Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СРЕДА ОБИТАНИЯ И АДАПТИВНЫЕ ТИПЫ Воробьев. Область распространения.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И АДАПТИВНЫЕ ТИПЫ Воробьев. Область распространения.

Благодаря широкой интродукции, домовых воробьев ныне можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Искошкый же ареал ceM.Passeridae принадлежит исключительно Старому Свету. Но и здесь, лишь ареалы синантрониых домовых и нолевых воробьев простираются выше 50 градуса с.ш., все прочие виды живут южнее. Максимального разнообразия воробьи достигают в Азии, где представлены все роды: Pyrgilauda и Carpospiza эндемичны, Petronia и Monti- fringilla проникают в Европу, & Petronia — в северную Африку. Passer и Gymnorhis распространены и в Азии, и в Африке, а общее число всех видов воробьев на этих континентах примерно одинаково (Табл.1). Однако, среди африканских эндемиков из р.Passer немало явно очень близких алло- или нара- натрнчиых форм со спорным таксономическим статусом (комплекс "сероголовых": P.diffusus — P.griseus — et al. и "рыжес- нниных": P.motitensis — P.iagoensis — etai. воробьев). Аргументы Summers-Smith (1988) в пользу видовой самостоятельности большинства форм из указанных комплексов, по природе своей более всего тяготеющих к категории надвида, не всегда убедительны. Кроме названных надвидовых групп в Эфиопской области обитают всего 4 бесспорных вида (luteus, eminibey, melanurus и castanopterus). В противоположность этому, все азиатские эндемики Passer представлены хорошо дифференцированными видами (ammodendri, flaveolus, montanus, pyrrho- notus, rutilans, moabiticus). Есть основания считать самостоятельными видг&ш формы indicus (Степанян, 1990) и italiae (Burhard, 1989; Massa, 1989). Ареалы еще двух представителей рода (domesticus и hispanioleiisis) почти целиком лежат в Евразии, лишь незначительно распространяясь в северные районы Африки.

В сущности, из 6 родов воробьев лишь Gymnorhis бесспорно богаче иредставлеи в Африке, где обитают 3 наранатричных вида (superciliaris, dentataw pyrgita)t чем в Азии, где гнездится только xanthocollis.

Основная зона эндемизма и видового разнообразия воробьев приурочена к Центральной Азии. Здесь много симнатричных и частично симбиото- ничпых видов: так, в окрестностях оз.Куку- Нор в юго-восточном Тибете живут бок о бок 4 вида Pyrgilauda и 2 Montifringilla (Gebauer, Kaiser, 1994). На окраине ареала семейства в Юго-Восточной Азии живут 5 видов Passer, 3 из которых эндемичны (rutilans, pyrrhonotus, flaveolus), тогда как на другой окраине в южной Африке обитают 3 вида и только один эндемик (melanurus). Таким образом, вопреки версии об африканском происхождении воробьев (Summers-Smith, 1988), зоогеографи- ческие данные свидетельствуют в пользу древних исторических связей воробьев с Азиатским континентом, где в настоящее время сосредоточена самая богатая фауна этих птиц, отмеченная .высоким уровнем эндемизма и, как мы покажем далее, представленная здесь большим разнообразием адаптивных типов (жизненных форм), заселивших гораздо более широкий спектр местообитаний, чем в Африке.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОРОБЬЕВ В АФРИКЕ И ЕВРАЗИИ

регион

всего

эндемичных

всего

эндемичных

адаптивных

 

видов

видов

родов

родов

типов

Евразия

19

15

6

3

8

Африка

16

12

3

-

7

 

Сравнивая распространение воробьев и родственных им групп, отметим, что вопреки ограниченному объему ceM.Passeridae, его ареал сопоставим но площади с ареалом весь
ма многочисленного семейства Estrildidae (107-115 видов) и значительно превосходит область распространения другого, столь же многочисленного семейства Ploceidae (97-103 вида).

При этом видовые ареалы настоящих и воскоклювых ткачиков за очень немногими исключениями не выходят за пределы тропического пояса, тогда как воробьи, будучи широко представленными в тропических регионах, наряду с этим полностью освоили субтропики и зону умеренного климата. Подавляющее большинство Ploceidae приурочены к Эфиопской области, где они почти повсеместно принадлежат к числу ландшафт- пых птиц. Лишь 5 представителей наиболее многочисленного р.Ploceus (в Африке обитает не менее 40 его представителей) гнездятся в Индии и Юго-Восточной Азии, где во многих местах также достигают очень высокой численности. Вероятно, прежде ткачики были распространены значительно шире, чем теперь. Что же касается Passeridae и Estrildidae, то оба семейства имеют значительно более обширные, сплошные ареалы в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Лишь воскоклювые ткачики заселили Новую Гвинею, в Австралию и Океанию, и только воробьи проникли в северную Палеарктику. Отметим, что в обширном ареала Estrildidae, в отличие от других сестринских групп, имеется целых три удаленных друг от друга очага эндемизма родового уровня: тропическая Африка, Юго-Во- сточиая Азия и Австралия (Goodwin, 1982), что, как нам кажется, позволяет с биогеографической точки зрения рассматривать воскоклювых ткачиков в качестве наиболее древнего ствола ткачиконодобных птиц.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018