Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Технология гнездостроения.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Технология гнездостроения.

Будучи весьма разнообразными но размерам и употребляемым для их сооружения материалам, все открыто расположенные гнезда воробьев характеризуются четко обозначенным единством конструкции. Это всегда закрытое со всех сторон, довольно массивное сооружение, представляющее собой изолированную от внешнего мира камеру шаровидной, овальной или ретортовидной формы со входом сбоку или сверху. От этого стандарта резко уклоняется лишь гнездо короткопалых воробьев (Рис.2). Оно отличается значительно меньшими размерами и имеет типичную для подавляющего большинства певчих воробьиных форму открытой сверху полусферы ("чашечки"), что уже сто лет служит одной из главных причин сомнений в принадлежности этих птиц к группе воробьев (Зарудный, 1896; Адамян, 1966).

Размеры гнезд варьируют в широких пределах. Самый мелкий представитель рода (длина крыла 60 мм, вес 17,5 г), Passer moabiticus, строит самые объемные и массивные гнезда диаметром до 40 см и весом до 1 кг (Meinertzhagen, 1959). До 40 см в диаметре и 470 г ио весу достигают гнезда P. luteus (длина крыла 63,5 мм, вес 14,5 г) (Morel, Morel, 1973). Крупные и массивные гнезда с толстыми стенками строят относительно мелкие пустынные воробьи P.simplex (длина крыла 76,5 мм, вес 19,5 г): длина гнезд достигает 250 мм, высота 180 мм (Соныев, 1965). В то же время, гнезда испанского воробья — одного из самых крупных видов рода (крыло 80 мм, вес 28,1 г), не превышают в диаметре 150-200 мм и весят от 70 до 295 г (в среднем 146 г), причем весенние гнезда (163 г) тяжелее летних (104 г) (Гаврилов, 1962). Открыто расположенные гнезда индийских во- робьев(крыло 65-84 мм, вес 25 г), несколько уступающих но размерам тела испанским воробьям, судя ио данным Зарудного (1896), отличаются более крупными размерами (диаметр большинства измеренных гнезд колебался в интервале 210-270 мм). Открыто расположенные гнезда близких по размеру домовых воробьев бывают очень велики: масса 8 гнезд варьировала от 200 до 900 г, составляя в среднем 550 г (Воробьев, 1991). Самые маленькие гнезда вьют, по-видимому, Р.руг- rhonotus (крыло 67,4 мм) — диаметр построек не превышает 180 мм, а иногда составляет всего 90 см (Summers-Smith, 1988).

Этот краткий обзор свидетельствует о высокой изменчивости относительных размеров воробьиных гнезд, размах которой в линейных измерениях достигает 4-кратной величины, в то время как размах изменчивости размеров самих воробьев значительно меньше — примерно в 2 раза по массе тела и всего в 1,3 раза но длине крыла. Особой массивностью отличаются гнезда наиболее мелких представителей Passer, населяющих самые жаркие и сухие области Старого Света — Сахару и Каракумы (Я.simplex), зону Са- хеля и Аравию (P.luteus), котловину Мертвого моря и прилегающие к ней районы Ближнего Востока (P. moabiticus). Самые маленькие гнезда свойственны воробьям, населяющим несколько более увлажненные ландшафты (P.hispaniolensis, P.pyrrhonotus).

Технология постройки гнезд зависит от свойств употребляемых материалов и расположения опорных элементов.

При устройстве первичного каркаса гнезда воробьи используют два основных приема — свивание мягкого и гибкого материала (сухая или свежая трава, листья деревьев, гибкие прутики) или же складывание в определенном порядке более жестких, не поддающихся сгибанию ветвей или прутиков. Этот материал включается в конструкцию гнезда без изменения первоначальной формы.

Так, основным материалом для гнезд P.luteus (Рис.3, Л) служат толстые и длинные ветки акаций с острыми шинами. Наблюдения в природе (Morel, Morel, 1973) и в неволе (Kunkel, 19S9) показали, что манипуляции со столь массивным гнездовым материалом явно затруднительны для птиц, а острые шины заставляют их действовать с осторожностью. Гнездо складывается путем тщательной и кропотливой пригонке веток друг к другу и дополнительного сцепления колючек. Вначале выкладывается основание, затем стены, крыша и вестибюль (входная трубка). Только через 10 дней самец завершает прочный шаровидный каркас из ветвей, и затем внутри самка выстилает лоток из мягких материалов.

