Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Выкармливание птенцов у земляных воробьев состоит из нескольких стадий, характеризующихся особым разделением ролей партнеров:
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Выкармливание птенцов у земляных воробьев состоит из нескольких стадий, характеризующихся особым разделением ролей партнеров:

Возраст птенцов 1-10 дней. Самка подолгу обогревает птенцов и на первых норах ее поведение в сущности ничем не отличается от инкубации. Доставка корма птенцам возложена на самца, самка вначале приносит корм ио- иутио, возвращаясь в гнездо с кормежки. Тем ие менее, к концу этого периода частота доставки корма у партнеров выравнивается и достигает максимального уровня;

  •  Возраст птенцов 10-15 дней. К концу этого времени они начинают выходить из норы Самец возобновляет интенсивное нение и токование, резко снижая участие в доставке корма, которая на этой стадии в основном ложится на самку, у которой одновременно возобновляется развитие гонад;
  • Возраст нтеицов 15-20 дней. Птенцы покидают гнездовую нору. Самка приступает к откладке яиц и насиживанию, эпизодически подкармливая слетков, основную заботу о которых вновь берет на себя самец.

Эти стадии универсальны для всех изученных нами воробьев. Известно, что у домовых воробьев самцы также резко ограничивают участие в выкармливании нтеицов примерно к десятидневному возрасту, отдавая все больше времени нению и токованию или возле ближайшего пригодного убежища (но, обычно, не далее метра от гнезда), либо непосредственно рядом со своим гнездом, куда самка постоянно носит корм (Ильенко, 1976; Summers-Smith, 1956; Hegner, Wingfield, 1986).


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МОНГОЛЬСКИХ ЗЕМЛЯНЫХ ВОРОБЬЕВ ПРИ ВЫКАРМЛИВАНИИ ПТЕНЦОВ.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МОНГОЛЬСКИХ ЗЕМЛЯНЫХ ВОРОБЬЕВ ПРИ ВЫКАРМЛИВАНИИ ПТЕНЦОВ.

1 — число приносов корма самкой в час; 2 — число приносов корма самцом в час; 3 — интенсивность обогревания птенцов и насиживания кладки (%% от времени наблюдении); 4 — число токовых полетов в час; 5 - дни с момента вылупления птенцов первой генерации; 6 — начало насиживания второй кладки. По оси ординат: левая шкала - число прилетов с кормом (в час) и интенсивность насиживания (Vo); правая шкала — число токовых полетов (в час)

Полпцикличность очень характерна для размножения воробьев.

Даже в условиях короткого и холодного горного лета Центральной Азии монгольские земляные и снежные воробьи успевают выкормить по два выводка (Нейфельдт, 1986; Ирисова, 1990; Иваницкий, Шевченко, 1991). С другой стороны, саксаульные и пустынные воробьи, гнездящиеся в очень жарком климате, также выкармливают за сезон по два выводка (Соиыев, 1965,1970; Пономарева, 1983). У рыжих воробьев даже на северном пределе распространения этого вида на юге Сахалина и высоко в горах (Гималаи) бывает по 2 кладки (Нечаев, 1973; Summers-Smith, 1988), хотя Зембицкая (1979) считает этот вид моноцикличным.

На Кольском полуострове на усадьбе Лапландского заповедника домовые воробьи успевают выкормить до два, а в г.Мончегорске лапдского заповедника домовые воробьи успевают выкормить до два, а в г.Мончегорске — по 3-4 выводка за лето (Гилязов, Семеиов- Тян-Шапский, 1990). В Болгарии, судя но некоторым данным, у домовых воробьев также предполагается до 4 выводков за сезон (Иванов, 1987). Хотя эти данные, с нашей точки зрения, нуждаются в подтверждении с применением методов индивидуального мечеиия, они все же являются весьма впечатляющей иллюстрацией способности воробьев к оперативному, нолицикличному размножению, в особенности, если учесть крайнюю генлолюбивость и в целом повсеместно довольно поздние сроки начала гнездования этих нтиц. Во всяком случае в шт.Нью-Йорк (США), где наблюдали за меченными птицами, многие нары домовых воробьев в самом деле успевали выкормить за сезон но 3 выводка, причем отдельные самки откладывали за это время до S кладок (Hegner, Wingfield, 1986 а,b). Интересно, что на той же широте в Испании, где проводились столь же подробные наблюдения, у домовых воробьев было только но 2 выводка (Veiga, 1990, 1992). Обобщение большого материала но фенологии размножения нолевых воробьев в разных точках обширного ареала вида показало, что от Великобритании до Сингапура — за исключением самых северных пределов распространения — этот вид способен вырастить до 3 выводков за сезон (Гагин- ская и др., 1981). Однако, и в Заполярье на северном Урале полевые воробьи выращивают за лето но 2 выводка (Рябицев, 1987).

При нормальном размножении средняя продолжительность интервала между вылетом нтеицов и началом следующей кладки у домовых воробьев в Болгарии в разные годы варьирует от 5,3 от 6,3 суток (Иванов, 1987). В США этот интервал был больше при гнездовании в открыто расположенных гнездах, чем при гнездовании в дуплянках, и достоверно возрастал в ходе сезона от 7,2 до 11,0 суток (McGillvray, 1983). Специальные эксперименты но индукции следующего цикла путем удаления содержимого гнезд показали, что домовые воробьи могут отложить первое яйцо через 3-12 (в среднем 7,0) дней, а нолевые воробьи — через 2-13 (в среднем 6,8) дней, причем 65,5% из 29 повторных кладок домовых и 66,7% повторных кладок нолевых воробьев были начаты в интервале 6-8 дней после начала эксперимента. Зависимость скорости возобновления кладки от времени была у этих видов совершенно разной: у домовых воробьев она увеличивалась но мере течения цикла, у нолевых — сокращалась, хотя обе тенденции не обнаружили статистической достоверности (Anderson, 1979).

Известно, что для формирования кладки у домовых воробьев требуется примерно 8 дней.

Таким образом, повторная активизация роста гонад у многих самок воробьев начинается но существу в разгар выкармливания нтеицов и совпадает но времени с резким ослаблением родительского поведения самцов и нарастанием их социо-сексуалыюй активности, что, как можно думать, и стимулирует переход самок в состояние репродуктивной готовности (см.ниже). В результате пауза между репродуктивными циклами практически исчезает, и птицы находятся в состоянии "перманентного" размножения.

Примечательно, что домовые воробьи — подобно монгольским земляным воробьям — способны отложить следующую кладку, не дожидаясь вылета нтеицов предыдущей генерации. При этом яйца могут быть отложены как в новое гнездо, так и в прежнее убежище с птенцами. Lowther (1979) проанализировал 8 случаев совмещения кладок и птенцов в одном убежище. Самки приступали к следующим кладкам ири возрасте птенцов от 10 до 14 дней. Хотя многие эмбрионы в таких кладках гибнут от повреждений, наносимых птенцами, некоторые все же развиваются нормально. Отмечается индивидуальная склонность некоторых самок к перманентному размножению в постоянных убежищах и приуроченность таких случаев к определенным колониям.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018