Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Поведение при формировании колоний воробьев.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Поведение при формировании колоний воробьев.

Поведение оседлых домовых и полевых воробьев, а также мигрирующих индийских и испанских воробьев при формировании гнездовых колоний выглядит очень сходно, хотя, разумеется, у первых оно занимает значительно больше времени и по существу начинается уже с осени. Тем ие менее, в некоторых популяциях индийских воробьев по нашим данным период формирования поселений, исчисляемый от момента начала прилета до начала массовой кладки, также может быть очень растянутым — особенно при неблагоприятных погодных условиях, достигая в отдельных случаях 3-4 педель. Колонии испанских воробьев формируются значительно быстрее и с поразительной синхронностью (Гаврилов, 1962). В этом разделе мы рассмотрим главным образом поведение мигрирующих воробьев, у которых все основные формы поведения особей, связанные с формированием колоний, проявляются значительно более рельефно, чем у оседлых видов.

Поведение воробьев па самых первых этапах заселения колоний характеризуется значительной преемственностью но отношению к предыдущему периоду зимовки или миграций с преобладанием стайного образа жизни. Это проявляется в сохранении высокой степени коллективных действий, синхронизации разных форм поведения, пониженном на первых порах уровне агрессивности. Только что прилетевшие воробьи перемещаются по колонии группами по 5-10 особей, и если имеются прошлогодние гнезда (в кроне) или поры (па обрыве), то активность таких групп концентрируется возле них. Воробьи стараются держаться поближе к гнезду, то и дело залезают в пего, ведут себя очень возбужденно. Иногда можно наблюдать мимолетные мимолетные агрессивные стычки, что ие нарушает, однако, сплоченности таких микро- груин. Птицы держатся у одного гнезда до 40 мин, после чего могут переместиться к другому гнезду и далее.

В последующий дни, когда численность птиц в формирующейся колонии возрастает, коллективные нпсиекцни гнезд происходят уже в нескольких местах одновременно, а их участники то и дело перемещаются из одной группы в другую.

В то же время, постепенно усугубляется стремление самцов отделяться от групп н оседать на постоянных участках, где их агрессивность но отношению к другим особям быстро увеличивается. В то же время птицы еще долгое время сохраняют повышенный интерес к инспектирующим стаям или даже отдельным особям, демонстрирующим характерный поведенческий стереотип осмотра убежищ, которое в целом ряде случаев скорее представляет собой чисто ритуальное поведение, нежели действительный поиск места для гнезда. Важное свойство этого поведения состоит в том, что оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на других особей, в том числе и на тех самцов, которые уже имеют постоянные центры активности (убежища, гнезда, территории) в колонии. Мы много раз наблюдали, как самцы в течение довольно короткого времени их непрерывного прослеживания (30-40 мин) неоднократно (по 2- 5 раз) переходили от характерного режима охраны и рекламирования определенного центра активности к совершенно иному режиму коллективной инспекции убежищ. Возможно, что устойчивое стремление к участию в инспектирующих группах оказывает определенное влияние на формирование пространственной структуры колонии, способствуя возникновению характерных кластеров гнезд (субколоннй) за счет оседания членов таких групп по-соседству друг с другом.

Матюхин и др. (1990) детально изучили формирования и структуры колоний индийских воробьев с использованием многолетнего индивидуального мечения.

Выявлена высокая степень подвижности птиц ие только в пределах колонии, по и в пределах локального поселения, состоящего из нескольких близко расположенных колоний. Многие воробьи без видимых причин покидают обжитые убежища, других вытесняют более удачливые конкуренты. Наряду с этим, и у самцов, и у самок этого вида хорошо выражена привязанность к прошлогодним убежищам, которая характерна и для близкородственных домовых воробьев (Summers-Smith, 1988). По наблюдениям Матюхина с соавторами, прошлогодние владельцы убежищ, почему-либо запоздавшие с прибытием в колонию, сразу же изгоняют со своих территорий вновь обосновавшихся здесь воробьев того же пола, что также служит одной из причин обусловливающей постоянные переселения особей с одного места па другое.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018