Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Квазиколониальность.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Квазиколониальность.

Квазиколониальные поселения в сочетании с довольно большим числом нар, гнездящихся совершенно изолированно, характерны для рыжих воробьев. Пространственные отношения особей у этого вида устанавливаются в процессе противоречивого взаимодействия двух побуждений: с одной стороны самцы стремятся но возможности занять территории рядом с уже поселившимися нарами или интенсивно ноющими холостыми самцами, но, с другой стороны, новые вселепцы избегают и слишком близкого контакта, чему препятствует и хорошо выраженное территориальное поведение резидентов, которое но своим основным особенностям напоминает территориальное поведение саксаульных воробьев (см. выше). Поданным Нечаева (1969), иа Курильских островах рыжие воробьи гнездятся скоплениями по 7-8 нар в 30-50 м друг от друга. Близкие но численности и плотности поселения обнаружены нами в долине р.Сусуя близ Ново-Николаевки на Южном Сахалине (Табл.5), в этом же районе в долине р.Шебунинки отмечено 12 нар воробьев на 15 км маршрута. Типичные ква- зиколониальиые иоселеиия образуют рыжие воробьи в Гималаях (Summers-Smith, 1988).

Стайность рыжих воробьев исчезает уже па самых ранних стадиях формирования популяции. На Сахалине мы не встречали стай или грунн рыжих воробьев. Птицы вели исключительно древесный образ жизни и круглосуточно оставались на своих участках, ночуя здесь же поодиночке в дуплах. Известно, однако, что во время миграций и зимовок рыжие воробьи держатся довольно многочисленными и сплоченными стаями.

Квазиколониальность очень характерна для каменных воробьев.

Пространственная структура популяций этого вида отличается особенно высокой изменчивостью и была подробно исследована нами в разных точках его обширного ареала вида (P.p.exigua — Закавказье, P.p.intermedia — Туркмения иP.p.bre- virostris — Алтай и Тува). Изменчивость порождается отсутствию жестких ограничений на взаимное размещение нтиц в пространстве и их способностью активно регулировать частоту и продолжительность социальных контактов. Если на Алтае воробьи регулярно гнездятся в плотно заселенных колониях (нормальная колопналыюсть) и практикуют квазикоммунальные ночевки на традиционных местах, то в Бадхызе отчетливо преобладают значительно более аморфные гнездовые поселения (квазиколониальность) и преимущественно индивидуальные ночевки, хотя в обоих этих популяциях имеет место значительная индивидуальная изменчивость размещения гнездовых территорий и ночевок.

Квазиколониальные поселения при значительном числе одиночно гнездящихся пар встречаются и у снежных воробьев.

Взаимное размещение гнездящихся пар и их плотность на локальных участках сильно варьирует. Так, Потапов (1966) сообщает об исключительно изолированном гнездовании вида па Памире, однако в этом же районе Абдусалямов (1977) нашел 5 гнезд на скале площадью всего 10 кв. м. На юго-востоке Алтая Лоскот (1986) на осыпи площадью 10 га насчитал 12 гнезд, паши данные но распределению гнездовых пар спежпых воробьев в этом же районе. Территориальность снежных воробьев крайне аморфна. Активное территориальное поведение самцы проявляют только в период образования нар, гиез- достроення и спаривания. В результате чисто агопистические реакции, непосредственно направленные на защиту территорий, бывают тесно переплетены с саморекламированием и брачным поведением.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018