Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Огромное геохимическое значение, обмен веществ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Живое вещество.

Огромное геохимическое значение, обмен веществ.

Мы увидим в дальнейшем изложении то огромное геохимическое значение, какое имеет обмен веществ — вхождение и вы- хождение элементов в состав организма — в связи с процессами питания и дыхания. Для плазмы это выражается в жадности к кислороду; за счет поглощаемого кислорода идут процессы сгорания вещества плазмы. Когда-то считали это проявлением жизни. Исследования Пфлюгера, подтвержденные и расширенные в дальнейшем [1]*, показали, что зти процессы идут исключительно за счет сторонних, запасных, не оживленных веществ, приносимых в плазму. Сама биоплазма в составе тех ее частей, которым можно придавать жизненное значение, при этом не меняется, т. е. стоит вне того великого по своему значению непрерывного в течение жизни прохождения вещества через организмы, в котором Кювье — в форме жизненного вихря — видел основной признак жизни и которое одно имеет значение в геохимии. Только благодаря этому процессу можно говорить о влиянии живого вещества на геохимические явления и, очевидно, та его материальная часть, которая не входит в этот процесс, не может иметь большого значения в геохимии.

В учении о белках или плазме как носителях жизни можно обратить внимание на другую сторону явления — на бесструктурность предполагаемого субстрата жизни. На эту сторону обратил в свое время внимание Гальтон[2]*, желая избежать возражений, построенных на ничтожности размеров мельчайших носителей наследственности (в теории пангенезиса) и их соизмеримости с величиной молекул, что вело к неразрешимым противоречиям. Гальтон предположил мельчайшие ожизненные части бесструктурными, подобно монадам Геккеля. Но по этому поводу совершенно верным и неопровержимым является замечание одного из величайших и глубочайших физиков нашего времени Максвелла [3]*, что такие бесструктурные мельчайшие зернышки не могут обладать свойствами чисто материальной системы.

Необходимо остановиться еще на одном представлении о существовании вещества, специфически живого, оживленного, которое стоит в стороне от только что рассмотренных форм проявления жизни, так как связано с элементами, более мелкими, чем клетка и ее морфологические выделения.

Эти представления необходимо отделить от только что рассмотренных потому, что мы здесь оставляем прочную область фактов и переходим в мир гипотетических построений. Однако эти построения основаны на допущении в клетках и в организме вообще материальных образований, отличных от других ее составных частей своей жизненностью и, в общем, допускающих научную проверку. Мы видели уже раньше, что и данные наблюдения заставляют признавать самостоятельные образования в клетке, и некоторым из них, как ядрам, придается особое значение в жизненном процессе. Цитологи открывают в самом ядре более мелкие элементы, особую структуру.

Но это все-таки видные глазом морфологические элементы. Для объяснения жизненных проявлений биологи, однако, уже давно начали искать существования невидимых морфологических элементов клеток, более мелких, чем все видимые в микроскоп, и более крупных, чем самые большие молекулы. Впервые, кажется, Ч. Дарвин, для объяснения наследственности возобновил старинные представления XVIII столетия, и, хотя его идеи о «почечках» не были приняты, они открыли путь10Г)* для целого ряда аналогичных представлений. Мы имеем в области этих воззрений многочисленные искания, которые до сих пор не привели к очень положительным результатам, но которые заслуживают самого серьезного внимания, так как они заставляют нас критически относиться к господствующим биологическим воззрениям и указывают на существование целой области явлений за пределами еще недавно считавшейся мельчайшей формы живой организации — клетки

Воззрения этого рода довольно разнородны [4]*. С одной стороны, мы имеем здесь строгие наблюдения морфологов, указывающих на существование в клетке более мелких элементов, обладающих признаками жизни, и в то же время до известной степени независимых в своем существовании от клетки. Очень ярко это проявляется в том представлении о самостоятельности ядер или пластид в своем генезисе, которого мне приходилось касаться раньше. Ядра и пластиды не являются предельными формами, находимыми в клетке морфологами. Мельчайшие тельца — гранулы, найденные Альтманом в биоплазме, еще мельче, и к ним могут быть отнесены признаки жизненности биоплазмы [5]*. Очевидно, приняв вместо реальных и изученных ядер за материальную основу жизни, хотя и видимые, но глазом не разложимые гранулы, мы придем к тем выводам, к каким пришли раньше, разве еще с большим уменьшением количества той материи, которая может быть рассматриваема как специфическая носительница жизни.

