Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Периодические изменения однородного живого вещества.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Живое вещество.

Периодические изменения однородного живого вещества.

Мы должны приноравливаться и в других отношениях к биологическим условиям жизни организмов и не можем брать картину биосферы в любой момент как картину всего окружения, для них характерную.

Химическая работа живого вещества так же зависит от движения Земли вокруг Солнца, как зависят от этого все проявления жизни; зимой, летом, весной, осенью мы имеем во всех местах земного шара не только однородную морфологическую картину живой природы, но имеем и разную геохимическую работу живого вещества.

Однородное живое вещество для каждого вида организмов и для каждой местности меняется с течением времени в тех его проявлениях, которые только нами и изучаются,— в массе, составе, энергии.

Вместо одного однородного живого вещества для каждого вида, подвида и т. п. мы имеем несколько различных однородных живых веществ. Однородные яшвые вещества, меняющиеся с течением времени в связи с периодическими изменениями окружающей природы, мы будем называть периодическими разностями однородного живого вещества.

Эти разности почти не изучены, хотя мы знаем, что состав, например, растений меняется очень резко в зависимости от их возраста. Для культурных растений мы имеем ряд анализов, которые указывают, например, изменение химического состава, не говоря уже о весе, для зелени, растений в цвету, растений с плодами, наконец, плодов и семян.

Все время идут сложные процессы перемещения химических элементов, их количества и отвечающей им энергии в годовом цикле, вегетационном периоде. Не менее резко наблюдаются те же годовые изменения для Protozoa, у насекомых, паукообразных, ракообразных и т. п. В разные периоды года ввиду их различного возрастного состава или принадлежности к разным поколениям меняется в весе, составе и энергии и отвечающее им живое вещество. [...]

Очевидно, эти изменения не только не случайны, но и относительно немногочисленны. Они могут и должны быть принимаемы во внимание, раз только мы хотим получить общую картину геохимического проявления живого вещества.

Для каждого вида организмов в разные времена года мы имеем разное однородное живое вещество, т. е. ему отвечает несколько периодически повторяющихся однородных живых веществ. Поэтому для определения однородного живого вещества необходимо определять время, когда оно взято для исследования. Иногда отличия между ними очень резкие, иногда довольно слабы, но они всегда могут быть замечены.

Эти отличия не ограничиваются солнечным годом, они далеко за него выходят. Есть ряд организмов, цикл которых не однолетний, а многолетний. Для таких организмов отвечающее им живое вещество меняется в своем содержании и своих свойствах в течение этих, более продолжительных сроков. Так, некоторые хермесы, например Chermes viridis, имеют свой сложный богатый полиморфными и генетическими разновидностями цикл в течение двух лет. На этом протяжении мы должны иметь несколько отвечающих им однородных живых веществ, много более пяти, которые резко различны по морфологическим признакам и, очевидно, не менее отличны и по составу, весу, энергии. Старый лес наших мест резко отличается от леса молодого и достигает такого состояния лишь через десятки лет.

Эти изменения обусловливаются в значительной мере теми различиями, какие вносятся в живое вещество резким морфологическим различием составляющих его элементов, половыми или социальными его разностями, периодически меняющимися во времени, т. е. количеством в нем в разное время индивидов разного возраста, разного пола или разной социальной структуры, например гусениц, личинок, деток, самцов, самок, гермафродитов, трутней, рабочих, маток-цариц и т. п. То или иное правильно повторяющееся во времени количество их придает разный характер составленному из них однородному живому веществу. Мы увидим, что иногда эти различия в его составе так велики, что позволяют выделять возрастные, половые и социальные его разности, в которых то или иное из этих его морфологически различных элементов преобладает.

Чрезвычайно характерно, что такой процесс периодического изменения меняется и географически — идет различно в разных частях земной поверхности, что связано с разным морфологически элементарным составом одного и того же однородного живого вещества в разных местностях.

Эти явления всегда наблюдаются в большей или меньшей степени, наиболее резко они проявляются в тех случаях, когда связаны с образованием половых, социальных или возрастных разностей однородного живого вещества.

Так, филоксера в Европе не дает половых разновидностей. Плакучая ива, разводимая в Европе, Salix babilonica (главным образом S. babilonica fragilis[1]*) встречается почти исключительно в женских особях и т. п.

Такая периодичность связана не только с ходом времени в его наиболее простом проявлении, в связи с годовым вращением Земли вокруг Солнца. Она связана с более сложными циклами, например с влажными и засушливыми периодами, вызывающими появление таких изменений в характере однородного яшвого вещества, которые могут приводить к необходимости выделения таких разностей в особые видовые формы.

Несомненно, все такие изменения вносят большую сложность в явления живого вещества, однако они могут быть научно изучаемы. Они указывают нам на закономерность наблюдаемых здесь явлений и ставят на разрешение новые научные задачи.

[1]* Salix babilonica и S. fragilis — два разных вида рода Salix — Ред.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016