Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Места обитания и положение в орнитоценозах воробьев.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Места обитания и положение в орнитоценозах воробьев.

В своем распространении воробьи явственно тяготеют к аридным ландшафтам. Судя но распространению биоклиматических зон Африки и Евразии (Бабаев и др,, 1986), они населяют экстрааридные районы (Сахара, пустыни Аравии, Средней и Центральной Азии, Тибетское нагорье), широко представлены в аридных, семиаридных и субаридных зонах, но лишь немногие виды проникают в районы с более высокой влажностью. Тем самым, воробьи должны быть причислены к характерным обитателям пустынь, полупустынь и саванн Старого Света, непрерывной полосой протянувшихся от Калахари до Гоби. Большинство воробьев живут там, где годовые нормы осадков не превышают 200 мл и преобладают весьма суровые, часто экстремальные условия существования. В местах обитания воробьев зарегистрирован абсолютный минимум годовых осадков (10-15 мл), абсолютный максимум температуры воздуха (+59°С) и нагревание поверхности почвы до 80°С. Относительная влажность воздуха летом опускается до 3%, характерны резкие суточные и сезонные колебания температуры воздуха, которая зимой в материковых пустынях надает иногда до -40°С.

Воробьи но преимуществу оседлы и в полной мере испытывают на себе все превратности резко континентального климата. Так, саксаульные и пустынные воробьи в Каракумах размножаются в мае-июле, когда дневные температуры редко опускаются ниже +40°С. В конце сентября в Судане наблюдали, как пустынные воробьи кормили птенцов при дневных температурах до +50°С, когда отмечали массовую гибель мелких воробьиных птиц — иалеарктических мигрантов (найдено 19 видов) (Ash, Nikolaus, 1991). В противоположность этому, земляные, снежные и каменные воробьи па холодных нагорьях Центральной Азии даже летом подвержены очень низким температурам, эпизодическим снегопадам, непрерывным сильным и холодным ветрам (Сушкип, 1938; Ивапицкий, Шевченко, 1991). Зимой же здесь, особенно в межгорных котловинах, стоит чрезвычайно холодная погода; например, средпеяиварские температуры в Чуйской степи на Алтае составляют -32°С при абсолютном минимуме -62°С (Ревякин,1987).

Вполне естественно, что среда обитания многих воробьев отличается не только климатической агрессивностью, но и биоцепотической бедностью.

Как показывают результаты проведенных нами маршрутных учетов, местные сообщества певчих птиц имеют низкое видовое разнообразие и численность (Табл.). Примечательно, что и в антропогенных ландшафтах (урбоцепозах, агроценозах и пр.) биотическая среда воробьев также крайне бедна и часто вообще не включает других мелких певчих птиц. Таким образом, воробьи повсеместно ведут себя, как типичные "ценофобы", избегающие условий, чреватых возникновением острой межвидовой конкуренции.

Воробьи тесно связаны с иитразоиальиыми местообитаниями, в то время как зональные ландшафты заселены этими птицами в гораздо меньшей степени. Имеются региональные отличия. В тропической Африке преобладающим местом гнездования всех воробьев (группаPasser motitensis-P.iagoensis, группа P.griseus-P.diffiisus, P.eminibey, представители ф.Gymnorhis) являются разнообразные тины зональных саванн на обширных плоских водоразделах, причем воробьи предпочитают наиболее ксерофитиые варианты ннзкотравных саванн с очень разреженной и бедной древеспо-кустарпиковой растительностью (акациевые саванны) (Bannerman, 1948; McLachlam, Liversidge, 1957; Archer, Goodman, 1961; Betts, 1966, Summers-Smith, 1988 ). 3a пределами Африки, зональные ландшафты заселяются воробьями в песчаных пустынях Средней и Центральной Азии: узко специализированный пустынный воробей гнездится в незакрепленных, круниобугристых песках, в то время как саксаульный воробей распространен значительно шире и, будучи дуплог-нездииком, связан в основном с насаждениями круппостволыюго белого саксаула и тураиги па закрепленных песках. Наконец, последний тип заселяемых воробьями ландшафтов зонального типа представлен высокогорными степями и полупустынями Центральной Азии, где обитают глубоко специализированные к жизни в открытых, безлесных биотопах земляные воробьи рода Pyrgilauda.