К этим представлениям примыкают другие, в которых носителями жизни, специфически живой материей являются гипотетические мельчайшие выделения оживленной материи, в той или иной форме играющие роль живых молекул или комплексов молекул. Таковы представления Негели о мицеллиях и пробиях, Дарвина о почечках (gemmulae), Де Фриза о пангенах [6]*, Вид- лера о пласомах и т. д. Очевидно, признание нахождения в клетке—в плазме и ядре — таких мельчайших живых материальных частиц еще более уменьшает с точки зрения геохимических явлений область оживленной материи, ибо мицеллии Не гели или пангены Де Фриза по весу будут ничтожной частью отдельного организма и, очевидно, составленной из организмов живой материи. До сих пор, однако, эти представления о жизни, очень напоминающие взгляды Бюффона, не смогли привести к каким- нибудь реальным результатам.

Отдельно от этих представлений, так или иначе связанных с клеткой, должны быть поставлены представления о существовании независимых от клеток мельчайших телец, которые являются более низкой первичной формой живой материи.

Геммулы, пангены, пласомы, пробии являются как бы элементами клетки — отдельно они в природе не существуют. Иной характер носят микрозимы Бэшана, индивидуумы, независимые от клеток, их проникающие, переходящие в разные организмы. Они еще ближе к органическим молекулам Бюффона. Оставшиеся в стороне от широкого русла научной работы сторонники самопроизвольного зарождения направили сюда свое внимание: задачей явилось не создание клетки, а самостоятельно от нее существующего более мелкого неделимого. Бэшан пытался доказать и реальное существование микрозим в природе, их широкое в ней распространение, даже дать их анализ. Во многом эти работы основаны на ошибках и недоразумениях, но Бэшан был точный, прекрасный экспериментатор, нельзя утверждать, что в его наблюдениях все ложно, и мы видим непрерывную -нить исследователей, идущих по тому же пути, может быть, не вполне безнадежному. Пока ни Бэшану, ни Бастиану, ни их сторонникам не удалось убедить противников в морфологической особенности наблюдаемых ими образований, а некоторых даже и в их принадлежности к живым организмамin. Если бы в дальнейшем ходе научного движения удалось доказать, что в каких-нибудь аналогичных мельчайших морфологических образованиях, которые могут быть искусственно получаемы в пределах живой материи и которые проникают организмы, мы должны видеть формы оживленной материи, то все же, несомненно, оказалось, что по весу они составляют еще меньшую часть, чем, например, ядро. Ясно, что даже, если этих тел очень много в ядре, клетке, пластиде или в любом морфологическом образовании организма, их вес всех вместе взятых составит часть этих образований. Очевидно, с тем большей степенью все, что сказано нами по отношению к ядрам, остается верным и по отношению ко всем этим еще более мелким образованиям, реально наблюдаемым, теоретически вполне допустимым, как пангены и мицелии, или полуреальным, как микрозимы.

[1]Ю2* рfinger s Arcliiv fur die gesamte Physiologie des Menschen und der Tiere. Bonn, 1893.

[2]* Galton F. On blood relationship — Proceedings of the Royal Society. London, June, 13, 1872.

[3]Ю4* «то explain differences of function and development of a germ without assuming differences of structure is, therefore, to admit, that the properties of a germ are not those of a purely material system». Maxwell J. C. The scientific papers, v, II. Ed. by D. W, Niven, Cambridge, 1890, p, 461,

[4]* Radl Е. Geschichte der biologischen Theorien, Bd II. Leipzig und Berlin, 1909, S. 386.

[5]* Altmann Richard. Die Elementarorganismen und ihre Beziehungen zu

[6]den ZeUen. Leipzig, 1890; cp. Her twig 0. Allgemeine BioJogie. 4 Aufl. Jena, 1912, S. 23.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017