Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Полигиния распространена у каменных воробьев на юге Туркмении, однако взаимоотношения особей и их поведение выглядят иначе.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Полигиния распространена у каменных воробьев на юге Туркмении, однако взаимоотношения особей и их поведение выглядят иначе.

Как отмечено выше, многие самцы каменных воробьев после успешного образования пары в первичном центре активности часто занимают и рекламируют вторичный центр активности, одновременно поддерживая постоянные контакты со своей первой самкой.

Динамика поведения в процессе образования нолигамиых ячеек отличается высокой изменчивостью, по в общих чертах она может быть описана следующим образом. Когда первая самка (А) приступает к строительству гнезда, самец, который сам гнезда не строит, всегда сопровождает ее при полетах за гнездовым материалом. Как только самка с материалом в клюве направляется к гнезду, самец обгоняет ее и с интенсивными демонстрациями усаживает у входа. Все время, пока самка укладывает материал внутри, самец не прекращает пение и демонстрации, а затем вновь
летит за самкой, направляющейся за новой порцией материала. Возбуждение самца, его вокальная активность и экспрессивность поведения остаются на высоком уровне, поэтому сопровождая самку А, самец постоянно сохраняет готовность вступить в контакт с любой другой самкой, как в пределах своего первичного центра активности, так и в любом другом месте.

Эти взаимодействия протекают в соответствии с типичной схемой "образования пары": завидев невдалеке самку, чье поведение свидетельствует об отсутствии у нее постоянного партнера и центра активности (см.выше), самец тут же оставляет свою партнершу и направляется к ближайшей скале, россыпи камней или отдельному камню, где принимается громко петь, демонстрировать характерные позы и залезать в случайные отверстия. Заинтересовавшись действиями самца, новая самка нередко подлетает ближе и осматривает предлагаемый ей участок и убежище. Хотя большинство нодобиых взаимодействий представляют собой лишь мимолетные эпизоды (внешне они, однако, не отличимы от истинного образования нары), но крайней мерю в двух случаях нам установить, что именно эти места случайных встреч с бродячими самками внос- ледствие стали использоваться самцами в качестве вторичных центров активности.

Всего нам удалось зарегистрировать 2 полигамных трио каменных воробьев в юго-западном Конетдаге в 1981 г., 3 — в Бадхызе в 1982 г., 5 - в Бадхызе в 1983 г. В 1986 г. в Бадхызе, несмотря на интенсивные и продолжительные наблюдения, полигинии ие отмечено. Также не найдено нолигннии у каменных воробьев в горном Алтае в 1988 г. Таким образом, полигиния у этого вида представляет собой сугубо факультативное явление, как впрочем и у подавляющего большинства видов мелких воробьиных нтиц.

В Бадхызе нам удалось обнаружить два достоверных случая нолитерриториалыюй полигинии: расстояние между гнездами самки А и вторюй самки (Б) составило 23 и 165 м. В остальных случаях обе самки жили па общей территории.

Среднее расстояние между гнездами самок одного самца составляет 26,5±4,1 м, максимальное — 40 м, минимальное — 8 м. Расстояние между первичным и вторичным центрами активности самца, по-видимому, не оказывает заметного влияния па верюятпость полигинии, потому, что самка А обычно не нрю- являет агрессии к самке Б, если последняя ие приближается вплотную к ее гнезду. Это облегчает вселение самки Б и заметно отличает каменных воробьев от многих других птиц, у которых формирование полигамных ячеек сопровождается жестокими драками между самками (см. Панов, 1983).

ПАРАМЕТРЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ КАМЕННЫХ ВОРОБЬЕВ В БАДХЫЗЕ.

Параметры

1983 год

1986 год

Погода во 2-й половине марта

сухая и теплая

холодная и сырая

Начало массового насиживания

конец марта- начало апреля

середина апреля

Всего отмечено полигамных самцов

5

0

Полигамных самцов на площадке

3

0

Моногамных самцов на площадке

18

17

Холостых самцов на площадке

3

5

Число агрессивных взаимодействий

61

30

Число демонстраций самцов перед самками на своих территориях

22

12

Число демонстраций самцов перед самками вне территорий

18

12

Всего наблюдений (ч)

88

96

В 1983 г. в Бадхызе полигиния у каменных воробьев была обычной, но в 1986 г. не отмечено ни одного случая. В Табл.9 суммировапы некоторые различия среды обитания воробьев, фенологии их размножения, структуры популяции и поведения в эти два сезона. Весна 1983 г. была сухой, ранней и теплой, и каменные воробьи приступили к насиживанию уже в конце марта-пачале апреля. В 1986 г. всю вторую половину марта стояла исключительно сырая и холодная погода с туманами, дождями и ночными снегопадами, отчего насиживание у каменных воробьев началось лишь в середине апреля, то есть почти па две недели позже, чем обычно (см. Вельская, 1973). Весной 1986 г. самцы вели себя намного менее активно, чем в 1983 г. Хотя их общая численность осталась на прежнем уровне, не было полигинии, и больше стало холостых самцов.

Общее число социальных взаимодействий в популяции резко снизилось. По данным мече- ния, большая часть этих взаимодействий провоцируется холостыми особями, которые постоянно держатся в районе наблюдений, посещая время от времени территории разных самцов. Эти особи в массе присутствовали в изученной популяции в 1983 г., внося постоянные возмущения в сложившийся порядок жизни в локальных поселениях воробьев. В 1986 г. частота всех тшюв взаимодействий с участием этих особей снизилась почти вдвое, а общий уровень социальной активности самцов у нал.

Половой дихроматизм у каменных воробьев не выражен, однако, скорее всего, большинство из этих особей, не имеющих постоянных центров активности, представлено самками, потому что холостые самцы обычно быстро оседают на постоянных территориях и приступают к их рекламированию.

В 1983 г. мы наблюдали за одной такой самкой, которая была впервые поймана 18 марта в центре активности одного из самцов и приступила к постройке гнезда только 3 апреля на другой территории в том же ущелье. В промежутке мы встречали ее 5 раз — трижды она участвовала в эпизодах "образования нары" с двумя другими самцами и дважды ее видели во время кормежки прилегающей к ущелью широкой долине, где воробьи не гнездятся. В 1986 г. удалось проследить гнез- достроение еще у трех самок, которые были помечены в центрах активности самцов за 8, 9 и 15 дней до окончательной стабилизации собственных центров активности, на протяжение которых они также неоднократно участвовали в брачных взаимодействиях с разными самцами.

Наши данные о годовых различиях социальной организации и поведения каменных воробьев в связи с климатическими условиями, хорошо соответствуют выдвинутой Wingfield (1984) гипотезе "социального вызова", согласно которой интенсивность секреции тестостерона, контролирующего брачное и территориальное поведение птиц, у некоторых видов зависит от частоты и напряженности социальных взаимодействий в популяции, а не только от эндогенных факторов, как полагали ранее. Эта гипотеза получила подтверждение в исследованиях Silverin (1990), которому удалось показать, что токование и захваты новых дупел (сииичииков) у иолигиино-нолитерриториальных самцов мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca стимулируются прежде всего холостыми самками, подыскивающими места гнездования.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018