Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Участие полов в постройке гнезд воробьев.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Участие полов в постройке гнезд воробьев.

Выделяются три главных способа разделения обязанностей самцов и самок воробьев в сфере гиездостроеиия:

  • Андролатералыюе гпездостроеиие. Основной вклад в строительство вносят самцы: они начинают строить, они же выполняют и основную работу, тогда как на долю самок приходится в основном участие в выстилке гнездового лотка.
  • Бннаренталыюе гиездостроение. Оба партнера как правило вносят существенный вклад в строительство, хотя конкретное распределение обязанностей сильно варьирует не только у разных видов, но и в разных коиснецифичных нарах.
  • Гнпелатералыюе гиездостроение. Гнездо строит исключительно или преимущественно самки. У самцов гнездостроительиые реакции либо отсутствуют полностью, либо проявляются в качестве атавистической (рнтуализованной) формы поведения.

У всех Passer самцы обыкновенно участвуют в постройке гнезд и среди представителей этого рода известны примеры как андро- латералыюго, так и бииаренталыюго гнездо- строения (Summers-Smith, 1988; паши данные). Что же касается всех прочих родов Passeridae (Petronia, Gymnorhis, Pyrgilauda, Montifringilla и Carpospiza), то у них имеет место строго гинелатеральное гиездостроение (Табл. ). Самцы каменных, снежных и короткопалых воробьев гнезд ие строят, хотя первые чистят гнездовые убежища и всегда сопровождают самок при полетах за материалов. Лишь у самцов монгольского земляного воробья, сохранилось гиездостронтелыюе поведение, которое мы отмечали либо у холостых самцов, либо у самцов, рекламирующих новые норы во время насиживания самкой первой кладки (см.ниже).

Среди изученных нами видов андролатералыюе гиездостроение характерно для испанских воробьев.

Наши наблюдения в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, а также данные Гаврилова (1962) по Казахстану свидетельствуют, что гнезда у иснаискнх воробьев строят преимущественно самцы, хотя Умрихипа (1955) отмечает, что в Киргизии самцы и самки вносят примерно равный вклад в строительство.

Еще до образования нары самец испанского воробья строит гнездовую платформу плоской или чашевидной формы, перемежая доставку и укладку гнездового материала с пением и привлекающими демонстрациями. Брачное и гнездостроителыюе поведение у этого вида сливаются в единый конгломерат (см. ниже). При этом холостому самцу то и дело приходится ремонтировать платформу или строить ее заново из-за расхищения материалов соседями (Иваницкий, 1985в). Но даже при благоприятной обстановке самцы приостанавливают строительство иа стадии платформы или чашечки, отдавая все время саморекламированию н бесцельным манипуляциям с накопленным гнездовым материалом. Лишь после образования нары самец возобновляет строительство и быстро доводит его до конца. Интересно, что точно такая же двухфазная организация строительной деятельности самцов и стимулирующая роль вселения самки типичны также и для других видов певчих нтиц с андролатеральным гпездострое- нием (настоящиеткачики, крапивники, ремезы).

Сразу после образования нары самец испанского воробья испытывает сильное побуждение к строительству, однако иа первых норах получает доступ к гнездовой мутовке лишь в моменты отсутствия самки, которая, оккупируя мутовку, ие позволяет самцу приближаться слишком близко. Самец не только не сопровождает самку, покидающую колонию, но в сущности ловит моменты ее отсутствия для того, чтобы без помех заняться строительством. Возвращаясь на территорию, самка тут же прогоняет самца и усаживается на платформу.

Вскоре, однако, самка становится более терпимой к партнеру, и в семье устанавливается четкий ритм дежурства у гнезда. Завидев подлетающего супруга, самка спешит покинуть территорию, давая ему возможность заняться строительством. В свою очередь, самец при возвращении партнерши обычно сразу же улетает за очередной порцией гнездового материала. В результате гнездо находится под постоянной охраной, что резко снижает скорость расхищения гнездового материала.

УЧАСТИЕ ПОЛОВ В ДОСТАВКЕ ГНЕЗДОВОГО МАТЕРИАЛА.

Виды

Время наблюдений в фазе гнездо- строения (ч)

Число пар (самцов) под наблюдением

Число приносов в час (самцы)

Число приносов

в час (самки)

Число самцов, доставляющих

материал

(%%)

Испанский

98

18

8,4 ± 1,5

2,7 ± 0,8

18(100)

Домовый

27

6

6,3 ± 1,3

3,8 ± 1,0

4 (66,6)

Индийский

170

29

6,8 ± 1,1

5,1 ± 1,4

19(65,5)

Полевой

64

14

5,3 ±1,1

6,2 ± 1,7

8(57,1)

Пустынный

50

7

6,7 ± 1,2

5,4 ± 1,8

3 (42,8)

Саксаульный

133

21

3,2 ±0,8

7,1 ± 1,2

7 (33,3)

Рыжий

44

8

2,9 ± 1,2

7,9 ± 2,2

3 (37,5)

Каменный

189

36

-

8,5 ± 1,4

-

Монгольский

44

16

0,3 ±0,1

6,9 ± 1,7

2(12,5)

Снежный

37

8

-

8,9 ± 1,0

-

Короткопалый

28

4

-

11,0 ±2,4

-

Среди других воробьев типичное андролатеральное гнездостроение известно у Passer luteus и P.moabiticus. Последовательность работы такая же, как и у испанских воробьев. Вначале самец строит в развилке платформу и принимается ее рекламировать, затрачивая много усилий на ремонт и восстановление сооружения из-за набегов соседей. После образования нары самец самостоятельно за несколько дней складывает из колючих веток очень ирочиую, шаровидную оболочку с боковым входом, внутри которой самка из сухой травы и перьев выстилает лоток в форме чашечки (Morel, Morel, 1973). В неволе самка построила лоток гнезда вне оболочки (Kunkel, 1959).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018