Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Монотиничиый род короткопалых воробьев Carpospiza
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Монотиничиый род короткопалых воробьев Carpospiza

Составляет одну из трудных проблем в систематике мелких зерноядных птиц Старого Света. Еще в 1896 г. Зарудный, впервые изучивший образ жизни этих птиц в природе, писал об их глубоких отличиях от других воробьев и ткачиков, отмечая черты сходства с некоторыми представителями вьюрковых (напомним, что в то время воробьев, ткачиков и вьюрковых еще не подразделяли на отдельные семейства).

Однако, до недавнего времени Carpospiza фигурировал в литературе именно как воробей, причем его и поныне вместе с Gymnorhis сводят в Petronia sensu lato (Clement et al., 1993). Искусственность такого объединения убедительно доказала Козлова (1975). Указав на ряд признаков, сближающих Carpospiza с вьюрковыми (редукция наружного первостепенного махового, неоиерениые ноздри, конструкция гнезда), Козлова не высказалась с определенностью относительно таксономического положения короткопалых воробьев, ио, судя по всему, она вовсе не видела необходимости в перемещении их в ceM.Fringillidae. Впервые в новейшей литературе это предложили Воск и Могопу (1978). Они исключили Carpospiza из Passeridae и поместили его во Fringillidae с сохранением статуса моиоти- пичпого рода. Позднее это решение поддержал Summers-Smith (1988), однако Sibley и Monroe (1990) в обзоре мировой авифауны и Стенанян (1990) в конспекте орнитологической фауны СССР предпочли оставить Carpospiza в Passeridae.

Поведение Carpospiza не дает твердых оснований для сближения этого рода с какой-либо одной из известных групп мелких зерноядных птиц.

Трудно отрицать значительное сходство этих нтиц с вьюрковыми (особенно в конструкции гнезд). Но хотелось бы обратить внимание и на ряд моментов, противоречащих позиции Бока и Морони.

Прежде всего пи у кого из Палеарктичес- ких Fringillidae или Emberizidae мы не встречает хвостов с круглым обрезом — и у вьюрковых, и у овсянок хвосты имеют вырезку, т.е. центральные рулевые короче крайних.

ОКРАСКА РУЛЕВЫХ ПЕРЬЕВ ВОРОБЬЕВ.

ОКРАСКА РУЛЕВЫХ ПЕРЬЕВ ВОРОБЬЕВ.

А — Passer, Б — Petronia; В — Carpospiza', Г — Pyrgilauda davidiana-, Д — P.taczanowskii', Е — Montifringilla nivalis.

Между тем, у воробьев (за исключением Passer и Gymnorhis) обрез хвоста круглый (Биаики, 1907). Затем, у подавляющего большинства вьюрковых и овсянок рулевые не имеют рисунка (исключением являются, насколько нам известно лишь, два близких вида щеглов из р.Carduelis). Что же касается воробьев, то в этой группе все роды за исключением Passer и Gymnorhis таким рисунком обладают, причем у Carpospiza и Petronia эти рисунки довольно сложны и практически идентичны (Рис.). Демонстративные позы короткопалых воробьев виолне типичны для этой группы и заметно отличаются от демонстраций вьюрковых (Hinde, 1956) и овсянок (Andrew, 1957, 1961; Панов, 1989). Песня короткопалых воробьев действительно своеобразна, однако, на наш взгляд, она
вполне выводима из некоторых песен Petronia, также включающих в себя несколько частотных составляющих. Песни, звучащие как монотонное жужжание и напоминающие голос сверчков или цикад, очень характерны для настоящих ткачиков из рр.Ploceus и Euplectes (Collias, 1963), хотя близкие но звучанию и физической структуре несии изредка встречаются у некоторых представителей Fringillidae (Bucanethes githagineus — Панов, 1989) и Emberizidae СAmmodramus savannarum — Chandler et al., 1966). Отметим, что даже сугубо наземные вьюрки и овсянки передвигаются исключительно прыжками, в то время как Carpospiza в основном бегают — как и многие другие воробьи.

Но самым серьезным свидетельством родственных связей короткопалых воробьев выступают морфологические признаки.

Как показали результаты препаровки, проведенной ио пашей просьбе Л.П.Корзуиом, подъязычный аппарат и язык Carpospiza весьма подвижны и по своему строению типичны для Passeridae (см. Воск, Могопу, 1978), ио отличаются от прочих зерноядных птиц. Масштабные изменения привычной классификации требуют серьезных оснований. В данном случае это кажется нам преждевременным. Дополнительным аргументом, проясняющим ситуацию, могли бы стать данные о биохимических или геиотинических взаимоотношениях Carpospiza с воробьями, вьюрковыми и овсянками. Пока же, мы предпочитаем оставить Carpospiza в Passeridae, но выделить его в особое подсемейство Carpospizinae.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018