Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Размеры, структура и динамика стай воробьев.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Размеры, структура и динамика стай воробьев.

В начале прилета к местам гнездования индийские и испанские воробьи держатся небольшими группами но 2-10 птиц, одиночные особи встречаются крайне редко. Со временем размер стай возрастает прямо пропорционально общей численности птиц, мигрирующих через данный район. Иногда вдоль дорог и лесополос почти непрерывно летят сотенные и тысячные стаи, огромные скопления птиц кружатся над нолями с поспевающими зерновыми культурами. Есть много свидетельств очень высокой концентрации воробьев в период их весеннних миграций, равно как и огромного ущерба, причиняемого ими посевам озимых колосовых, достигающих к этому времени молочно-восковой спелости (Штегмаи, 1956а,б; Гаврилов, 1962; Голованова, 1965; Кашкаров, Зипчепко, 1986).

Сплоченность стай, степень взаимного тяготения воробьев друг к другу зависят от степени обособленности от других скоплений и в конечном итоге во многом определяются общей численностью нтиц в данном районе.

В период миграций воробьи неохотно покидают стаю, если нет возможности тут же присоединиться к другой группе, но с готовностью перемещаются из одной стаи в другую. Там где воробьев немного, они держатся компактными группами. В местах массовой концентрации птиц, прежде всего на посевах и близлежащих лесополосах, стаи ностояшю перемешиваются, то распадаются, то формируются вновь. Птицы то и дело перемещаются из одного скопления в другое и непрерывно находятся в состоянии повышенного возбуждения. Чем Kpyrfliee стая, тем сильнее она притягивает воробьев. Особенно привлекательны летящие стаи. С увеличением численности особей в группировках растет площадь их рассосре- доточепия и уменьшается синхронность их поведения. Многотысячное скопление воробьев на иоле пе реагирует как целое даже на выстрел. Ранее мы опубликовали подробный анализ стайного поведения мигрирующих воробьев (Ивапицкий, 1984а).

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ В ПОПУЛЯЦИЯХ ВОРОБЬЕВ.

 

Тип гнездования

Тип ночевки

Тип стайности

Изолированное гнездование. Гнездящиеся пары большую часть сезона размножения придерживаются своих обширных и обособленных участков, где сосредоточены все функциональные центры и зоны активности и которые используются относительно равномерно. Контакты соседей приурочены к нейтральным зонам или к стыкам охраняемых территорий.

Индивидуальные ночевки. В одном убежище ночует только одна птица (две птицы противоположного пола) при полной акустической и визуальной изоляции от других особей »

Стаи как компактные группировки неродственных особей отсутствуют

Квазиколониальность. Расстояние между ближайшими гнездами варьирует от нескольких метров до нескольких десятков метров. Соседние пары на своих гнездовых участках постоянно видят и слышат друг друга, причем общее число таких пар обычно не превышает 10-ти.

Квазикоммунальные ночевки Разлету на ночевку предшествует выраженный пик социальной активности в стаях, после чего птицы рассредоточиваются по индивидуальным убежищам обычно неподалеку друг от друга.

Стаи наблюдаются преимущественно вне сезона размножения, а с его началом сохраняются лишь у негнездящихся особей.

Нормальная колониальность. Ближайшие гнезда расположены в нескольких метрах друг от друга . Поселение имеет компактный характер и достигает численности в несколько десятков пар.

Коммунальные ночевки. В одном убежище (кроне дерева, пещере, здании)собирается на ночь множество птиц при возможности неограниченных визуальных и акустических контактов друг с другом. Участие самцов в коммунальных ночевках сохраняется и на протяжение репродуктивного цикла.

Стайность сохраняется на всем протяжении годового цикла. Колония представляет собой осевшую на гнездование стаю. Молодые сбиваются в стаи сразу же по вылету из гнезд.

Суперколониальность. Расстояния между гнездами варьируют от нескольких метров до нуля (гнезда сливаются в конгломераты). Население колонии исчисляется сотнями и тысячами пар.

Размеры, структура и динамика стай оседлых домовых и полевых воробьев подвержены существенным изменениям на протяжение годового цикла. Анализ стай этих видов удобно начать с того момента, когда больший- ство членов популяции занято размножением. В разгар первого репродуктивного цикла — особенно с началом массового выкармливания птенцов, стайность выражена в минимальной степени. Этот единственный в годовом цикле популяции и довольно непродолжительный период завершается с вылетом из гнезд первых молодых, которые сразу по достижению относительной самостоятельности сбиваются в многочисленные и сплоченные стаи. С течением времени сюда вливаются новые генерации молодых нтиц и закончившие размножение взрослые птицы. Стаи концентрируются в местах с обильным кормом и обязательным наличием деревьев или кустарников, предоставляющих воробьям место для дневного отдыха и ночевки.

