Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Пространственно-хронологическая структура и численность колоний воробьев.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Пространственно-хронологическая структура и численность колоний воробьев.

По данным Гаврилова (1962), колонии испанских воробьев в юго-восточном Казахстане насчитывают обычно по несколько десятков тысяч гнезд, реже до 100000 н даже до 800000 гнезд. Колонии меньше 100 гнезд здесь встречаются редко, и лишь как исключение находили группы из 10-15 гнезд и совсем редко — одиночно гнездящиеся пары. Количество гнезд на гектаре лесонасаждений колебалось в крупных колониях от 5500 до 36000, составляя в среднем около 13000 гнезд на 1 га. Разумеется, однако, что совокупная плотность популяций испанских воробьев даже в районах с их чрезвычайно высокой численностью намного ниже. Например, здесь же в юго-восточном Казахстане па территории одного из совхозом общей площадью 10000 га располагались 5 крупных колоний с общей численностью около 75000 гнезд (Штегман, 1956а). Высокая степень колонналыюстн присуща испанским воробьям на всем протяжении их ареала (Summers-Smith, 1988), хотя этот вид сохранил все же способность к изолированному гнездованию (Baumgart, 1984; наши наблюдения в Бадхызе).

Индийские воробьи, которые в Среднй Азии являются ближайшими соседями испанских воробьев и часто живут бок о бок с ними в смешанных колониях, также способны формировать чрезвычайно многочисленные гнездовые поселения. Так, в южном Таджикистане в обрывах вдоль дороги на протяжение 150 м Голованова (1965) насчитала 10000 жилых пор этих воробьев. Тем не менее, в отличие от предыдущего вида, индийские воробьи охотнее гнездятся небольшими группами от 2 до 15 пар, не представляет редкости (а в ряде мест является очень характерным) п изолированное гнездование отдельных пар.

Плотность гнезд в колониях испанских и индийских воробьев очень высока, хотя н подвержена значительным вариациям даже в пределах одной колонии. Иногда гнезда довольно равномерно рассредоточены на расстоянии 1 — 5м друг от друга, другие гнезда сливаются в массивные конгломераты, так что бывает невозможно их отделить друг от друга (до 8 гнезд в одном конгломерате). На одном дереве бывает до 130 гнезд исианскнх воробьев (Гав- рнлов, 1962) и до 45 гнезд индийских воробьев (Кекилова, 1973). Максимальная плотность гнездования индийских воробьев в обрывах отмечена нами в одной из крупных колоний в берегах канала близ Самарканда: на участке фколо 2 кв. м гнездились 16 пар.

Численность и плотность колоний оседлых домовых и нолевых воробьев в среднем значительно уступает аналогичным показателям для гнездовых поселений выше рассмотренных мигрирующих видов, однако в ряде мест бывают очень высокими.

Для домовых воробьев на большей части их ареала характерны относительно немногочисленные колонии (Summers-Smith, 1988), однако там, где домовые воробьи по каким-либо причинам переходят к открытому гнездованию па деревьях, численность и плотность нх колоний приближается к аналогичным показателям в описанных выше колониях индийских воробьев. Так, в Ленкорани в некоторых колониях P. domesticus hyrcanus на пирамидальных тополях и акациях насчитывали до 300 гнезд (Мустафаев, 1969). В Канаде описана многочисленная колония интродуцированных P. d. domesticus в кронах елей: вдоль аллеи длиной 90 м найдено 146 гнезд — до 14 гнезд на одном дереве, отмечены конгломераты гнезд (McGillvray, 1980а,Ь).

Во многих популяциях полевых воробьев явно преобладает изолированное гнездование.

В то же время, в подмосковных поселках, полевые воробьи, часто соседствующие здесь с домовыми воробьями, обнаруживают некоторую тенденцию к квазиколоииалыюсти. В Забайкалье на сельскохозяйственных животноводческих фермах нолевые воробьи гнездятся преимущественно колониями по 4-5 нар, однако некоторые колонии насчитывали до 25 пар при средних расстояниях между ближайшими гнездами 1,5-3,0 м (Доржиев, Доржнева, 1985). На одной из ферм в Пермской области в козырьке вентиляционной трубы найдено 8 гнезд нолевых воробьев (Болотников и др., 1985). Однако наиболее многочисленные и плотные колонии этот вид образует при гнездовании в обрывистых стенках оврагов в Волгоградской области. Поданным Благосклопова (1950,1991), илотиость этих поселений достигает 80 гнезд на 100 м обрыва (до 200 гнезд па 1 км), плотность доходит до 4 гнезд/м2, а общая чмсленность совместно гнездящихся нар достигает пескольюix сотен. Помимо оврагов, по свидельству того же автора, нолевой воробей в этом районе в массе гнездится в лесополосах, где запнмаст практически все синнчникн, "независимо от плотности их установки".


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018