УЧАСТИЕ ВОРОБЬЕВ В ФАУНЕ И НАСЕЛЕНИИ ПЕВЧИХ ПТИЦ.

Регион

Ландшафт

Гнездится видов певчих птиц

Численность певчих ПТИЦ экз/100 га

Гнездится видов воробьев

Численность воробьев экз/ 100 га

Доля участия воробьев в %%

Южная Украина

Овраги в меловых отложениях

7

162,5

1

67,6

41,6

Нахичевань

Каменистые ушелья в предгорьях

15

97,2

2

15,0

15,4

Бадхыз

Каменистые ушелья в предгорьях

16

137,0

3

55,5

40,5

Репетек

Незакрепленные пески

6

40,3

2

14,4

36,6

Репстек

Черносакса- ульники

9

91,3

1

15,3

16,8

Ю-В. Алтай

Долины горных рек

13

150,9

3

64,4

42,7

Ю.-З. Тува

Остепненные плато

4

49,6

1

16,8

33,9

Ю.-З. Тува

Пойменный леса

13

110,7

1

9,3

8,4

Южный Сахалин

Пойменные леса

17

129,1

1

22,0

17,0

В среднем для всех местообитаний

11,1

107,6

1,6

31,1

28,9

 

Прочие виды воробьев гнездятся в иптразоиальпых ландшафтах, среди которых выделяются следующие основные типы:

 Пойменные ландшафты с древесноку-старпиковой растительностью тугайного облика (галерейиые леса). Эти ландшафты в той или иной степени используют для гнездования 8 из 9 евроазиатских представителей р.Passer. Единственное исключение — иустыиный воробей, однако африканская форма вида (P. s. simplex) гнездится в характерном для Сахары долинном ландшафте сухих русел (вади), где растительность, питаемая подземными стоками, развивается лучше, чем на безжизненных плакорах (Balzac de, 1929). Только в тугайных лесах гнездятся Passer moabiticus и P.pyrrhonotus, это преобладающее место обитания рыжих воробьев и очень характерный гнездовой биотоп полевых, индийских и испанских воробьев, при том, что в ряде мест его охотно используют домовые и саксаульные воробьи, а также обитающий в Юго-Восточной Азии P.flaveolus (Summers- Smith, 1988).
  • Ландшафты с хорошо выраженными элементами вертикального расчленения, сложившиеся в результате разрушения интрузивных или осадочных толщ, при наличии обрывистых обнажений и нагромождений обломочного материала. К этим ландшафтам приурочены прежде всего те виды воробьев, которые нуждаются в закрытых убежищах для гнездования. Это характерные гнездовые стации трех видов р.Passer (indicus, tnohtanus, iagoensis), хотя здесь могут гнездится и другие виды, например domesticus и hispanio- lefisis. Наконец, это типичные гнездовые стации камеш1ых и снежных воробьев. Антропогенные ландшафты, заселяемые воробьями, отличаются огромным разнообразием и образуют переход от первичных стадий антропогенной трансформации естественных ландшафтов — через агроцепозы — к предельно урбанизированным территориям и мегаполисам, где во множестве гнездятся домовые и нолевые воробьи. Среди 11 видов воробьев Северной Палеарктики лишь пустынный и короткопалый воробьи не связаны с антропогенными ландшафтами, прочие виды на определенных стадиях годового цикла эпизодически или регулярно используют этот тип ландшафтов (Ивапицкий, 19846). По Summers-Smith (1988), среди 20 рецептных представителей р.Passer но крайней мере 11 видов регулярно контактируют с антропогенными ландшафтами.
  • Следует особо отметить явное тяготение воробьев к речным долинам, где часто представлены все три перечисленные типа интра- зональных ландшафтов. Например, в Средней Азии индийские, испанские и нолевые воробьи особенно многочисленны в районах оазисного земледелия в долинах Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Теджена, Мургаба и Атрека, с их некогда богатыми тугайными лесами и многочисленными лессовыми обрывами. Индийские и испанские воробьи связаны прежде всего с агроценозами, полевые воробьи гнездятся в населенных пунктах. Рост численности и широкая экспансия этих видов в последние десятилетия обусловлены повсеместным насаждением лесополос и садов, сменивших сведенные тугаи, развитием зернового хозяйства и ирригационных систем, что в общей сложности создает идеальную среду обитания для воробьев.