По наблюдениям Pinovvski (1971), в сельской местности близ Варшавы стаи молодых нолевых воробьев насчитывают до 1000 особей и в течение всей второй половины лета держатся довольно обособленно друг от друга на относительно постоянных участках в радиусе 1-2 км от колонии, откуда происходят большинство (75%) членов стаи. В Подмосковье наиболее постоянными центрами активности таких стай являются места коммунальных ночевок в кронах, где часто объединяются и нолевые, и домовые воробьи. При этом воробьи никогда не ночуют в тех местах, где в основном кормятся и отдыхают днем, ио к вечеру всегда возвращаются в одно и то же место на окраине поселка.

Ярко выраженное стремление скапливаться на ночевку в постоянном месте вопреки его подчас значительной удаленности от зон фуражировки особенно характерно для домовых воробьев. Количество одновременно ночующих птиц к концу лета нередко исчисляется тысячами особей, а их суточные перелеты на кормежку и обратно пролегают по строго определенным маршрутам на расстояние до 6-8 км (Schmidt, 1954; Мапучярян, 1963; North, 1973 ). В Одессе в августе мы наблюдали массовые суточные перелеты домовых воробьев вдоль линии пляжей, составляющих излюбленное место кормежки этих птиц. В разгар вечернего перелета воробьи летят стаями до 30 особей, причем численность стай заметно возрастает вблизи места главной иочевки, кда собиралось не менее 2000 особей. Общая картина при этом чрезвычайно напоминала, на наш взгляд, сезонные миграции перелетных воробьев, описанные выше. Как пишет North (1973), дальний разлет на дневную кормежку характерен главным образом для молодых воробьев, старые птицы остаются днем на своих гнездовых участках или ограничиваются незначительными локальными перемещениями: их доля в населении воробьев в центре города составила в среднем 48%, на окраине — 28,3%, а на прилегающих сельскохозяйственных нолях с посевами зерновых — всего 7,5%.

К началу осени у домовых и нолевых воробьев подходит к концу линька и активизируется развитие гонад, что знаменует начало новой фазы годового цикла и влечет за собой важные изменения пространственной структуры популяций.

Вначале взрослые, затем молодые птицы (но порядку генераций) все в большей степени концентрируют свою активность вокруг гнездовых убежищ. Старые птицы возвращаются к своим гнездам, молодые разыскивают убежища заново и активно расселяются. Резко обостряется конкуренция за убежища, возрастает уровень социальной активности и интенсивность вокализации. Распадаются крупные коллективные иочевки в кронах, и еще через некоторое время большинство воробьев переходит к индивидуальным ночевкам в закрытых убежищах. Ранее опубликован детальный анализ событий в популяциях нолевых воробьев в период осеннего токования и расселения (так называемого, абортивного цикла) (Pielowski, Pinowski, 1962; Pinovvski, 1971). В сущности поведение полевых и домовых воробьев в это время выглядит как формирование гнездовых поселений (в том числе и колоний) и будет подробно рассмотрено ниже.

Наступление холодов приостанавливает репродуктивную активность, и домовые и нолевые воробьи переходят в фазу зимовки, хотя при некоторых специфических обстоятельствах, например, при обитании домовых воробьев в крупных животноводческих сельскохозяйственных фермах, развитие гонад и сопутствующие ему формы поведения прогрессируют, отчего первые нормальные кладки, из которых впоследствие вылупляются птенцы, гибнущие через несколько дней от бескормицы, могут появиться уже в начале января (Матюхип, Иваницкий, 1984). В тропиках размножение домовых (индийских) и полевых воробьев в той или иной мере происходит круглогодично, хотя большинство репродуктивных циклов приурочено все же к определенным сезонам (Ward, Poh, 1968; Naik, Mistry, 1970).

К зиме завершается расселение молодых птиц, и они вместе со взрослыми особями оседают до весны на относительно постоянных участках, распределяя свою суточную активность между местами ночевок (совпадающими часто с местами гнездования и периодического зимнего токования).

Зимой свободное время нолевые и домовые воробьи проводят обычно в клубах — местах коллективного отдыха и неспецифического общения. По мере увеличения продолжительности светового для численность и продолжительность пребывания воробьев в клубах возрастают, достигая наибольших значений к началу марта, когда иод воздействием активизации роста гонад (Ильенко, 1976) заметно возрастает социальная активность воробьев: они начинают петь в клубах, устраивая характерные коллективные "концерты" (Фетисов, 1981), и уже с середины февраля при потеплениях самцы активно ухаживают за самками.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017