразитического полиморфизма, дающего нам для каждого вида в природных условиях несколько однородных живых веществ, предельно чередующихся во времени. Так, для ...[1]* (Ficus carica из семейства Могасеае) мы имеем неделимые с женскими соцветиями (Ficus [2]* и с соцветиями мужскими и женскими (Caprificus [3]* и таким образом можем выделить женское и гермафродитное однородные живые вещества. Но на этом явление не кончается. Оплодотворение смоковницы происходит с помощью ос. Эти осы дают в женских цветках особые галлы, причем женские цветки являются диморфными и галлы ос приспособлены главным образом к той их разности, которая характерна для капрификуса. Мы имеем здесь...[4]* однородное живое вещество, связанное с Ficus carica,— галловое яшвое вещество.

Всюду на каждом шагу видим мы сложность того понятия, какое мы выражаем однородным живым веществом. Эта сложность является ничем иным как проявлением сложности, бесконечного разнообразия природы. Она будет увеличиваться по мере нашего углубления в ее изучение. Для ее охвата мы не имеем никаких иных путей, кроме изучения отдельных частных случаев, индивидуализации нашей работы в каждом из них, ибо по мере того как мы будем объединять наши изученные частные случаи — типы однородных живых веществ — перед нами возникнут новые, которые не войдут в те общие рамки, которые наша обобщающая мысль всегда строит на основании начальных наблюдений.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017