Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Высокая внутривидовая изменчивость размеров и формы открыто расположенных воробьиных гнезд.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Высокая внутривидовая изменчивость размеров и формы открыто расположенных воробьиных гнезд.

Как показали наши исследования, причины этой изменчивости коренятся прежде всего в перманентном характере гнездостроителей деятельности воробьев и ее особой чувствительности к разнообразным социальным воздействиям, в ряду которых на первое место должны быть поставлены весьма сложные и противоречивые отношения брачных партнеров. В результате и форма, и размеры воробьиных гнезд испытывают непрерывные изменения практически на всем протяжении репродуктивного цикла, причем нередко кладка начинается еще на стадии довольно эфемерной базовой платформы, а все остальные части гнезда возводятся параллельно с насиживанием. Варианты формы гнезд, основные отличия которых сводятся почти исключительно к тому, каким образом размещался гнездовой материал после постройки гнездовых камер.

В закрытых убежищах размеры и форма гнезд во многом зависят от объема и конфигурации выбранной для постройки полости. У представителей p. Passer полнее всего специфические свойства гнезд-камер сохраняются при использовании относительно просторных дупел или искусственных гнездовий. Судя но нашим наблюдениям, последовательность строительства здесь ничем не отличается от действий птиц при строительстве открыто расположенных гнезд. Вначале на дне убежища закладывается платформа, затем возводятся стенки и крыша. Вход обычно обращен ко входу в убежище — чаще всего вверх и немного вбок.

Полости, занимаемые воробьями, сильно варьируют но своему объему.

В литературе неоднократно отмечалось, что воробьи всегда стремятся заполнить убежище материалом в максимальной степени.

Во многих убежища материал накапливается в течение многих лет почти круглогодично, так что, несмотря на периодические чистки убежищ, многие воробьиные гнезда представляют собой очень массивное и плотное скопление материала, состоящее из многих слоев, причудливо перемешанных друг с другом, внутри которого находится гнездовая камера, расположенная достаточно произвольно по отношению к центру массы материала. Тем интереснее, что наряду с чрезвычайно массивными гнездами, в некоторых убежищах, занимаемых размножающимися воробьями, гнездового материала может быть необычайно мало. Одно такое гнездо найдено нами у саксаульных воробьев в очень маленьком естественном дупле черного саксаула в Репетеке, другое — на Сахалше, где пара рыжих воробьев гнездилась в очень маленьком гнезде гаички Parus palustris, три других гнезда, почти лишенные подстилки, принадлежали каменным воробьям в Бадхызе и в Западном Конетдаге. О гнездах с крайне ограниченным количеством гнездового материала известны у домовых воробьев (Indykievicz, 1991). Случаи откладки яиц и даже начала насиживания в совершенно недостроенных, а иногда и только что начатых гнездах, как показывают наши наблюдения, отнюдь не представляют редкости у всех изученных нами представителей р.Passer, 110 все же в большинстве случаев уже через несколько дней гнездо приобретает законченную форму.

Наиболее ярким примером филогенетической инерции базовых черт гнездовых конструкций воробьев вопреки радикальным изменениям условий обитания могут служить постройки земляных воробьев р.Pyrgilauda. Судя но имеющимся данным, все 5 представителей рода гнездятся в норах мелких млекопитающих, где вьют типичные шаровидные гнезда с боковым входом (Schaffer, 1938; Козлова, 1950; Neithammer, 1967; Иваницкий, Шевченко, 1991).

Возвращаясь к гнездам настоящих воробьев (р.Passer), следует отметить, что, хотя подчас их постройки в дуплах ничем не отличаются от открыто расположенных гнезд, высокая степень изоляции от внешнего мира внутри замкнутых со всех сторон естественных укрытий создает, по-видимому, некоторые предпосылки к редукции первоначальной формы гнезд и ее постепенному приближению к характерной для большинства певчих нтиц чашевидной форме. Среди всех изученных нами представителей р.Passer, использующих для гнездования закрытые убежища, глубже всего первоначальная форма гнезда оказалось редуцированной у рыжих воробьев. Среди 7 гнезд, осмотренных нами в дуплах различных деревьев на Сахалине, ни одно не имело крыши и отчетливо выраженной задней стенки. Во всех гнездах, кроме одного (см.выше), мы нашли толстый слой подстилки из сухих стеблей трав и листьев, не имевшей определенной структуры, в верхней части которой был расположен совершенно открытый сверху гнездовой лоток, свитый из травы и устланный перьями и шестью. В сущности эти гнезда мало чем отличались от гнезд прочих дуплог- нездпиков — синиц, мухоловок и пр. Отсутствие характерной крыши в гнездах рыжих воробьев подчеркивают н другие авторы (Нечаев, 1973; Зембицкая,1979).

Камешше воробьи строят гнезда преимущественно в закрытых убежищах. Сообщение Шульнина (1956) остается пока единственным указанием на возможность открытого гнездо- вздшя этого вида. Найденные им гнезда были расположены в густых кронах древовидной арчи в Таласском Алатау и имели типичную шаровидную форму, отличаясь от гнезд испанских и индийских воробьев несколько меньшими размерами. Что же касается типичных для каменных воробьев гнезд в закрытых убежищах, то оии по своему устройству повторяют некоторые варианты гнезд Passer, характеризующиеся отсутствием крыши. По данным Соколова (1986) в Забайкалье найденные им гнезда каменных воробьев заполняли обычно весь объем полости, а если последняя была очень велика, то имели вид полусферы. Осмотрев 12 гнезд каменных воробьев в Туве и на АЛтае, мы также не обнаружили у них крыши. В просторных убежищах, где нтицы могли размещать материал, не будучи стесненными ограниченностью пространства, все гнезда были устроены довольно однотипно: в центре объемистой платформе из сухих стеблей и травы диаметром до 25 см и толщиной 3-4 см располагался довольно небрежно свитый лоток диаметром 50- 75 мм, устланный шерстью и пухом.

Гнезда снежных воробьев также далеко удалились от исходной сферической формы.

Все известные гнезда этого вида с Памира (Потанов, 1966) и Алтая (Сушкин, 1938; Ирисова, 1990; наши данные) по своему устройству ничем не отличались от только что описанных гнезд каменных воробьев, то есть на платформе из относительно грубого растительного материала снежные воробьи сооружают лоточек из более тонких травинок с большим количеством шерсти и пуха, составляющих, но наблюдениям Ирисовой (1990), до 63% всей массы гнезда.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018