Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Половое поведение воробьев.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Половое поведение воробьев.

Низкую вероятность онлодотвореиия при коллективных демонстрациях воробьев следует ожидать еще и потому, что поведение этих нтиц при нормальном спаривании выглядит в высшей степени своеобразно. Как правило за один эпизод спаривания самец совершает подряд несколько садок на спину самке — как холостых (бесконтактных), так и результативных, когда самец, удерживаясь па снипе партнерши, балансируя крыльями и характерным образом подгибая хвост, соединяет свою клоаку с клоакой самки, благодаря чему становится возможным эффективная эйякуляция и оплодотворение. Спаривание, протекающее в нормальных условиях, представляет собой длительное и сложное взаимодействие, требующее известной координации в действиях партнеров.

Спаривание у Passer длится иной раз до 2 мин. Интересно, что в те моменты, когда во время спаривания самец сидит па снипе самки, ои часто бывает к ней крайне агрессивен и с ожесточением клюет ее в спину, затылок и темя. Чаще самец проявляет агрессивность при бесконтактных садках. Иногда весь эпизод включает только холостые садки, и тогда самец клюет партнершу особенно сильно. Еще раз подчеркнем, что эта агрессивность самцов, как и вообще агрессивное поведение у воробьев, носит весьма жесткие формы, далекие от какой-бы то ни было ритуализации, хотя, разумеется, в ряду эпизодов можно проследить полный переход от полновесных ударов до легких прикосновений. Интересно, что во всех прочих ситуациях (например, при залезании в гнездо) ко времени начала снариваиия во взаимоотношениях партнеров устанавливается безоговорочное доминирование самок.

ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВОРОБЬЕВ (по Ivanitskii, 1996 с изменениями).

Виды

Время наблюдений в фазе спари-вания (час)

Отмечено копуляций

Средняя частота копуляций в час

Максимальное число садок

Среднее число садок

Испанский

39

86

2,23 ±0,15

17

6,5 ±0,3

Домовый

20

38

1,94 ±0,13

12

6,8 ± 0.6

Индийский

74

124

1,69 ±0,08

19

8,3 ±0,3

Полевой

56

45

0,81 ±0,06

16

7,9 ±0,5

Пустынный

29

32

1,15 ±0,04

9

5,8 ±0,4

Саксаульный

89

37

0,43 ±0,04

8

5,3 ±0,4

Рыжий

24

11

0,52 ±0,07

7

5,1 ±0,8

Каменный

110

28

0,29 ±0,05

3

1,8 ±0,1

Монгольский

29

7

0,21 ±0,08

5

3,1 ±0,7

Снежный

21

5

0,26 ±0,09

5

2,8 ±0.9

Короткопалый

10

5

0,50 ±0,02

1

1,0 ±0,0

Помимо видов, указанных в Табл., множественное спаривание достоверно известно у Passer luteus (Morel, Morel, 1973). В ряду изученных нами видов существует прямая корреляция между средней частотой спаривания и количеством садок за одно взаимодействие (ненараметрический коэффициент корреляции Спирмеиа г = 0,735; Т = 3,25; Р < 0,01). При этом намечается частота эпизодов спаривания и числа садок в одном эпизоде уменьшается при переходе от высоко колониальных к одиночно гнездящимся видам воробьев. У Passer спаривание представляет собой один из самых распространенных способов взаимодействия брачных партнеров, а его частота может быть довольно высокой. Что же касается Petronia, Pyrgilauda и Montifringillat то у них множественное спаривание выражено вполне отчетливо, хотя и частота копуляций и число садок за один эпизод у них замегно меньше, чем у Passer. Лишь у Carpospiza, по нашим наблю
дениям и данным Адамяна (1965), каждое спаривание — как и у подавляющего большинства прочих воробьиных птиц — включает всего одну садку.

Таким образом, множественное спаривание — характерный этологический признак воробьев, который, как можно думать, нмеет весьма древнее происхождение.

В литературе но поведению ткачикоподобных нтиц нам не встречались упоминания о множественном спаривании в других группах. Тем не менее, наблюдения за общественными ткачиками Philetairus socius дают основу для гипотезы о происхождении множественного спаривания (Collias, Collias, 1980b). Эти ткачики живут многочисленными колониями с элементами коммунального гнездост- роения и выкармливания птенцов. Гомо и гетеросексуальные садки и копуляции представляют собой элемент повседневного общения, не будучи жестко привязанными к сезону размножения. Как полагают авторы, спаривание у этого вида утвердилось в качестве одной из форм проявления социального доминирования: при спаривании доминирующий самец делает садку па подчиненную особь, причем некоторые подобные эпизоды завершаются типичным коитусом, основные признаки которого приведены в начале этого раздела. Известно, что спаривание (или садки), как проявление доминирования во взаимоотношениях самцов, встречается у некоторых млекопитающих. Что же касается нтиц, то, но нашим наблюдениям, типичное половое поведение (вплоть до коитуса) составляет характерную деталь поведения самцов горлиц (Streptopellia turtur, S.senegcilertsis) при пограничных конфликтах. Вполне возможно, что именно специфическая социальная среда коммунальных групп была источником формирования множественного спаривания.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018