Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Внебрачные половые отношения воробьев.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Внебрачные половые отношения  воробьев.

Коллективные демонстрации самцов воробьев p. Passer перед самками составляют одну из наиболее характерных особенностей социо-сексуалыюго поведения этих нтиц и не раз описаны в литературе.

Вкратце, взаимодействие протекает так.

Начало ему может быть положено как на гнездовой территории, так и в любом другом месте. Самец, испытывающий сексуальные побуждения, все ближе и ближе приближается к своей или чужой самке, прыгая вокруг нее и адресуя ей разнообразные демонстративные позы и интенсивную брачную несшо. Самка неизменно реагирует па приближение самца (особенно чужого) крайне агрессивно, пытается ударить его клювом и даже гоняется за ним для этой цели. Взаимодействие развивается иод влиянием взаимной стимуляции: чем нетерпимее реакция самки, чем в более жестких формах проявляется ее агрессия, тем сильнее демонстрирует и громче ноет самец и тем настойчивее сближается с самкой, хотя, по-возможности, и старается избегать ударов. Когда самка пытается улететь, самец устремляется в погоню, следуя за самкой и повторяя все изломы ее траектории, и немедленно возобновляет еще более интенсивные демонстрации при посадке.

Такое поведение сильно привлекает других самцов, которые могут примкнуть к паре на любой стадии взаимодействия, однако самое сильным стимулом оказывается погоня, после которой все примкнувшие самцы сообща принимаются демонстрировать перед севшей куда-либо самкой. Каждый самец в невероятной толчее пытается совершить копуляцию, приближаясь к самке со спины и пытаясь забраться к ней иа спину, что неизменно встречает с ее стороны самый резкий отнор. Одновременно самцы клюют друг к друга. В конце-концов взаимодействие перерастает во всеобщую свалку и утрачивает какое-либо подобие организации. Улучив момент, самка улетает, и самцы тут же прекращают драку.

В коллективных демонстрациях у домовых воробьев могут участвовать до 11 самцов (Summers-Smith, 1954), в крупных колониях индийских воробьев, но нашим данным, до 12, у нолевых воробьев — ие более 5 самцов. У гнездящихся преимуществешю обособленными нарами саксаульных, рыжих, каменных, земляных и снежных воробьев коллективные демонстрации отмечаются редко и в них принимают участие обычно не более 3-4 самцов.

Особенно характерны коллективные демонстрации для индийских воробьев, гнездящихся на обрывах, где высокая численность птиц сочетается с хорошим обзором, и погоня тут же привлекает внимание всех самцов, сидящих на обрыве у своих нор, и многие из них включаются во взаимодействие.

 В крупных колониях коллективные демонстрации в разных частях поселения и с участием разных самцов происходят едва ли ие поминутно и составляют фоновый вид социальной активности. Взлетевшая со своей территории самка часто стимулирует погоню соседних самцов. Нередко коллективные погони самцов за самками и коллективные демонстрации совмещаются с коллективными спонтанными взлетами всех воробьев.

В колониях иа деревьях коллективные погони и демонстрации, также как и коллективные взлеты, происходят намного реже чем па обрывах, вероятно потому, что в густой кроне возможности для массовой мобилизации нтиц для участия в каких-то коллективных действиях значительна затруднена ограниченным обзором. Кроме того, в кроне самкам значительно легче укрываться от преследующих их самцов. Для испанских воробьев, гнездящихся огромными колониями в кронах, коллективные демонстрации также не характерны.

Есть все основания предполагать, что коллективные демонстрации, будучи фоновым элементом социо-сексуалыюй жизни воробьев, требуют значительного расхода энергии, сопряжены с риском получить травму и стать жертвой хищника, поскольку в разгар подобного рода взаимодействий, в чем мы неоднократно имели возможность убедиться, воробьи в значительной степени теряют контроль за внешней ситуацией. В этой связи возникает вопрос о функциях и происхождении коллективных демонстраций.

Поскольку подавляющее большинство самцов в ходе коллективных взаимодействий, демонстрируют перед чужими самками, можно предполагать, что самцы стремятся к копуляции для увеличения своей совокупной приспособленности (то есть собственного вклада в генофонд следующих поколений). Как показали наши наблюдения за испанскими и индийскими воробьями, в колониях привлекательность самок для соседних самцов заметно возрастает но мере приближения времени кладки и увеличения вероятности оплодотворения. Moller (1987,1990) провоцировал коллективные погони и демонстрации у домовых воробьев, выпуская самок рядом со стайками сидящих на кустах самцов !i обнаружил, что последние распознают рецептивных самок даже в полете.

На первый взгляд, коллективные демонстрации создают идеальную социальную среду для внебрачных копуляций и промискуитета. Об этом говорят данные, полученные для одной из британских популяций домовых воробьев с применением ДНК-дактилоскопии. В разные годы от 10 до 19% птенцов ие являются потомками воспитывающих их самцов. 28% кладок содержали яйца, оплодотворенные при внебрачных копуляциях, и 41,7% самцов выкармливали но крайней мере одного неродного птенца (Wetton et al., 1987, 1991).

Противоречие заключается в том, что широкое распространение внебрачных копуляций у воробьев, па что недвусмысленно указывают молекулярио-генетические методы, плохо подтверждается прямыми наблюдениями.

Мы подробно проследили 64 коллективные демонстрации в колониях индийских воробьев, но добиться спаривания самцам не удалось ни разу. Безрезультатность коллективных демонстраций у этого вида отмечает и Зыкова (1980). Summers-Smith (1954) наблюдал более 200 коллективных демонстрации у домовых воробьев, но спаривания ие отметил. По другим данным, в 69 эпизодах у этого вида было 3 внебрачные копуляции (Moller, 1987, 1990). Поскольку в каждом из них в среднем принимало участие по 3 самца, то вероятность добиться успеха для каждого из них, с нашей точки зрения, выглядит исче- зающе маленькой. Тем не менее, автор полагает, что пменпо она побуждает самцов к участию в коллективных демонстрациях.

Иное объяснение предложили Wetton и Parkin (1991). Указав на крайне низкую вероятность оплодотворения при коллективных демонсграциях, oiui предположили, что относительно большая пропорция неродных птенцов объясняется тем, что самки активно стремятся к тайным (и потому трудно выявляемым при визуальных наблюдениях) спариваниям с чужими самцами, чьи внешние признаки или поведение свидетельствуют об их более высоком генетическом качестве, и тем, что копуляции с этими самцами приводят к более эффективному оплодотворению, чем копуляции с собственными самцами, которые интересуют самок, главным образом, не как производители генов, а как воспитатели их потомства.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018