Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Социальная организация стай воробьев.
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Социальная организация стай воробьев.

В зимних стаях у оседлых воробьев но нашим наблюдениям преобладает индифферентное отношение друг к другу. Персонализированные социальные взаимодействия случаются довольно редко, будучи связанными, главным образом, с охраной индивидуальной дистанции при кормежке и с эпизодическими всплесками социо-сексуалыюй активности самцов.

Персональный состав зимних стай домовых воробьев в местах кормежки на коротких отрезках времени отличается непостоянством. Птицы посещают зоны фуражировки и перемещаются между ними поодиночке и независимо друг от друга. Каждый воробей в значительной мере следует собственной индивидуальной манере поисков корма в пределах хорошо знакомого участка местности и расценивает стаи других воробьев лишь как одно из указаний на возможность присутствия корма. В то же время, за счет того, что контингент особей на данном участке местности почти всю зиму сохраняется относительно постоянным, в стаях в конечном итоге встречаются одни и те же птицы (Barnard, 1980 а, Ь, с),

Данные о существовании внутривидовых иерархических отношений в стаях домовых воробьев противоречивы.

В естественных условиях обитания вида в Северной Америке иерархии не обнаружено, в чем воробьи резко отличались от соседствующих с ними мексиканских чечевичииков Carpodacus mexicanus, взаимоотношения которых строились на принципах четкой линейной иерархии (Kalinoski, 1975). В неволе но наблюдениям Уотсон (Watson, 1970) североамериканские домовые воробьи также не поддерживают четкой субординации: взаимоотношения особей отличались высокой изменчивостью и нестабильностью, а исход конфликтов между ними зависел от положения его участников в пространстве вольеры.

В противоположность этому, Hegner и Wingfield (1987b) обнаружили, что при содержании домовых воробьев группами по 6 нтиц между ними примерно за 2 недели складывается довольно стабильная иерархия. В 62 % всех групп иерархия была линейной и транзитивной, то есть реверсий доминирования не было. В других группах субодниация была менее определенной, то есть взаимоотношения некоторых особей не вписывались в рамки простой линейной схемы. По данным этих авторов, пол пе оказывал существенного влияния на социальные ранги особей. Если в вольер помещали гнездовой ящик, первой его всегда занимала одна из самок, но пару с ней мог образовать самец любого ранга, и его положение в группе при этом ие изменялось.

Moller (1987b) экспериментально изучал, как влияет величина черного пятна (манишки) па горле самцов домовых воробьев на их социальный ранг в стаях (у самок пятна пег). Обнаружена прямая зависимость между величиной манишки и частотой участия самцов в агрессивных взаимодействиях как в своей группе, так и после перемещения в другую группу. Искусственное увеличение манишки с помощью окрашивания также повысило частоту участия самцов в стычках, однако ие привело к повышению социальных рангов обладателей искусственно увеличенных манишек. По мнению автора, иерархия у домовых воробьев не бывает жесткой и абсолютной: относительно ннзкоранговые особи довольно часто нападают па домипаитов, несущих внешние признаки высокого ранга, вынуждая их постоянно подтверждать свое высокое иерархическое положение и осуществляя, тем самым, эффективный контроль за реальными возможностями членов группы.

В целом, имеющиеся данные характеризуют стан воробьев как преимущественно анонимные сообщества открытого типа с минимальной стененыо иерсопализации взаимоотношений и аморфной социальной структурой.

Относительное постоянство персонального состава оседлых стай обеспечивается главным образом общностью жизненного пространства сосуществующих бок о бок особей, а вовсе не их индивидуальной привязанностью друг к другу. В этом отношепин стаи воробьев составляют резкий контраст со стаями воробьиных и воскоклювых ткачнков, которые представляют собой относительно замкнутые сообщества с довольно постоянным составом и чрезвычайно сложной социальной организацией, целиком построенной на сугубо индивидуальных привязанностях и антипатиях, имеющих долгосрочный характер (многолетнее постоянство брачных пар, четкая социальная стратификация, гетеро- и гомосексуальные альянсы в борьбе за высокие социальные ранги и т.н.) (Sparks, 1964; Collias, Col lias, 1978a, 1980a; Lewis, 1982).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018