    В Центральной Азии широкие, остеинен- ные долины ручьев в субальпийском поясе населяют снежные, каменные и монгольские земляные воробьи, а на расположенных здесь кошарах и пастушьих домиках нередко гнездятся домовые и полевые воробьи.

    Здесь легко наблюдать и первые этапы синантронизации у вышеупомянутых каменных, снежных и монгольских земляных воробьев. Каменные и снежные воробьи время от времени сами гнездятся в щелях этих построек, сложенных обычно из лиственничных бревен. Пастушьи стоянки привлекают нтиц обилием дефицитных материалов для постройки гнезд, остатками просыпанного овса и комбикормов, наличием минеральной подкормки. Особенно важно присутствие корма у стоянок в зимнее время, когда все горные воробьи, а с ними и некоторые другие зерноядные птицы, кормятся преимущественно или даже исключительно возле стационарных пастушьих стоянок или же в небольших поселках (Ивапицкий, 19846; Зоиов, Попов, 1987; Ивапицкий, Шевченко, 1992). Особенно подвержены синантронизации снежные воробьи: они во множестве гнездятся под крышами домов в поселках, расположенных в соответствующих ландшафтах, и в сущности их образ жизни здесь ничем не отличается от образа жизни таких классических синурбанистов, как домовые и нолевые воробьи (Тарасов, 1960; Стеиаияи, 1974; наши наблюдения).

    Помимо явного тяготения воробьев к долинным ландшафтам, которое, возможно, послужило одной из предпосылок их синантронизации, столь же характерно для воробьев почти полное отсутствие лесных видов. Это тем более удивительно, что многие представители pp.Passer и Gymnorhis в экологическом плане тесно связаны с древеспо-кустарииковой растительностью и в сущности являются преимущественно древесными птицами.

    Среди изученных нами видов в наибольшей степени древесный образ жизни характерен для рыжих воробьев, населяющих иво- во-ольховые леса в поймах рек южной части Сахалина и на Курильских островах.

    Мы обнаружили, что рыжие воробьи ведут себя как почти исключительно древесные птицы, все формы жизнедеятельности которых сосредоточены в кронах деревьев, причем зачастую на довольно большой высоте. На земле этих воробьев нам почти вовсе видеть не приходилось, хотя но данным других авторов они кормятся на земле регулярно (Нечаев, 1973; Summers-Smith, 1988). Весь корм птицы добывали в кронах, с большой ловкостью передвигаясь по самым топким ветвям, легко подвешиваясь к ним в самых разнообразных позах (вниз спиной, вниз головой и т.д.). Тем ие менее, хотя рыжие воробьи прекрасно приспособлены к древесному образу жизни, их нельзя причислить к лесным птицам. Гнездовые участки пар и холостых самцов тяготели к опушкам — не далее 50 м от примыкающих нолей в тех случаях, когда воробьи жили в высокоствольном лесу с сомкнутым пологом. По больше части рыжие воробьи гнездились вдоль самой окраины пойменного леса, в насаждениях паркового типа и на отдельно стоящих деревьях.

    Это довольно типичная картина для многих представителей р.Passer, которые, будучи в трофическом отношении тесно связанными с кронами деревьев и кустарников, тем не менее отчетливо предпочитают разреженные, светлые насаждения паркового или саванно- вого типа или же самые окраины более густых насаждений, приближающихся по своему облику к настоящему лесу.


    Похожие статьи:

    Добавить статью в закладки

     
    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
    Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
    ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018