По наблюдениям Гаврилова (1962), испанские воробьи употребляют оба упомянутых приема. Если гнездо закладывается в мутовке с большим числом боковых отростков, дающих опору для укрепления относительно толстых прутиков и палочек, то строительство начинается с накопления и размещения именно этих элементов. Если нет возможности соорудить жесткий каркас, то употребляются мягкие гибкие материалы. Тогда вначале строится платформа, затем стенки, крыша и в конце ко входу пристраивается входная трубка-вестибюль.

Наши наблюдения за постройкой гнезд у испанских, индийских и пустынных воробьев позволяют детализировать эту схему.

На стадии первичного накопления материала он укрепляется в мутовке в случайном порядке и постепенно концентрируется вокруг того места, где обычно сидит птица. Часто материал надает вниз, то и дело в отсутствие хозяина его похищают соседи. Тем не менее, вскоре устраивается базовая платформа — масса материала, свободно лежащая среди ветвей в мутовке. Всю последующую работу птица выполняет, сидя на платформе. Важно, что, наряду с типичными для всех воробьиных нтиц движениями опущенного вниз клюва, при строительных манипуляциях у воробьев выражено инстинктивное стремление укреплять материал не только "у себя под ногами", по и на боковых ветвях мутовки, дотягиваясь до них с платформы. Воробей словно стремится окружить себя со всех сторон гнездовым материалом. Одновременно птица наращивает платформу, погружаясь в толщу материала все глубже. Таким образом, сама птица представляет собой центральное ядро, вокруг которого возводится оболочка.

Край гнезда является самым важным стимулом, направляющим строительство. Клювом птица то и дело подтягивает края на себя, одновременно передвигая захваченный материал влево-вправо но краю гнезда и активно формируя лоток корпусом и слегка отведенными вбок крыльями. Тем самым стенка гнезда растет вверх, гнездовой материал равномерно распределяется по краю гнезда, уплотняется и перемешивается за счет того, что часть одной порции гнездового материала, закрепленной в каком либо месте, переносится в другое место и здесь также закрепляется в общей массе материала.

Крыша гнезда образуется лишь после накопления относительно большой массы материала за счет того, что сидящая в гнезде птица время от времени переносит свободные концы материала через сиину, проделывая характерные движения головой, и закрепляет их уже с другой стороны гнезда. Еще раз подчеркнем, что на всех стадиях постройки птица ведет строительство "вокруг себя", гнездовой материал всегда доставляется внутрь гнезда, и, таким образом, стенки последнего всегда утолщаются изнутри. При этом птица не только утрамбовывает принесенный материал корпусом и крыльями, но и клювом просовывает его в стенки, что, но-видимому, значительно повышает прочность всего сооружения. Например, толщина стенок массивных гнезд пустынных воробьев достигает, по нашим данным, 4-5 см, и такое гнездо почти не деформируется иод сидящим человеком.

На стадии формовки основного каркаса гнезда вход, как таковой, отсутствует, и птица иной раз в буквальном смысле слова выходит сквозь стену или крышу, придерживаясь, однако, постоянного места, где но мере упрочения стенок и образуется входное отверстие, и теперь уже его край становится важнейшим источником стимуляции, контролирующим дальнейшее поведение птицы. Входное отверстие создает тот же самый набор стимулов, что и край гнезда на предшествующей стадии постройки. Теперь движения птицы направлены преимущественно на край входного отверстия, чему в значительно степени способствует и то обстоятельство, что к этому моменту гнездовая камера обычно уже занята насиживающим и весьма агрессивно настроенным партнером. Мы неоднократно были свидетелями того, как самки испанских и индийских воробьев буквально выталкивали из гнезд собственных самцов, принесших очередную порцию материала. В результате самец, часто желающий продолжать строительство вплоть до вылупления птенцов, вынужден держаться как можно далее от наседки, поэтому его деятельность естественным образом концентрируется у входа в гнездо. Здесь зачастую и скапливается основная масса материала, которая по своему объему и весу существенно превосходит массу материала, употребленного для соружения гнездовой камеры.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018